Эта работа опубликована в сборнике научных трудов  "Естествознание
и гуманизм"  (том 6, №1, 2010 год) под редакцией проф., д.б.н.
Ильинских Н.Н. 
Посмотреть
титульный лист сборника 
Скачать
сборник целиком (8,5 мб) 
     Ягоды как лекарственные средства  широко используются в народной медицине. По данным литературы, клюква оказывает выраженное противовоспалительное действие, полезна больным  с простудными заболеваниями,  ревматизмом, атеросклерозом, сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, патологией печени и желудочно-кишечного тракта. Брусника тормозит гнилостную микрофлору,  рост кандид; рябина – стафилококки; смородина – стафилококк и протей; дикая аблонька – кишечные палочки  (почки яблони подавляют развитие бактерий и плесневых грибов).  Облепиха рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме,  подагре. Рябину используют при фарингитах, ларингитах, бронхитах, заболеваниях урогенитального тракта.  Употребление в пищу голубики  благоприятно  при атеросклерозе,     гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, недостаточности витамина К, влияющего на синтез факторов свертывания крови.
     Целебные качества могут зависеть от  географического региона произрастания, состава почвы, срока сбора плодов, фазы Луны, сорта культурного растения  и иных факторов.  Физиологические характеристики микробов, в свою очередь, также могут меняться под действием географических,  климатических факторов, мутационного фона, биогеоценоза  данного региона; поэтому повсеместное исследование   качеств фитотерапевтических средств не теряет своей актуальности не только в пространственном аспекте, но и во временной динамике (ухудшения  или  улучшения  местной экологии,  действии  эволюционных факторов,  изменения климата и пр.).
     В работе изучались клюква,  смородина черная, брусника, рябина красная, рябина черная, голубика,  купленные  замороженными в магазинах города,  а также хранящиеся в замороженном состоянии облепиха,  плоды яблони сорта «ранет» и дикой яблоньки  окресностей  Читы.
    Ткань (мякоть) ягод  помещали  в чашках Петри на газон  чистой культуры микроорганизмов (занимаемая площадь составляла примерно 3/4 см2;   по весу ориентировочно 100 мг ткани) аналогично методу наложения бумажных дисков при оценке антибиотикорезистентности бактерий; инкубировали в термостате в течение ночи, регистрировали зону торможения роста микробов в миллиметрах  от  ткани ягод до границы  роста. Клинические штаммы стафилококка (золотистого и незолотистого)  исследовали на желточно-солевом агаре (ЖСА), кишечной палочки  (лактозопозитивной и лактозонегативной) – на среде Эндо, грибов  кандид – на среде Сабуро. Эксперименты повторяли  четыре  раза.
    Показано, что рост  кандид  в большей степени (2-5 мм) тормозили  клюква,  плоды дикой яблоньки,   брусника, смородина. 
    Стафилококк  подавляли  все  ягоды (1-9 мм), но больший эффект на  золотистый стафилококк оказывали  клюква, облепиха и ранет. Остальные ягоды проявляли примерно  равное действие как на золотистый, так и незолотистый стафилококки.
    При  эшерихиозах  желательно торможение  условно-патогенной лактозонегативной кишечной палочки и стимуляция лактозопозитивных эшерихий.  Таким действием обладала только облепиха. Яблоки «ранет»  не влияли на рост лактозопозитивной кишечной палочки и слабо тормозили лактозонегативные эшерихии (но с учетом возможности употребления в пищу большого количества яблок   полученные данные могут  быть учтены  в профилактике энтероколитов).  В большей степени угнетали рост лактозонегативной кишечной палочки, чем лактозонегативной,   рябина (красная и  черная),  плоды дикой яблоньки. Примерно равный эффект оказывали клюква,  смородина, брусника, голубика.
    Таким образом, 
-  при эшерихиозах   можно рекомендовать (в данном аспекте, то есть без учета иных противопоказаний) употребление  в пищу  [перечисление от большего эффекта к меньшему] облепиху,  яблоки «ранет», дикую яблоньку, рябину; 
-   при кандидозах – клюкву,  плоды дикой яблоньки, бруснику, смородину; 
- при стафилококковой инфекции -  любые ягоды,  с предпочтением клюквы,  облепихи и ранета.