Филиал Дагестанского государственного университета в г. Дербенте
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2009 год, Том 2, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (15 мб)
Виноградарство России является высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства. Благоприятные для этой культуры природно-климатические условия юга Российской Федерации позволяют выращивать виноград различных сроков созревания и направлений использования.
При этом, необходимо отметить, что основные площади виноградников размещены на Северном Кавказе, где складываются благоприятные эколого-экономические и социальные условия для интенсивного развития виноградарства, производства высококачественного столового винограда и выработки конкурентоспособных марочных вин и коньяков.
Основным производителем винограда в РФ является РД, которая в свое время вполне заслуженно считалась основным цехом России.
До 1985 года виноградарство Дагестана развивалось динамично; площадь виноградников достигла 71 тыс. га, ежегодно закладывали 3,8 тыс. га новых насаждений. Среднегодовой валовой сбор винограда в 1981-1985 гг. составлял 302 тыс. т., а в 1984 г. собрали рекордный урожай – 384 тыс. т.
С 1985 г. началось интенсивное разрушение одной из наиболее эффективных отраслей экономики республики в результате непродуманной антиалкогольной компании.
За 1985-2000 гг. площадь под виноградниками сократилась до 17 тыс. га (на 75 %) и в настоящее время площадь составляет 25 тыс. га. – Причины этой ситуации кроются не только в социальных взрывах, но и в повсеместном распространении филлоксеры, вредоносность которой увеличивается с каждым годом. В связи с этим возникла острая необходимость перевода виноградных насаждений на привитую культуру, но и она не может полностью решить проблему возрождения отрасли.
Цель нашей работы – разработка и внедрение комплекса организационных, агротехнических мер против филлоксеры и дифференциации способов культуры винограда.
В задачу исследования входит:
- подбор филлоксероустойчивых подвоев для европейских, европейско-амурских сортов винограда и оценка их по влиянию на выход привитых саженцев из школки, урожай и качество винограда, долговечность кустов;
- изучение адаптации подвоев к филлоксере в новых почвенно-экологических условиях;
- интродукция и выявление сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням и толерантные к корневой филлоксере;
- изучение солеустойчивости подвоев и корнесобственных сортов.
Как известно привитая культура очень трудоемкая, она требует больших капиталовложений на закладку маточников подвоев и привоев, строительство прививочных комплексов. Виноградники заложенные привитыми саженцами требуют усиленного ухода (ежегодная катаровка - как минимум две), она чаще поражаются бактериальным раком и вирусными болезнями (их около 25, среди них наиболее вредоносно инфекционное вырождение), передающимися от подвоя к привою во время прививки. Из-за механических повреждение кустов орудиями при их обработке и разломов в местах спайки привитые насаждения уже к 12-15 летнему возрасту в сильной степени изрежены, тогда как корнесобственные насаждения развиваются и плодоносят в течение минимум 20-25 лет. Как показывают наши комплексные экологические и экспериментальные исследования, проводимые и проведенные в различных зонах, районах и микрорайонах республики, а также обследование виноградников на степень и характер повреждения кустов филлоксерой мы пришли к выводу о строгой дифференциации способов культуры винограда, т.е. сочетания привитой и корнесобственной культуры.
В научных кругах продолжаются дебаты по проблеме корнесобственной и привитой культуры винограда на фоне филлоксеры. Как свидетельствует мировая практика и данные научно-исследовательских учреждений, корнесобственная культура винограда в районах заражения филлоксерой вполне реальна на значительных площадях, но только при соблюдении соответствующих агротехнических мероприятий и условий. Это подтверждает опыт длительного возделывания винограда при корнесобственной культуре на фоне филлоксеры в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане, Италии, Турции, Аргентине и Греции.
Научные основы корнесобственной культуры винограда в филлоксерных районах и регионах базируются на относительной устойчивости (иммунности) некоторых сортов и клонов винограда к филлоксере, селекции новых филлоксероустойчивых сортов на основе внутривидовой и межвидовой гибридизации с использованием в селекции франко-американских гибридов Сейв Вилара СВ 12-375, СВ 23-657, Шамбурсен и др. Для более дифференцированного обоснования организационных и агротехнических аспектов сохранения и интенсификации корнесобственной культуры винограда на фоне филлоксеры считаем возможным разделить виноградные насаждения на 3 основные группы:
1. Виноградники свободные от филлоксеры – незараженные филлоксерой.
2. Виноградники частично зараженные филлоксерой.
3. Виноградники сплошь зараженные филлоксерой.
В первой группе (на виноградниках свободных от филлоксеры) решающим условием в борьбе против филлоксеры является строгое соблюдение системы государственных – карантинных мероприятий таких как, обеззараживание посадочного материала, полное запрещение завоза черенков из зараженной местности и участков.
По данным противофиллоксерной станции наиболее эффективными оказались методы камерной фумигации виноградного посадочного материала с применением бромистого метила и нового фумиганта фостоксина при температуре среды от +1 до +10 градусов, т.е. когда вредитель находится еще в зимующей стадии (зимующее яйцо, личинки первого возраста – бродяжки).
На виноградниках второй группы, т.е. частично зараженных филлоксерой рекомендуется обязательное проведение карантинно-профилактических, агротехнических и химических мер борьбы для продления срока их экономически рентабельной эксплуатации.
На виноградниках третьей группы, сплошного заражения насаждений филлоксерой – наряду с химическими и агротехническими мероприятиями необходимо осуществить перевод насаждений на привитую культуру.
Значительный теоретический и практический интерес представляет относительно новое направление и способ борьбы с филлоксерой, направленное на сохранение корнесобственной культуры винограда, методом обработки виноградников биологически активными веществами, т.е. стимуляторами и ингибиторами роста растений, близких по своему строению к природным соединениям, по данным исследователей они могут сдерживать развитие филлоксеры, снижая ее численность в течение всей вегетации на 40-50 % и более (это тиомочевина, хлорхолинхлорид, кану, гибберелин, гетероауксин), обработку проводят в первой декаде мая в период образования 5-6 листьев и начала оживления перезимовавших личинок филлоксеры.
|