ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОБИОТИКОВ
|
|
|
|
Автор Якушкин И.В.
|
|
02.07.2009 г. |
ИВМ Омского государственного аграрного университета
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Качество сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции в значительной степени обуславливает здоровье человека. В свою очередь производство животноводческой продукции зависит от контроля за качеством и безопасностью кормов и пробиотических добавок, что является одной из важных задач современной зоогигиенической науки. К партии пробиотиков (любому количеству препарата, предназначенному к единовременной отгрузке в один адрес) должен прилагаться документ о качестве. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и принятии решения об использовании данного препарата рекомендуется обращать внимание на следующие данные: наличие наименования и товарного знака организации-производителя; наименования препарата с переводом; номера государственной регистрации в Ветфармбиосовете; номера и наименования штамма микроорганизма; обозначения стандарта, ТУ и других нормативных документов по которым изготовлен препарат; даты изготовления; номера партии; массы упаковки и её фактическое соответствие. Также сертификат качества пробиотического препарата должен содержать данные о результатах проведённых анализов качества (цвет, запах, влажность – для порошкообразных препаратов, размер гранул, вспомогательные вещества, наличие металло-магнитных и других визуально определяемых примесей; токсичность, титр жизнеспособных клеток пробиотической культуры при хранении не менее 3 месяцев с момента производства, наличие посторонней микрофлоры). Инструкция по применению обязательно должна отражать следующую информацию: показания и противопоказания для применения, механизм действия, предостережения – при необходимости, побочные эффекты, недопустимость одновременного применения с другими препаратами, способ приготовления лекарственной формы и допустимая продолжительность хранения, способ и схема применения /введения, условия хранения и срок годности.
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|