Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2008 ГОД

Печать E-mail
Автор Т.Н. Полторацкая   
10.04.2011 г.
Авторы: Т.Н. Полторацкая, А.В. Шихин, Е.В. Портнягина
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области;  ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, Томск

Эта статья опубликована в сборнике по материалам российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии», посвященной 85-летию кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медицинского университета (ноябрь 2009, г. Томск)

Скачать содержание сборника

Скачать сборник целиком

 

Томская область характеризуется  высоким уровнем заболеваемости клещевым  энцефалитом (КЭ). Показатели заболеваемости в 10 и более раз превышают среднефедеративные показатели. Ежегодно на пункты серопрофилактики области обращается до 16-29 тысяч жителей, пострадавших от присасываний клещей. Начало эпидемического сезона в 2008 году – 13 апреля, окончание – 4 октября. Продолжительность эпидемического сезона составила 175 дней. В 2008 году в лечебно-профилактические учреждения области с присасыванием клещей обратилось 17416 человек, что на 20% превысило число пострадавших 2007 г. (14488 чел). Показатель обращаемости населения с присасываниями клещей на 100 тыс. нас. – 1906,7. Дети составили 16% от числа обратившихся (2793 чел.). Специфический иммуноглобулин в целом по области введен 26% пострадавшим (4593 чел.), в том  числе  детям – в 37% случаев. За 2008 год в МЛПУ области госпитализировано больных с первичным диагнозом КЭ и  иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) 1148 человек. Окончательный диагноз КЭ после проведения клинико-эпидемиологических комиссионных разборов поставлен 263 больным, интенсивный показатель – 25,4 на 100 тыс. населения, что на 17% ниже заболеваемости предыдущего года (307 сл.). Снижение заболеваемости КЭ в 2008 г. произошло, преимущественно, за счет г.Томска, а также снижения числа больных в Молчановском, Томском и Асиновском районах. Наиболее высокие показатели заболеваемости КЭ остаются в Первомайском районе (45,6), г.Томске (38,4), Томском (30,5) и Кожевниковском (29,9) районах.Из всей областной заболеваемости 82% приходится на жителей г.Томска и Томского района, в том числе на г.Томск – 72%. В Бакчарском районе и г.Кедровом больных КЭ в 2008 г. не зарегистрировано, в Александровском, Верхнекетском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском, Чаинском районах и г.Стрежевом – по 1 случаю заболевания.
Среди детей до 17 лет зарегистрировано 26 случаев заболевания КВЭ, что составило 8% всей заболеваемости. Среди детей до 2-х лет зарегистрировано 3 случая заболевания. В возрастной структуре заболеваемости наибольшее число больных приходится на возрастные группы 20-29 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше (21%, 22% и 19% на каждую возрастную группу соответственно). Наибольшее число заболеваний (по дате начала заболевания) пришлось на июнь и июль – по 37 и 32% соответственно. В эпидсезон 2008 г. в мае заболело 19% больных, в августе – 11%. В сентябре и октябре зарегистрировано по 2 и 1 случаю соответственно.  Всего по области 3-кратно лабораторно обследовано 37% больных, 2-х кратно – 57%, однократно – 6% больных. В 91% случаев диагноз КВЭ подтвержден по результатам титров антител, лишь у 9% больных на фоне отрицательных титров антител в крови обнаруживался антиген (метод ИФА). Лишь трем больным (0,4%) с выраженной клинической симптоматикой диагноз был поставлен на основании клинических показаний при отрицательных результатах лабораторного обследования.
По-прежнему отмечается преобладание лихорадочных форм заболевания, которые в отчетном году составили 79% (203 сл.), из них в 5-ти случаев заболевания зарегистрировано двухволновое течение, на стертую форму приходится 15%, или 39 случаев, на менингеальную форму – 5%, или 12 случаев. Очаговые формы заболевания  (менингоэнцефалитическая и менингополиомиелитическая) в 2008 г. составили 1%, или 3 случая. Случаев заболевания микст-инфекцией (сочетанной формой КЭ и ИКБ) – 112, что составило 42,6 % от числа больных клещевым вирусным энцефалитом. В 2008 году на территории Томской области зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита менингоэнцефалитической формы у жителей г.Томска  (ребенок в возрасте 2 лет ) и Молчановского района  (мужчина 61 года). Оба умерших были не привиты, специфический иммуноглобулин не вводился.  В обоих случаях отмечалось пребывание заболевших на территории лесной зоны, но факт присасывания клещей зарегистрирован не был. В 2008 г. заболеваемость КВЭ среди женщин регистрировалась в 1,2 раза чаще, чем у мужчин.
По социально-профессиональному составу 28% больных приходится на работников бюджетной сферы, 19% – на пенсионеров, 4% – на студентов, 11% – на детей до 17 лет, остальная заболеваемость (49%) приходится на прочие группы населения. Доля пенсионеров всегда значима, так как в силу социальных причин эта группа населения активно привлечена к работам на огородах, дачных участках, сборе даров природы. По обстоятельствам заражения большинство больных заразилось на отдыхе и дачных участках (43 и 22% соответственно), 8% – по месту жительства, 7% – при сборе даров природы, 4% – на кладбище (10 случаев), 5% больных факт присасывания клеща отрицает.
Анализ данных с помощью картографической разработки мест заражения позволяет сделать вывод об активности очагов клещевого энцефалита практически на одних и тех же участках территории Томской области с некоторыми колебаниями по годам. Подавляющее количество заражений этими инфекциями жители г.Томска получают на территории Томского района и в черте  г. Томска (60–70% от общего количества заражений), из них 70-80% случаев КЭ и ИКБ составляют заражения жителей г.Томска и лишь 20-30% – сельское население, состоящее, в основном, из жителей Томского района. Растет число антропургических псевдоочагов. Случаи присасывания клещей наблюдались на городских кладбищах, в палисадниках и лесопарковых зонах, на промышленных предприятиях, в связи с чем возникла необходимость увеличения объемов противоклещевой обработки территории г. Томска. В 2008 г. привито против клещевого вирусного энцефалита 54140 жителей области, что на 6% меньше числа привитых лиц 2007 г. (57350). Иммунная прослойка населения области против КВЭ составляет 20%. Из числа привитых заболело клещевым вирусным энцефалитом 16 человек, что составляет 6% от числа всех заболевших (2007 г. – 10%, 2006 г. – 13%). Как и в предыдущие годы, все привитые переболели клещевым вирусным энцефалитом, преимущественно, в легкой  форме. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области проводится постоянный энтомологический контроль в природных очагах клещевого вирусного энцефалита и исследование клещей из природы на вирусофорность. Средняя численность клещей в прошедшем эпидсезоне составила 19 экземпляров на 1 км маршрута (2007 г. – 28 экз.), в пик сезона численность клещей достигала 95-ти особей иксодовых клещей на 1 км маршрута (2007 г. – 85 экз.). Пик численности иксодид отмечался в III декаде мая – I декаде июня. Показатель вирусофорности клещей снизился с 4,5% до 2,0% (методом ИФА было исследовано 645 клещей, собранных с растительности природных биотопов, из них 12 положительных). Помимо этого, лабораторией особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области с целью мониторинга за объектами внешней среды в 2008 г. проводилось исследование клещей методом ПЦР на зараженность возбудителями ИКБ, эрлихиозов и туляремии. На территории Томского района циркулируют два  из  трех  патогенных вида боррелий: В. afzelii и В. garinii. Инфицированность иксодид спирохетами Borrelia afzelii выявлена в 14%, В.garinii – в 20%, гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) – в 11%, моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) – в 3%, F.tularensis – в 3% клещей. Сочетание зараженности: B.afzelii + В.garinii – у 4% клещей, B.garinii + ГАЧ – у 2%, B.garinii + МЭЧ – у 1%, МЭЧ + ГАЧ – у 1%, B.afzelii + ГАЧ – у 1%, ГАЧ + туляремия – у 1%, МЭЧ + туляремия – у 1%.
Основные задачи по снижению заболеваемости и профилактике клещевых инфекций:
1.    Увеличение охвата населения прививками против КЭ, и в первую очередь, за счет детей школьного возраста, декретированных групп населения, пенсионеров.
2.    Введение бесплатной иммунизации против КЭ всему населению области, за исключением нефтяников, геологов и др. контингентов, подлежащих обязательным прививкам против КЭ по профессиональной деятельности и не относящихся к бюджетной сфере.
3.    Увеличение площади проводимых акарицидных обработок территорий зон отдыха, кладбищ, барьерных обработок вокруг детских летних оздоровительных учреждений.
4.    Расширение объема лабораторных обследований больных с подозрением на клещевые инфекции, в том числе на эрлихиозы и лихорадку Западного Нила.
5.    Продолжение дальнейшего исследования природного очага клещевых инфекций, которым   является вся территория Томской области.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99