Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №2"
Посмотреть обложку сборника
Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)
Скачать сборник целиком можно ЗДЕСЬ
Международный казахско-турецкий университет имени А.Ясави
ТМК, Туркестан, Казахстан
Увеличение поступающих питательных веществ и микроэлементов в организм беременной женщины может быть достигнуто за счет разнообразия и обогащения рационов питания. Рациональное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, обеспечивает оптимальные условия для функционирования жизненно важных систем организма, сохранения репродуктивного здоровья.
Большинстве публикаций, посвящены проблемам питания, где основное внимание уделяется дефициту микронутриентов в рационе женщин и беременных, поскольку риск развития заболеваний, связанный с недостаточностью витаминов и эссенциальных микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью.
Целью исследования явилось изучение частоты потребления овощей и фруктов весной беременными женщинами Приаралья. Исследования проведены частотным методом для последующей научно-обоснованной разработки региональных рекомендуемых объемов потребления пищевых продуктов.
Параметры характеризующие состояние фактического питания женщин в некоторых случаях имели определенные особенности. К примеру, весной, в рацион питания беременных свежая капуста входила только в 34 % случаев, тогда как потребление моркови, капусты и картофеля не чаще 2-3 раз в месяц составляет от 25-28 %. Помидоры, огурцы 32% женщин включают в рацион питания 2 раза в месяц, а 28% не указали. Похожая ситуация наблюдается и с потреблением фруктов. Свежие фрукты (яблоки, груши) 45% беременных потребляли 2 раза в месяц, а 21% не могли себе позволить. Анализируя мы пришли к выводу, что весной 42% опрошенных вовсе не употребляют свежие фрукты, либо не чаще 2 раз в месяц.
С учетом климатогеографических особенностей региона, обеспечение адекватным сбалансированным питанием должно войти в обязательный компонент улучшения качества жизни, в первую очередь, для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка, как сохранение генофонда нации.
Комментарии
2010-05-2410:15:45 Да, фруктов и овощей современные беременные женщины не доедают, а это плохо. Нужно больше есть, малыши здоровее родятся.
2010-05-3015:05:35 Здравствуйте.
Скажите, исследовался ли недостаток определенных микроэлементов?