|
Ярославская государственная медицинская академия (г. Ярославль)
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые по данным ВОЗ остаются основной причиной смерти в мире, важная роль принадлежит нерастворимым пищевым волокнам (ПВ), содержащимся в основном в злаковых продуктах растительного происхождения (ПРП). Особое значение в профилактике заболеваемости раком в России, возросшей за последние 10 лет на 15%, имеют водорастворимые волокна овощей и фруктов. Учитывая значимость ПВ, анализ частоты и количества потребления ПРП в рационе питания взрослого населения делает проведение настоящего исследования актуальными.
Цель исследования: выявить частоту употребления продуктов растительного происхождения и суточное количество пищевых волокон в рационе взрослого населения в зимнее время года и установить соответствие их нормам потребления.
Объектом исследования послужили 30 условно здоровых пациентов, проходивших плановую диспансеризацию в поликлинике МКУЗ медико-санитарной части Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода г. Ярославля. Средний возраст пациентов составил 37,3±0,3 лет. Гигиеническая оценка фактического питания пациентов проводилась с помощью разработанных анкет-опросников, составленных на основе анализа частоты потребления пищи (Н. Г. Киселева с соавт., 1998) и метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания (А.Н. Мартинчик с соавт., 1996). Содержание пищевых волокон в продуктах определялось с помощью таблиц «Химического состава российских пищевых продуктов» (И.М. Скурихин, 2002).
В результате проведенного исследования на основании анкеты-опросника №1 («Определение частоты потребления зерновых продуктов, овощей, фруктов и ягод») было установлено, что в рационе 70% обследуемых мало ПРП, у 30% – наблюдалось недостаточное употребление отдельных видов продуктов. Среднее количество баллов согласно опроснику составило 18,4±0,6. При этом отмечалось, что 16,7% пациентов реже 1 раза в неделю употребляли черный хлеб, 20% – другие злаки, 23,3% – овощи и 73,3% – фрукты. Более 3 раз в неделю у 43,3% пациентов в рационе присутствовал черный хлеб, 73,3% – другие злаки, 16,7% – овощи и 16,7% – фрукты. Из полученных данных видно, что в рационе пациентов больше злаковых продуктов и в меньшем количестве присутствовали овощи, фрукты и ягоды, содержащие растворимые ПВ, одной из основных функций которых является профилактика онкопатологии. По результатам опросника №2 (24-часового воспроизведения питания) было установлено, что у 20% пациентов суточное количество ПВ находилось в пределах нормы, то есть составляло 20 г в сутки (МР 2.3.1.2432-08, 2008). Среди анкетируемых пациентов у 20% количество ПВ незначительно превышало предельно допустимое количество (40 г/сут). У 60% – ПВ в рационе было недостаточно (менее 20 г/сут). Среднее количество употребляемых ПВ составило 20,0±2,8 г/сут, что соответствует нормам потребления, но при этом 49,8% суточного количества ПВ обеспечивалось в рационе питания за счет употребления черного хлеба, 19,2% – других злаковых и лишь 11,5 и 19,5% за счет овощей и фруктов соответственно. Суточное потребление ПВ, входящих в состав злаковых было достоверно выше, чем ПВ овощей и фруктов (p<0,001). Что свидетельствует о том, что в рационе взрослого населения в зимнее время года недостаточное количество овощей, фруктов и ягод, содержащих в основном растворимые ПВ.
Таким образом, проведенное исследование показало, что в рационе питания взрослого населения в зимнее время года недостаточное количество ПРП, при этом с наименьшей частотой употребляются овощи, фрукты и ягоды. Среднее количество ПВ в сутки соответствует нормам потребления, но обеспечивается в основном за счет злаковых продуктов. Следовательно, в рационе обследованных пациентов мало растворимых ПВ, способствующих профилактике онкологических заболеваний.
|