Читинская государственная медицинская академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Считается, что наибольшая микробная нагрузка воздуха, особенно со стороны патогенных и условно-патогенных микробов, в Юго-Восточной Азии, поскольку патогенные микробы адаптированы к температуре тела человека -370С. /1/ В Западной Европе более опасными в данном смысле можно считать страны Средиземноморья (теплый влажный климат). В Африке для патогенных бактерий слишком жарко и много ультрафиолета. И наоборот, наиболее «стерильным» континентом является Австралия.
Климатические факторы и микрофлора среды определяет национальную кухню и культуру питания коренного населения. Острая пища характерна для азиатов. По Великому шелковому пути на протяжении многих веков из Поднебесной везли в первую очередь специи. Арабы во времена пандемий чумы спасались тем, что постоянно жевали гвоздику (вешали на шею гирлянду из цветочков гвоздики и непрерывно прожевывали один за другим). Антибактериальные свойства гвоздики, черного перца, корицы, имбиря препятствуют различным кишечным расстройствам. /2/ Гвоздичное масло как антимикробное средство широко используется в стоматологии.
Цель данной работы – оценка возможности влияния некоторых специй на рост условно-патогенных бактерий (пиогенного стрептококка, золотистого стафилококка, вульгарного протея, лактозонегативной кишечной палочки).
Специи (гвоздика молотая, гвоздика в виде цветочных почек, имбирь, перец красный, черный, лавровый лист, кориандр, тмин, куркума, пастернак, корица, горчица) были куплены в магазинах города.
В работе использовались клинические штаммы бактерий, типированные биохимически в тест-системах. Оценку антимикробной активности проводили методом, аналогичным способу определения чувствительности к антибиотикам (наложения бумажных дисков на газон исследуемых микробов). В данном варианте специи засыпали в лунки агара.
- Размножение пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes) тормозили гвоздика, горчица, кориандр.
- Рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) подавляли гвоздика, горчица, куркума и красный перец; в меньшей степени – пастернак, имбирь, лавр и тмин.
- На вульгарный протей (Proteus vulgaris) действовала гвоздика, горчица и корица.
- Лактозонегативная (то есть более патогенная) кишечная палочка (Escheriсhia coli) тормозилась гвоздикой, пастернаком, корицей. Лактозопозитивная (непатогенная) кишечная палочка оказалась чувствительной только к корице. Интересно, что пастернак прекрасно подавляет размножение лактозонегативной, и стимулирует рост лактозопозитивной кишечной палочки.
Итак, согласно полученным данным,
- гвоздика тормозит рост золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка, кишечной палочки (в большей степени лактозонегативной), протея;
- куркума – золотистый стафилококк;
- горчица и имбирь – золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк (незначительно);
- пастернак и корица – лактозонегативную кишечную палочку.
Таким образом, можно предположить, что специи своими фитонцидами могут не только влиять на микробы воздуха (кухни, в частности), но и корригировать микрофлору кишечника (хотя бы возможностью вносить точечный десинхронизирующий эффект в те экониши, где бактерии «работают» согласованно /как бы «когерентно»/ друг с другом). [Бактерии в биопленках, находясь в “ином измерении” (т.н. “Quorum sensus” /= «чувство локтя»/), нечувствительны к факторам защиты и антибиотикам.]
Литература
1. Шевченко Ю.Л. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности их взаимососуществования на современном этапе / Ю.Л. Шевченко, Г.Г. Онищенко // Журнал микробиологии. – 2001. – № 2. – С. 94–104.
|