Шуйский государственный педагогический университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Мы поставили перед собой цель: оценить качество питания студентов Шуйского государственного педагогического университета.
Оценку качества питания студентов проводили с помощью анкетирования. В исследовании приняли участие 142 студента-добровольца первых-четвертых курсов естественно-географического, историко-филологического, физико-математического факультетов и факультета физической культуры.
Проанализировав данные, полученные при анкетировании нами было установлено, что: во-первых, кратность приема пищи студентами составляет 3-4 раза;
во-вторых, средняя калорийность дневного рациона респондентов составила 1919,25 ккал. Однако, калорийность питания студентов факультета физической культуры выше среднего показателя на 20,8% (2150 ккал). У студентов физико-математического и естественно-географического факультетов калорийность рациона ниже, чем у студентов факультета физической культуры 10,9% и 18,9% соответственно. Калорийность питания студентов историко-филологического факультета ниже средней величины на 7,8% и соответствует 1779,9 ккал. В-третьих, витаминно-минеральные комплексы постоянно принимают 52,8% опрошенных; в-четвертых, первое блюдо употребляют ежедневно лишь 57% обучающихся в вузе; в-пятых, вторые блюда употребляют все студены. По популярности вторых блюд лидируют макаронные изделия (38%) и картофель (26%). Студенты занятые люди и употребляют в пищу полуфабрикаты. Из всех опрошенных ежедневно употребляют полуфабрикаты 2,1%; 30,3% употребляют полуфабрикаты периодически; два-три раза в неделю – 15,5%; один раз в неделю – 17,6%; редко – 19%, и не употребляют вовсе – 14,5%.
Итак, калорийность питания студентов университета низкая; витаминно-минеральные комплексы принимают лишь половина опрошенных; полуфабрикаты покупают более 80% студентов; предпочтение отдается углеводистой пище; первые блюда едят 43% девушек и юношей.