Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

КАЛЕНДАРЬ ДЕТСКИХ ПРИВИВОК – ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Печать E-mail
Автор Шпудейко В.А.   
14.10.2010 г.

Белорусский государственный медицинский университет (г. Минск)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.

 
Сложность демографической ситуации в нашей стране на настоящий день обоснована и доказана. Проблемами увеличения рождаемости и снижения смертности среди населения занимаются многие специалисты из различных отраслей. Выделяют целый ряд причин старения нашей нации, среди которых значительное место занимает смертность и инвалидизация от многих заболеваний в т.ч. инфекционных (гепатит, СПИД, туберкулез, грипп). Но, рассматривая нынешние инфекции, следует сказать, что это далеко не те, которые встречались ранее. В нашу эру, где широко развита санитария и гигиена, централизовано налажена иммунопрофилактика и широко используются лекарственные средства, инфекционные заболевания стали проявляться иначе, чаще в других, атипичных формах. Их диагносцировать, т.е. выявлять, а затем и лечить бывает крайне сложно. Поэтому основная тенденция в нынешней медицине направлена на профилактику. Профилактические мероприятия более перспективны и экономически выгодны по сравнению с лечением, поэтому они закрепляются со стороны государства законодательно. Кроме того, многие инфекционные заболевания (корь, дифтерия) могут распространяться только в среде с большим количеством восприимчивых лиц, т.е. тех, которые могут заболеть и переносить возбудителя. Если же провести иммунизацию 95% населения и более, то такое условие нарушается и инфекция самоликвидируется (возбудителю негде находиться). Структура эпидемиологического процесса нарушается. Таким образом, в СССР были ликвидированы эпидемии сыпного тифа, уже более четверти века не регистрируется возвратный тиф, нет оспы, чумы, трахомы и др. Сибирская язва выявляется лишь в единичных случаях, малярия локализовалась и встречается только в самых южных районах РФ. 1980 год объявлен годом ликвидации натуральной оспы во всем мире. А многие заразные болезни как дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь практически сведены до минимума и находятся в группе редкораспространенных.
Нынешняя ситуация в Республике Беларусь (РБ) также под контролем. За 2007 год официально дифтерией заболели 5 белорусов. И все это благодаря иммунопрофилактике. Но в последнее время появляются данные, что все положительные результаты в борьбе с инфекциями являются далеко не достижениями прививок. Вакцинные препараты не всегда ведут себя в жизни так, как об этом рассказывают, а лучше сказать пропагандируют. Зафиксированы случаи, когда они сами стали причиной болезни, инвалидности и смерти. Вообще в мире, несмотря на иммунопрофилактику, количество погибших от инфекционных болезней увеличивается: за последние 50 лет в военных конфликтах погибли 23 млн. человек, а от таких трех инфекции как малярия, туберкулез и СПИД, умерли 160 млн. человек.
На сегодняшний день обобщающее слово "прививки" включает в себя два вида препаратов: 1)Способствующее развитию пассивного иммунитета, т.е в организм вводится готовые защитные компоненты (антитела); 2)Способствующие приобретению иммунитета, т.е. стимулирующие выработку естественной устойчивости организма к болезням за счет механизмов иммунной памяти.
Первые из них никакого стимулирующего влияния на организм не оказывают. Они пассивно циркулируют в организме, защищая его от бактерий, бактериальных токсинов и вирусов. К этим препаратам относят два вида: иммуные сыворотки и иммуноглобулины. Первые получают путем заражения животных (лошадей) каким-то возбудителем: животное заболевает, а его иммунная система начинает бороться с инфекцией, вырабатывая антитела. В этот период болезни у животного забирают некоторое количество крови, отфильтровывают клетки, очищают от других веществ. Чистые антитела и составляют иммунную сыворотку, которую можно вводить человеку в любое время, даже если в данный момент он болен. Циркулируя в кровотоке, часть из антител связывается с инфекционным агентом, а остальная часть обезвреживается в печени. Примерами таких средств являются противостолбнячная сыворотка, противоботулиническая (от газовой гангрены), противодифтерийная и др.
Более интересно в биологическом, медицинском и этическом плане вторая группа прививок. К ней относят вакцины и анатоксины. Названия "вакцины" было дано Пастером всем препаратам для прививок, которые получают из микроорганизмов и их продуктов. Им были разработаны и принципы получения вакцинных штаммов – отбор живых мутантов с ослабленной вирулентностью, но сохраненными свойствами стимуляции иммунитета. Так, были получены вакцины первого поколения: от сибирской язвы, туберкулеза, бешенства, чумы. Живые вакцины, как правило, создают  напряженный иммунитет, сходный по механизму с постинфекционным. К первому поколению относят также вакцины с убитыми штаммами. При этом микроорганизм с максимально выраженной иммуногенностью облучают УФ или химическими веществами (формалином, фенолом, спиртом и др) в условиях, исключающих денатурацию антигенов. К таким вакцинам относят вакцины против коклюша, клещевого энцефалита, лептоспироза.
Вакцины второго поколения отличаются более глубокой очисткой. Убитый возбудитель содержит в себе множество различных антигенов, из которых защитными свойствами обладают очень немногие. Удаление «ненужных» и сохранение полезных антигенов – очень важный шаг в иммунологии, так как первые могут вызывать мощное аллергические, токсические и другие нежелательные реакции. Это: холерная, противогриппозная вакцины.
Существуют также и анатоксины. Это яды бактерий, которые были подвергнуты специальной обработке, утратившие свою токсичность, но сохранившие возможность стимулировать синтез антитоксических антител в организме человека. Это препараты для профилактики дифтерии, столбняка и некоторых других инфекций.
Третье поколение вакцин - рекомбинантные генно-инженерные  и липосомальные вакцины (вакцина против гепатита В).
Из всех вакцин одни применяются по эпидемиологическим показаниям, например для предупреждения распространения эпидемии гриппа. Другие вакцины обязательны для введения определенным контингентам в определенных районах (против клещевого энцефалита или при опасности профессиональных контактов), часть же используется для обязательной плановой вакцинации детского населения: противотуберкулезная вакцина БЦЖ, полиомиелитная, коревая, паротитная, АКДС.
Учитывая накопленный в мире огромный опыт предупреждения инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, ВОЗ развила работу по иммунопрофилактике и создала в 1994 году Глобальную программу по вакцинации и иммунизации. Ее цель - создать "мир, в котором все люди защищены от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики". Реализация этой программы в РБ проходит в виде "Календаря профилактических прививок". Этот документ постоянно пересматривается и редактируется на основаниях последних достижений науки.
Последний "Календарь..." был утвержден в декабре 2006 года. Выглядит он примерно так: 12 часов – ВГБ; 3-5 сутки – БЦЖ; 1-й месяц – ВГВ; 3-й месяц – (АКДС + ИПВ); 4-й месяц – (АКДС + ИПВ); 5-й месяц – (ВГБ + АКДС + ИПВ); 12-й месяц – КПК; в 1.5 года – (АКДС + ОПВ (или ИПВ)); в 2 – ОПВ; в 6 – (КПК + АДС); в 7 – (ОПВ + БЦЖ); в 11 – (АД-М); в 13 – (ВГВ); в 14 – (БЦЖ); в 16 лет – АДС-М. Всего вакцин против 9 инфекций: гепатит, туберкулез, полиомиелит, коклюш, дизентерия, столбняк, корь, свинка, краснуха. Причем вакцину против гепатита (ВГВ) и туберкулеза (БЦЖ) вводят трижды, АКДС вакцина (против коклюша, дифтерии и столбняка) 5 раз + еще от дифтерии 3 раза, 5 раз от полиомиелита (ИПВ и ОПВ), и от кори, паротита, краснухи (КПК) 2 раза. Кратность введения зависит от способности вакцины вызывать иммунный ответ и длительности иммунологической памяти.
Первая вакцина, с которой начинается жизнь ребенка, делается в роддоме - против гепатита В. Гепатит - тяжелое заболевание, которое часто протекает хронически, 80% переходит в цирроз и в 20% в рак печени. Количество больных хроническим вирусным гепатитом В нашей стране 6 человек на 100000, что относительно немного. Возникает вопрос, почему же больных так мало, а вакцинация обязательна и для всех. Ответ возможно в том, что потому и мало, что всех вакцинируют. Так например, в начале 90-х годов больных было около 12 на 100 тыс, а после 94-го года, когда по рекомендации ВОЗ начала применяться эта вакцина, цифра начала падать. Но такая значимость вакцины сразу же несколько падает, если учесть, что за последние 10 лет улучшились санитарно-гигиенические условия в медучреждениях, а многие отрасли перешли на одноразовый инструментарий. Вакцина против гепатита представляет собой генетически модифицированные дрожжевые клетки, в геном которых пересажен ген вирусного гепатита. Эти дрожжи могут вызывать иммунитет такой же, как и против вируса и одновременно не могут вызвать болезнь. Так же в состав вакцины входит гидроксид алюминия AL(OH)3, как адъювант – усилитель иммунного ответа. В качестве консервантов используются в небольших количествах соли ртути Нg, вредное действие которых на организм не оспаривается. Для такой вакцины должны быть противопоказания (а вакцинируют всех подряд), и возможно наличие осложнений, сведения о которых в литературе весьма скудные. На сегодняшний день продолжаются споры о безвредности генетически модифицированных продуктов, которым как раз и является вакцина ВГВ. Именно поэтому данное «лекарство» не может не настораживать, и о его гарантированной безопасности можно будет говорить только после испытаний через ряд поколений.
Вторая вакцина, которая вводится в роддоме на 4-5-е сутки – против туберкулеза (БЦЖ). Она представляет собой живую вакцину, т.е те же бактерии, вызывающие туберкулез, но ослабленные. Открыли её совершенно случайно 2 ученых из института Пастера: Кальмед и Герен, когда в 1908 году пытались выращивать микобактерию на неблагоприятной для её роста среде. В результате, через 13 лет получилось то, что сегодня прививается всем детям. Строгость, обязательность и массовость прививки обусловлено тяжестью и распространенностью заболевания. Количество больных зарегистрированных на 2007 - 50 человек на 100 тыс. Такая высокая заболеваемость сама по себе ставит под вопрос эффективность прививки. Но защитники утверждают, что БЦЖ хоть и не препятствует заражению, но способствует более легкому течению болезни, что весьма сомнительно. Общепризнано, что сегодня эта болезнь набирает обороты и проявляется в новых формах (патоморфоз заболевания):
-обстановка в РБ объявлена эпидемиологически напряженной;
-болезнь чаще встречается у молодых людей;
-характерны атипичные формы (туберкулез костей, суставов, кожи);
-смещение пика смертности с 45-50 на 30 лет.
Таким образом, несмотря на обязательность и массовость прививок БЦЖ, туберкулез ликвидироваться не хочет и показывает себя все более агрессивно.
Далее в 1 месяц проводится повторная вакцина от гепатита, в 3, 4 и 5 месяцев проводится вакцинация АКДС, против полиомиелита (теперь ИПВ) и 12 месяцев против кори паротита и краснухи. Теперь рассмотрим что собой представляет иммунитет ребенка, как он развивается и как отвечает на различные раздражители, в том числе и на прививки.
Иммунитет - это защита организма от всего чужеродного, микробов, вирусов, чужих клеток. Иммунитет обеспечивается иммунной системой, т.е. совокупностью органов и тканей, в которых образуются и созревают иммунные клетки. Они то и выполняют функцию распознавания и уничтожения возбудителя.
Закладка иммунной системы у человека происходит на 3-8-ой неделе внутриутробного развития. При развитии иммунной системы, выделяют несколько критических периодов - этапов, когда иммунитет сильно ослаблен, мало эффективен, а ребенок необычайно восприимчив к любой инфекции. Это связано с определенными перестройками организма.
Первый период – внутриутробный на 8-15 неделе, когда иммунная система только начинает развиваться. В это время она особенно чувствительна к многим раздражителям. Однако немаловажен и остальной период до рождения. Так, например, при внутриутробном инфицировании плода, отмечается активация сразу всех компонентов иммунной системы. При этом образуются антитела, неспособные вести полноценную борьбу с инфекцией. В результате увеличивается риск иммунопатологий (иммунодефициты и аллергии) как в раннем детстве, так и в отдаленных периодах жизни.
Второй период связан с новорожденностью и длится первые 25-35 дней. В это время наблюдается существенные изменения лейкоцитов в крови: количество одних увеличивается, вторых уменьшается. При этом организм ребенка впервые подвергается атаке ранее незнакомых для иммунной системы многочисленных внешних и внутренних агентов (антигенов). Иммунитет клеточный и гуморальный, специфический и неспецифический в это время еще не созрел достаточно и мало эффективен. Материнский иммунитет также варьирует и бывает весьма относительным. Именно в этот период наблюдается наибольшая восприимчивость детей к действию различных микроорганизмов, способных вызывать как местные, так и системные реакции. Поэтому очевидно, что введение таких сильных препаратов как вакцина против гепатита и туберкулеза не совсем адекватно и требует пересмотра. Например, во многих западных странах такие прививки вводят в первые дни жизни либо по строгим показаниям, либо уже по достижении 2-х месячного возраста.
Третий период: 3-6 месяцы жизни ребенка. Он обусловлен двумя факторами: 1-й: материнский иммунитет уже истощен; 2-й: отставание созревания иммунной системы у некоторых детей. Этот период характеризуется слабыми возможностями для развития собственного гуморального и клеточного иммунитета, непродолжительной иммунологической памятью, развитием ненапряженного постинфекционного иммунитета. При этом ослаблена как местная, так и общая реактивность. А для развития вторичного защитного (качественного) иммунного ответа на вводимые в это время детские вакцины против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори требуется зрелая, крепкая собственная иммунная система ребенка. Более того, не всегда к этому периоду установлена врожденная патологии иммунной системы (иммунодефицит), т.е. болезнь, которая является абсолютным противопоказанием к любой вакцинации, а ведь прививка уже сделана...
Перестройка иммунной системы в этот период часто проявляется весьма печально, в виде синдрома внезапной детской смерти (ВДС). Данный синдром - ведущая причина летальности детей этого периода (2-я неделя – 4-й месяц) в развитых странах. Четкие причины синдрома ВДС пока не установлены, но связь с иммунной системой доказана. Поэтому иммунопрофилактику в этот период следовало бы проводить с особой осторожностью и только после полного обследования ребенка.
Четвертый период приходится на второй год жизни, когда идет становление всего иммунитета, но восприимчивость к инфекциям сохраняется высокой. В это время то вакцинация протекает более благоприятно за счет того, что дети с иммунной недостаточностью уже выявлены. Но это не позволяет не учитывать особенности развития человека и возможное наличие других противопоказаний.
Остальные периоды характеризуются уже зрелым иммунитетом, практически таким же, как и у взрослых. Но в это время он может несколько ослабляться вследствие созревающей половой системы и других факторов.
Таким образом,  рассматривая проблему многосторонне, приходим к выводу, что "Календарь прививок" создают высокую антигенную нагрузку на организм ребенка не только в течение первого года жизни (11 прививок), но и в последующие годы (до 10 лет). Результат может быть самым разным и проявляется он в виде следующих патологий: аллергии, иммунодефициты и аутоиммунные процессы. Но учитывая то, что ежегодно от инфекций в мире умирает около 5 млн. детей, полный отказ от иммунопрофилактики без принятия какого-либо другого альтернативного противоинфекционного мероприятия не будет обоснован.

Литература
1.    Основы медицинской иммунологии / Ройт А. [и др.]. – Москва: Издательство «МИР», 2006. – 320с.
2.    Беспощадная иммунизация. Правда о прививках / Коток А. – Новосибирск: Гомеопатическая книга, 2010. – 592с.

Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Комментарии  

  1. #1 Виктор Написать письмо
    2010-10-2922:16:06 del

    С удовольсьвием выслушаю Ваши вопросы и замечания.

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99