Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ПРОБЛЕМА ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ В ОНКОЛОГИИ

Печать E-mail
27.05.2011 г.
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра философии с курсами культурологии, биоэтики и отечественной истории

 
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 70-й Юбилейной итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 16-18 мая 2011 г.), под ред. В. В. Новицкого, Л. М. Огородовой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. − 430 с.
 
 
В современном мире всё чаще возникают онкологические заболевания, пациентов с диагнозом «рак» становится больше, появляются различные проблемы, в том числе связанные с информированием таких больных.
 
Цель данной работы заключается в том, чтобы установить – необходимо ли информированное согласие в области онкологии. В соответствии с целью мы ставим следующие задачи: выяснить, почему именно в онкологии возникла проблема информированного согласия; рассмотреть две противоположные позиции в отношении этой проблемы.

На современном этапе развития медицины  информированное согласие является одним из важнейших правил медицинской этики и подразумевает следующее: любое медицинское вмешательство должно как обязательное условие включать специальную процедуру добровольного согласия пациента на основе адекватного информирования о целях предполагаемого вмешательства, его продолжительности, ожидаемых положительных последствиях для пациента или испытуемого, возможных неприятных ощущениях (тошнота, рвота, боль, зуд и т. д.), риске для жизни, физического и/или социального благополучия. Также необходимо информировать пациента о наличии альтернативных методов лечения и их сравнительной эффективности [1].

Почему же именно в онкологии возникает проблема информированного согласия пациента? Рак или карцинома – это вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов) [2]. Нередко онкологический больной, услышав о своём диагнозе, воспринимает его как приговор. Это неудивительно, ведь в современном мире проблемы онкологических заболеваний поднимаются всё чаще и чаще. Со страниц газет, экранов телевизоров, из радиоприёмников мы узнаём об увеличении числа раковых заболеваний, о высокой смертности. Так, например, по данным, взятым с интернет-сайта Всемирной Организации Здравоохранения, «рак является одной из основных причин смерти в мире: в 2008 г. произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти)». Также «предполагается, что смертность от рака в мире будет продолжать расти, и к 2030 году число случаев смерти от рака превысит 11 миллионов» [3]. Не стоит забывать и о том, что лечение онкологических заболеваний является тяжелым и достаточно длительным процессом, нередко требующим больших денежных затрат. Чтобы не быть голословными, приведём пример из онкогематологии. Стоимость поиска и активации донора костного мозга для неродственной трансплантации стоит 15 000 евро. Важно отметить то, что онколог, как, наверное, и любой другой врач, не может дать 100 % гарантии того, что человек полностью излечится, что у него не возникнет рецидив заболевания.

Cложность лечения, вероятность летального исхода, отсутствие 100 % гарантии полного выздоровления, риск возникновения рецидивов - всё это может вызвать у пациента крайне негативные реакции, приводящие к отказу от лечения, а, в худшем случае, и к решению свести счёты с жизнью. И тут возникает вопрос: а стоит ли в таком случае следовать правилу информированного согласия? Не лучше ли будет для пациента, если врач применит по отношению к нему патерналистский подход. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим две позиции: за информированное согласие в онкологии и против.

Итак, если мы говорим онкологическому больному о его заболевании, прогнозе, предстоящем лечении, то, возможно, он поймет всю серьёзность ситуации, с большей ответственностью отнесётся к своему здоровью, будет выполнять указания врача. Или из-за страха смерти начнёт активное лечение. Оба варианта являются благоприятными для пациента, так как дают надежду на выздоровление, на продолжение жизни. Но возможны и другие исходы: узнав о диагнозе, больной падает духом, решает, что лечение бессмысленно, и отказывается от него. Также известны случаи, когда онкологические больные кончали жизнь самоубийством. В описании позиции, поддерживающей информированное согласие, необходимо упомянуть и о принципе признания автономии личности [4]. Этот принцип указывает на то, что пациент имеет право на рациональный и самостоятельный выбор методов лечения и диагностики, места прохождения лечения и т. д.

Если же мы не информируем больного, то, вполне вероятно, что он сочтёт своё заболевание несерьезным, то есть не требующим особого лечения. Но в лучшем случае, не сказав ему реальный диагноз, мы не вызовем у него стресс, он просто будет проходить лечение, думая, что его заболевание не опасно, и что он скоро поправится. Надо сказать, что утаить от пациента диагноз «рак» очень сложно, особенно в наше время, так как при онкологии применяются весьма специфические способы лечения: полихимиотерапия, облучение, хирургические вмешательства. Современный человек это прекрасно знает.

Немного разобравшись в проблеме, сделаем вывод. Позиция «за» и позиция «против» имеют свои плюсы и минусы. Учитывая, что позиция «против» часто не осуществима (объяснение выше), мы склоняемся к позиции «за» при условии, что на протяжении всего пути от постановки диагноза до окончания лечения с пациентом будет работать не только его лечащий врач, но и психолог, который не даст ему опустить руки, будет оказывать помощь в сложные периоды. В подтверждение сделанного вывода можно добавить и то, что человек имеет право знать, что с ним происходит, и он сам должен решать свою судьбу.

Список литературы:
  1. Введение в биоэтику / под ред. Б. Г. Юдина, П. Д. Тищенко. – М. : Прогресс-Традиция, 1998. – 384 с.
  2. Блохин, Н. Н., Петерсон, Б. Б. Клиническая онкология / Н.Н. Блохин, Б.Б. Петерсон. – М. : Медицина, 1979. – 696 с.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2019.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79