СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
Автор Куркина Л.В.
14.07.2009 г.
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
В последние время исследователи проявляют глубокий интерес к проблеме состояния здоровья студентов, так как в среднем по России 65,0% студентов имеют хронические заболевания [2].
В результате многочисленных исследований [Гундаров И.А., 1995; казначеев В.П. с соавт.,2002] выявлена достоверная связь между уровнем Здоровья населения и его доходами, как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
В то же время ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям. Помимо негативного социального эффекта, общество несет прямые и косвенные экономические потери. Так, например, производственные потери вследствие преждевременной смертности трудоспособного населения составили в России в 1997 году 4,4% ВВП, а экономический ущерб от инвалидности превысил потери от преждевременной смертности и составил свыше 6% ВВП (Корчагин В.П., 1998). Суммарные же экономические потери в России, связанные с заболеваемостью населения составили в 1997 году 272583 млрд рублей (Вишневский А.Г., Школьников В.М.,1997).
Одним из центральных вопросов учения о здоровье явля¬ется оценка уровня здоровья. Этот практический аспект цели¬ком опирается на теоретическую концепцию. В данном случае речь идет о том, как определить адаптационные возможности организма и, таким образом, дать оценку здоровья. Мы начнем с рассмотрения основных положений учения о здоро¬вье в свете теории адаптации [2].
Анализ состояния проблемы здоровья, в том числе, студенческой молодежи, показывает, что существовавшая система его формирования существенно подорвана, а новая - только создается в неблагоприятных условиях жизни, трудовой деятельности, окружающей среды. Отсутствуют реальные социальные и экономические возможности влиять на причины неблагоприятных сдвигов здоровья отдельного человека и нации в целом. Не исключено, что в этом кроется одна из причин неадекватного отношения большей части студенчества к своему здоровью, к здоровому образу жизни, что имеет негативные последствия.
Ухудшение здоровья студентов за период обучения в вузе в значительной степени обусловлено неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды и наследственно генетической предрасположенностью. Известно, что поступление в высшее учебное заведение у большинства студентов влечет за собой изменение привычных жизненных стереотипов, смену места проживания, изменения условий для самостоятельной работы, изменение режима и качества питания. При этом значительная часть студентов проживает в общежитии.
В условиях современного города студенты много времени затрачивают на дорогу, причем 1/5 из них тратит на дорогу 2 часа и более дополнительным фактором, отягощающим обучение в вузе, являете" постоянная необходимость совмещения учебы с работой. Как правило, студенты заняты малоквалифицированным трудом, выполняя обязанности грузчиков, сторожей, охранников, дворников, официантов, часто в вечернее и ночное время. В последнее время многие занялись посреднической торговой деятельностью, как более прибыльной. Уже на первых курса совмещают учебу с работой более 25% юношей и 10 % девушек. Все это ведет к значительному нарушению режима дня. Более 1/3 студентов возможность принимать горячую пищу только 1 раз в день.
Отрицательное воздействие на организм «общих факторов риска» - пения, низкой физической активности, избыточной массы тела, потребления алкоголя обусловливает возникновение и развитие хронических неинфекционных заболеваний. В оценках облика современного студента им отводится существенная роль. Вредные привычки имеют место уже среди школьников. Так среди школьников старших классов распространенность курения составляет более 10%. Крайне настораживает тот факт, что 18,8% школьников периодически употребляют алкоголь. За время обучения в вузе распространенность этих факторов значительно возрастает. Число курящих среди студентов увеличивается по сравнению со школьниками в 2,5 раза. Число лиц, употребляющих алкоголь, возрастает более чем в 4 раза.
Наличие вредных привычек признали студентки Орехово-Борисовского педагогического вуза: 22% - алкоголь и 9% - курение. Другие авторы дают более высокие цифры. В Тюменском медицинском институте 45% юношей и 35% девушек первого курса регулярно употребляют алкоголь, 47% юношей и 14,5% девушек курят (Г.Д Губин с соавт,* 1995). Среди студентов Шуйского педагогического института показатель распространенности приема алкоголя составляет 79,2% среди юношей и 52,3% среди девушек, курят 21,8% юношей и 10% девушек. Сильную зависимость от этих привычек отметили у себя 5,7% курящих юношей и 7,3% девушек. Частота встречаемости вредных привычек у первокурсников в 1,8 раза меньше, чем у студентов старших курсов (Т.В.Карасева*, 1995).
По данным А.В. Ляхович и А.И.Марковой* (1995), проводивших масштабное исследование среди студентов вузов в разных регионах страны, с 1986 по 1993 год, отмечен рост негативных тенденции в гигиеническом поведении студентов: к 1993 году количество курящих студентов, употребляющих алкогольные напитки и потребляющих наркотики, достигло 65,5%, 80,8% и 10,3%, соответственно.
Низкая физическая активность отмечается почти у 76% студентов, а избыточную массу тела имеют 15-20% студентов. Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев (85%) имеются те или иные сочетания "общих Факторов риска". Несмотря на то, что 89% считают личным долгом заботу о здоровье, реальное поведение студентов не только не подкрепляется практическими действиями, а даже, напротив, они ведут подрывающий Здоровье образ жизни (21-26%).
Питание студентов следует охарактеризовать как нерегулярное (36%), в сухомятку (31%), что приводит к снижению массы тела (41%), реже к избыточной массе (9%). Эти сведения подтверждаются рядом других исследований. В социологических опросах студенты указывают на существенное ухудшение питания в студенческих столовых - оно резко подорожало при относительно низком качестве кулинарной обработки и стало недоступным для 1/2- 2/3 молодых, еще не закончивших процесс развития людей. Сравнение данных массы и роста учащихся, полученных 10 лет назад, с результатами последних двух лет обнаруживает тенденцию к астенизации. Отмечаемая тенденция характеризуется понижением массы тела при небольшом увеличении роста.
Выявлено чрезмерное потребление жидкостей, что, вероятно, связано с заменой калорийной дорогой пищи более дешевыми водами или с данью моде, предлагающей массу различных напитков в студенческих буфетах.
Среди иностранных студентов по приезде в Россию 50,4% оценивают употребляемую пищу как непривычную для них. У 19,4% студентов прием пищи вызывает боли в животе, у 20% возникают изжога и тошнота, у 17% -запоры, у 12% - поносы. Большинство российских (76%) и иностранных студентов (82%) пользуются предприятиями общественного питания, однако в последние годы в полтора раза возросло посещение буфетов по сравнению со столовыми. Нарушение режима питания чаще всего проявляется в отсутствии завтрака и сокращении числа приемов пищи в день. Выявлено снижение общей суточной калорийности пищи, связанное с недостатком белков и углеводов, снижение против нормы содержания витаминов Р, Ре, дефицит витаминов С и В [1].
К сожалению, состояние здо¬ровья молодежи катастрофично. Ежегодный медицинский осмотр в КемГСХИ среди первокурсников это только подтверждает. Кроме этого, данный осмотр показывает, что год от года состояние здоровья студентов ухудшается, коли¬чество студентов, отнесенных в специальную медицинскую группу, растет.
Значительный вклад в неблагополучное состояние здоровья студентов вносит их нерациональное питание. В то же время известно, что правильное рациональное питание является важнейшим условием нормальной здоровой жизни человека.
Нами было проведено анкетирование студентов 1-2-го курса КемГСХИ в вопросах рационального питания, и получены следующие данные. Более 45 % студентов КемГСХИ не знают ни основ рационального питания, ни направ¬лений в области лечебного питания, ни что такое «питание» вообще. Резуль¬таты анкетирования показали, что большинство студентов (более 52 %) чаще обращают внимание не на вид потребляемой ими пищи, а на то, потребляет ли организм «достаточно» или «более чем достаточно». То есть многие при¬дают значение главным образом количеству пищи, чем качеству и составу.
Следующей проблемой наших студентов является избыток потребления жиров, Сахаров, хлеба, картофеля, макаронных изделий и катастрофически малое использование в меню фруктов, овощей, соков, трав. Недостаточно по рациональным нормам использование молочных продуктов и рыбы.
Наши исследования показали, что среди студентов популярен так назы¬ваемый американский (западный) стиль питания. Данный стиль питания одно¬образен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бу¬тербродов запивается газированными напитками, очень мало используется овощей, фруктов, плодов, круп, кореньев. Очень часто студенты в перерывах между «парами» перекусывают чем придется: шоколад, конфеты, газирован¬ная вода, жевательная резинка. Бывает, что «утоляют голод» лишь сигаретой.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что физическое здоровье среди студентов КГСХИ с каждым годом ухудшается. И это находит подтверждение при их медицинском обследовании (табл. 1).
Таблица1
Данныемедицинского обследования студентов 1 курса
КГСХИза период с 2000 по 2005г.г.
Год
Всего обследовано
Распределениепо физкультурным группам
Основная
Специальная (медицинская)
Освобождены от занятия ФК
2000
465
309
106
60
2001
468
210
195
68
2002
472
213
216
43
2003
476
388
69
19
2004
528
450
67
25
2005
539
371
141
20
Тенденция ухудшения здоровья юношей и девушек год из года сохраняется, что требует отдельных учебных занятий для студентов специальной медицинской групп по заболеваниям (терапевтических, хирургических, неврологических и т.д.)
В связи с тенденцией увеличения количества студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, возрастает значение современного направления физической культуры, объектом познания, воздействия и оздоровления которого являются больные люди, - лечебной физкультуры (ЛФК). Профилактический и лечебный эффект при дозированной тренировке возможен при соблюдении ряда принципов: систематичности, регулярности, длительности, дозирования нагрузок, индивидуализации. Созданы методические рекомендации «Лечебная физическая культура и рациональное питание» и разработана программа «Физическая культура – залог здоровья».
Литературы:
1. Агаджанян Н. А. Проблемы адаптации и учение о здоровье / Р. М. Баевский, А. П. Берсенева. – М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2005. – 284 с.
2. Агаджанян Н. А., Бяхов М. Ю., Клячкин Л. М. И др. Экологические проблемы эпидемиологии – М: Издательство «Просветитель», 2003. – 208 с.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99