Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

АНАЛИЗ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В СИНОВИАЛЬНЫХ КЛЕТКАХ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ У ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА СИБИРИ БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ, В СВЯЗИ С ВОЗРАСТОМ ПАЦИЕНТА И ПОЛИМОРФИЗМОМ ПО ГЕНУ GSTM1 ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗЫ Цитогенетическая нестабильность и интерфероногенез у вахтовых рабочих невтепромыслов с выраженными психосоматическими расстройствами нервной системы Влияние боррелиозного антигена на пролиферативные и апоптотические процессы в лимфоцитах периферической крови Монография "ИНТЕГРАТИВНАЯ ОЦЕНКА АДАПТОГЕНЕЗА ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ СЕВЕРА СИБИРИ" Анализ клинико-эпидемиологических данных и микроядерного теста у больных с различными клиническими формами клещевого энцефалита Цитогенетические последствия клещевого энцефалита и полиморфизм генов глутатион-S-трансферазы у жителей Томской области Влияние микст-инфекции вирусного клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза на хромосомный аппарат лимфоцитов крови рабочих нефтепромыслов севера Сибири Цитогенетический анализ последствий микст инфекции вирусным клещевым энцефалитом и клещевых боррелиозом у жителей севера Сибири Изучение продукции цитокинов в культурах мононуклеарных клеток, полученных от больных острым и хроническим иксодовым клещевым боррелиозом, в ответ на стимуляцию корпускулярным антигеном боррелий в условиях in vitro Влияние боррелиозного антигена (Borrelius Garinii) на пролиферативные и апоптические процессы в лимфоцитах периферической крови

Полезная информация

 
 

ОБЩАЯ И БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ КУРОРТНОГО ОЗЕРА ШИРА

Печать E-mail
Автор Н.Н. Дегерменджи   
03.07.2009 г.
Красноярская государственная медицинская академия

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


В пелагической зоне стратифицированного солоноватого озера были измерены скорости оксигенного и аноксигенного фотосинтеза, продукция хемоавтотрофных и гетеротрофных бактерий с целью определения вертикального распределения этих процессов и оценки их значимости в функционировании планктонного сообщества. В среднем общая суточная первичная продуктивность была около 1,3г С/м2 , из которой 72% продуцировалось фитопланктоном, 24% - хемоавтотрофными бактериями, и только 4% - фототрофными серными бактериями. Таким образом, аноксигенный фотосинтез в озере не является значимым источником органического вещества. Продукция гетеротрофных бактерий в среднем составляла 1,5г С/м2  в сутки и превышала в 1,5 раза общий фотосинтез фитопланктона и фотобактерий. Общая первичная продукция также была низка по сравнению с бактериальной. Максимальные скорости первичной продукции и гетеротрофной бактериальной продукции находились в хемоклине или на его верхней границе. Полученные данные указывают на то, что в озере Шира наиболее интенсивное продуцирование и минерализация органического вещества происходят на поверхности раздела кислородно-бескислородной фазы.
Нашей целью было изучение роли фототрофных серных и хемосинтетических бактерий в продуцировании органического вещества миксолимнионе, а так же определение вертикального распределения бактериальной продукции в озере Шира и сопоставление ее с первичной продукцией.
Озеро Шира площадью 34,5 км.2 имеет максимальную глубину 22 м. Это солоноватое степное озеро Хакасии, это меромиктическое озеро с постоянным хемоклином между 11 и 14м. Термоклин расположен на глубине 6 – 8м и не перекрывается хемоклином. Из глубинной части в центре озера были отобраны пробы с интервалом 1 – 3м 2-х литровым барометром Руттнера. Пробы воды были всегда защищены от прямы солнечных лучей и анализы и эксперименты проводились сразу же после отбора проб.
Фототрофный пикопланктон просматривался на эпифлюорисцентном микроскопе за счет автофлюоресценции фотосинтетических пигментов. Подсчет проводили с помощью микроскопа "Люмам-11" при увеличении 1000.Гетеротрофные бактерии просматривались методом прямого счета на Нуклепоровых черных фильтрах с диаметром пор 0,2 мкм на эпифлюорисцентном микроскопе после окрашивания ДАФИ. Скорость световой и темновой фиксации СО2  измеряли методом 14С. Оксигенный и аноксигенный фотосинтезы различались с помощью DCMU. Бактериальная продукция оценивалась по скорости поглощения смеси аминокислот, калиброванной с параллельно измеренной продукцией, определенной по увеличению числа бактериальных клеток. Темновая ассимиляция неорганического углерода бактериями была измерена соответственно Сорокину.
Суточные скорости фитопланктонного фотосинтеза в миксолимнионе и хемоклине озера Шира варьировали от8 до99мгС/м3  и достигали максимума на глубинах 4-6м и 10-13м. Интегральная суточная продукция фитопланктона в столбе воды составляла 0,735 – 1,211г С/м2  в сутки(в среднем,0,961г С/м2  в сутки) (1990).
Аноксигенный фотосинтез цветных серных бактерий и, возможно, цианобактерий, был зафиксирован на глубине 10м и достигал своей максимальной скорости 13,03 мг С/м2  в сутки на глубине 13м, что составляет14-36% общей фотоассимиляции углерода в хемоклине. В этот период интегральная продукция фототрофных серных бактерий была 50,45 мг С/м2  в сутки, что составляет только5,7% от первичной продукции фитопланктона в пелагической зоне озера.
Во всех экспериментах отмечалась темновая ассимиляция СО2 , но скорости были выше в термоклине и хемоклине. В озере Шира интегральные скорости темновой ассимиляции за сутки в столбе воды составляли 32% от общих суточных скоростей фиксации. Бактериальная продукция в эвтотической пелагической зоне составляла 86-90% от общей пелагической бактериальной продукции.
В июле в миксолимнионе и хемоклине определялись скорости роста свободноживущих бактерий менее 2 мкм менялись от 0,0183до 0,0434 в час, что соответствовало времени генерации 16-18 часов. Их продукция варьировала от 2,52 до7,47 мг С/м3  в час, составляя в этих слоях 56-100% от общей бактериальной продукции. Следует отметить, что в верхней границе хемоклина удельные скорости роста других групп бактериопланктона были выше, чем миксолимнионе. В верхнем хемоклине продукция одиночных бактерий более2 мкм, агрегирированных и нитчатых бактерий достигала 14,30 и 14% от общей бактериальной продукции, соответственно. Общая бактериальная продукция была выше в миксолимнионе(глубина 3 м ) и в верхнем хемоклине (глубина 11-12 м). Суточная интегральная  продукция бактериопланктона составляла 1,59 г С на м2 .
На основании суточных значений интегральной первичной продукции, озера Шира может классифицироваться как мезотрофное. В течении летнего периода все три автотрофных процесса (оксигенный и аноксигенный фотосинтез и хемосинтез) вносили свой вклад в первичную продукцию сообщества. Наиболее высокие скорости фиксации неорганического углерода обнаружились в хемоклине. Несмотря на низкую освещенность, наиболее высокие скорости фотоассимиляции углерода в озере Шира приходились на хемоклин, достигая 25% от общей углеродной фотоассимиляции. В хемоклине около 20% фотоассимиляции углерода происходило за счет аноксигенных фототрофов.
В озере Шира были отмечены высокие скорости темновой ассимиляции СО2 . Интегрированные по площади скорости фиксации СО2  показали, что 32% фиксации общего неорганического углерода происходило за счет темновой ассимиляции. Общая суточная первичная продуктивность составляла около 1,3г С/м2 , из которой 72% продуцировалось фитопланктоном, 24% - хемоавтотрофами, и только 4% - фотосинтетическими бактериями.
В общем в озере Шира вклад автотрофного пикопланктона в первичную продукцию был невелик-18% от общей фототрофной продукции.
 Вертикальное распределение бактериальной продукции коррелирует распределением первичной продукции и их максимумы совпадают. Максимальные скорости продукции в хемоклине, были схожи с величинами, отмеченными в металимнионе других стратифицированных озер.  В течение периода исследования интегральная по площади бактериальная продукция 1,54г С/м2  в сутки(среднее за июль а август) превышала общий фотосинтез ( 1,01г С/м2   в сутки) на 50%. Относительно высокие скорости бактериальной продукции отражают аллохтонный внос органического углерода и питательных веществ из аноксигенных природных слоев.

Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2018.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79