Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ФАКТОРЫ РИСКА БЕСПЛОДИЯ В БРАКЕ

Печать E-mail
Автор Чебанева Л.В., Холоднова М.А.   
22.05.2010 г.

Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные науки и практика Том 1, №2"

Скачать сборник целиком или по частям, а также посмотреть обложку и оглавление можно ЗДЕСЬ

 

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (г.Чебоксары)

Бесплодный брак – одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем. По определению ВОЗ "…бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины, либо обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 12 месяцев при условии детородного возраста супругов".
Доля бесплодных браков на территории России находится в пределах от 8 до 17,5% и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно количество бесплодных супружеских пар увеличивается на 2 млн.
В Чувашской Республике бесплодием страдают 17-18% бесплодных пар. В структуре бесплодного брака 60% составляет женское бесплодие, которое в 46, 7 % случаев является первичным, в 53,3% - вторичным. Основными формами первичного бесплодия являются трубно-перитонеальная и эндокринная, вторичного – в 43% случаев трубно-перитонеальная, в 12,7% случаев – эндокринная. В 7,2% случаев вторичного бесплодия основную роль играет мужской фактор, в 12,5% - причины смешанного генеза.
    Анализируя заболеваемость женщин фертильного возраста (подростки 15-17 лет, взрослые – 18 лет и старше) в период с 2005 по 2007 год, можно выявить следующие тенденции:
В группе подростков 15-17 лет увеличилась заболеваемость болезнями эндокринной системы с 163,2 на 1 тыс.человек в 2005 году до 168,4 на 1 тыс.человек в 2007г.,  в том числе увеличилось количество больных с ожирением с 8,8 на тыс. человек в 2005 году до 11,1 на тыс. чел в 2007 г. Также увеличилась заболеваемость подростков болезнями органов дыхания. В 2005 году заболеваемость составила 580,1 на тыс. человек, в 2007 – уже 799,6 на тыс. человек. В то же время снизилась заболеваемость хроническим бронхитом с 3,9 на тыс. человек в 2005 году до 3,0 на тыс. человек в 2007 году. Увеличилось количество встречаемости болезней мочеполовой системы с 128,8 на тыс. чел. в 2005 году, 155,5 на тыс.чел. в 2006 году до 171,6 на тыс. чел. в 2007 году. Увеличилась заболеваемость гломерулярного и тубулоинтерстициального аппарата почек с 39,8  на тыс. человек в 2005 году до 53,4 на тыс. человек в 2007 году. за последние пять лет гинекологическая заболеваемость в данной возрастной группе увеличилась в 1,9 раза, чему во многом способствует ранняя сексуальная активность. Частота расстройств менструаций у девочек-подростков в 2007 году возросла в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом.
В группе взрослых 18 лет и старше увеличилось количество болезней эндокринной системы с 59,7 на тыс. человек в 2005 г. до 85,6 на тыс. человек в 2007 году, в том числе, увеличилась общая заболеваемость тиреотоксикозом, ожирением, сахарным диабетом. Увеличилось количество гинекологических заболеваний: сальпингита, оофорита с 25,5 на тыс. человек в 2005 году до 33,3 на тыс. человек в 2007 г., эндометриоза с 1,9 на тыс. женщин в 2005 г. до 3,3 на тыс. в 2007 году. также увеличилось количество эрозий и эктопий шейки матки с 17,2 на тыс. женщин в 2005 году до 25,6 на тыс. в 2007 году. Участились случаи расстройства менструаций с 18,2 на тыс. женщин в 2005 году до 25,6 на тыс. женщин в 2007 году.
В 2006 году произошло дальнейшее снижение заболеваемости взрослого женского населения сифилисом, трихомониазом, показатели которых составили в 2007 году соответственно 32,2 и 356,3 на 100 тыс. женщин (в 2006 г. – 42,0 и 473,9 на 100 тыс. взрослого женского населения соответственно). С 2005 года сформировалась стойкая тенденция к снижению абортов (45,9 на тыс. женщин в 2005 году и 42,2 на тыс. женщин в 2007 году).
Целью нашего исследования было изучить структуру бесплодия, его причины у женщин репродуктивного возраста.
Задачи исследования :
•    Проанализировать данные амбулаторных карт женщин, находящихся на лечении по поводу бесплодия в ГУЗ «ППЦ» МЗСР ЧР.
•    Определить структуру причин женского бесплодия.
Исследование проводилось на базе ГУЗ «Президентский перинатальный центр». Было проанализировано  79 карт женщин, которые наблюдались в «ППЦ» МЗСР ЧР.
53 женщины – опытная группа – пациентки, которые наблюдались по поводу бесплодия; 26 – контрольная группа женщин, в анамнезе которых нет бесплодия.
56,6% пациенток лечились по поводу первичного бесплодия, 43,3% - по поводу вторичного.
62% исследуемых бесплодных женщин были жительницами города, 38% - жительницами села. По роду занятости женщины имели следующее распределение: работающие, безработные, студенты. 75,4% исследуемых женщин – работающие, 20,7% - неработающие, 3,7% - студенты. Мы видим, что в исследуемой группе преобладают работающие.
При анализе менструальной функции было выявлено, что в исследуемой группе пациенток преобладает регулярный ритм менструаций (81,2%). Наблюдаются такие нарушения менструальной функции по типу аменореи, олигоменореи,  дисфункциональных маточных кровотечениях.
Частота абортов составила 33, 9%. Наблюдается высокий процент самопроизвольных выкидышей в различные сроки беременности – 15%.  Отмечен высокий процент внематочной беременности - 14%. 
Частота заболеваний, передающихся половым путем, составляет 16, 9%. Структура заболеваний: 30% - хламидиоз, 22,2% - бактериальный вагиноз, по  11% - трихомониаз, гонорея, кандидозный вульвовагинит, уреоплазмоз.
При изучении соматических заболеваний была отмечена высокая частота заболеваний щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы были выявлены в 17% случаев.  Среди операционных вмешательств по поводу соматических заболеваний наиболее часто встречались аппендэктомия, грыжесечение.
Результаты исследований показали, что наиболее частыми чревосечениями в исследуемой группе были операции по поводу внематочной беременности (13,2%), кисты яичников, миомы матки ( в 5,6% случаев), апоплексия – в 3,7% случаев.
Таким образом, опираясь на результаты наших исследований и на данные литературы, можно выделить следующие факторы риска бесплодия: возраст, уровень образования, социальное положение, характер менструальной функции, аборты в анамнезе, перенесенные ИППП, соматические заболевания, гинекологические заболевания, перенесенные операции на женских половых органах.
Последнее обновление ( 14.04.2011 г. )
 

Комментарии  

  1. #1 DoktorYuriy Написать письмо
    2010-05-3117:48:51 Как, по Вашему мнению, на частоту бесплодия влияют уровень образования и социальное положение?

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99