Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА АНТОЦИАНОВОЙ ФОРМЫ КУКУРУЗЫ ZEA MAYS L.

Печать E-mail
Автор Полуконова Н. В.1, Разуваева К.А.1, Тырнов В.С. 2   
20.10.2010 г.

1Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов)
2Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010. 


Экстракт антоциановой формы кукурузы Zea mays L. перспективен как принципиально новый красный краситель для фармацевтической и пищевой промышленности [1, 2, 3]. Преимуществами сырья антоциановой формы кукурузы служат устойчивость получаемого красителя [1, 2], а также то, что, как было установлено нами [4], водный и водно-спиртовой экстракты антоциановой формы кукурузы нетоксичны и не обладают канцерогенной и мутагенной активностью. Выявлено отсутствие антрагликозидов, дубильных веществ, кумаринов, кардиотонических гликозоидов и алкалоидов [2]. В результате проведенного фитохимического анализа водно-спиртового экстракта антоциановой формы кукурузы установлено [2, 4], что сырье исследуемого растения содержит девять фенольных соединений, из которых три антоциана: цианидин, 3-О-β-D-гликопиранозоид цианидина (хризантемин), 3-O-β-D-галактопиранозоид цианидина (идеин), пять – флавоноидов: 5,7,4’-тригидрокси-3’,5’-диметоксифлавон (трицин), 3,5,7,4’-тетрагидроксифлавонол (кемпферол), 3,5,7,3’,4’-пентагидроксифлавонол (кверцетин), 3-O-β-D-глюкопиранозоид кемпферола (астрагалин), 3-O-β-D- глюкопиранозоид кверцетина (изокверцетин) и одно – производное оксикоричной кислоты: 3-О-п-кумароилхинная кислота, а также: этиловый эфир гексадекановой кислоты; 5-гидроксиметил-2-фуральдегид; 1-(4-метоксифенил) - метоксипропан; 2,3-дигидро-3,5-дигидрокси-6-метил-4Н-пиран-4-он; гексадекановая кислота (пальмитиновая кислота); этиловый эфир линоленовой кислоты; 9,12-октадекановая кислота; 2-(5-хлор-2-метоксифенил) пиррол.
Цель настоящей работы исследовать антимикробную активность спиртового экстракта сырья антоциановой формы кукурузы Zеа mays L.

Материал и методы
Материалом служила специально созданная гомозиготная линия кукурузы на кафедре генетики Саратовского государственного университета [3]. Высушенное сырье антоциановой формы кукурузы Zеа mays L. (сбора 2009 г.) характеризуется темно-фиолетовой окраской стеблей, листьев, соцветий и кроющих листьев початков. Приготовление водного и водно-спиртового экстракта проводили по стандартным методикам [5].
Приготовление спиртового экстракта проводили по стандартной методике [5]: сухое вещество стеблей кукурузы измельчали, помещали в колбу с 50% спиртовым раствором, нагревали на водяной бане в течение 10 минут, охлаждали и фильтровали.

Антимикробную активность изучали в отношении стандартных штаммов S. aureus АТСС 29213 P. aeruginosa АТСС27853 из коллекции живых культур кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ им. В.И. Разумовского. Стандартный инокулюм, соответствующий мутности 0,5 по стандарту McFarland и содержащий 1,5х108 КОЕ/мл доводили до концентрации 102 КОЕ/мл г, равномерно распределяли по поверхности питательных сред. Предварительно изучаемый раствор смешивали с расплавленным и остуженным агаром и разливали по чашкам Петри. Полученную взвесь наносили на поверхность питательной среды (стафилококки на желточно-солевой агар, синегнойную палочку на мясо-пептонный агар), на которую предварительно в объеме 1 мл разливали раствор исследуемого вещества. Взвеси распределяли по поверхности питательных сред шпателем.
Опыт сопровождался 2 контролями: контролем жизнеспособности штаммов микроорганизмов (без добавления исследуемого раствора) и контролем стерильности испытуемого раствора экстракта. Антимикробную активность определяли путем подсчета выросших колоний на поверхности твердых питательных сред, через 24 ч и 48 ч инкубирования в термостате.

Результаты и обсуждение
При исследовании антимикробной активности во всех сериях, проводимых для проверки стерильности спиртового экстракта, роста бактерий не отмечалось. Количество выросших колоний синегнойной палочки в опытной группе после 24 ч-инкубирования было меньше на 85,2% по сравнению с контролем, через 48 ч - на 24,7%. Количество выросших колоний стафилококков в опытной группе  после 24 ч-инкубирования было меньше на 55, 2% по сравнению с контролем, через 48 ч – на 40,1%. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности  изучаемого спиртового экстракта антоциановой кукурузы в отношении тест-штаммов синегнойной палочки и стафилококка.
Таким образом, спиртовой экстракт гибридной формы кукурузы обладает антимикробной активностью в отношении тест-штаммов синегнойной палочки и стафилококка. На основе химического состава растительного сырья можно предполагать и другие положительные фармакологические эффекты композиции данного вида сырья, перспективные в плане дальнейшей разработки.

Список литературы
1.    Купчак Т.В., Николаева Л.О., Шимолина Л.Л. Выделение и идентификация антоцианов из гибридной кукурузы // Фармацевтический журнал. 1995. №6. С. 62-64.
2.    Купчак Т.В. Фитохимическая характеристика гибридной формы кукурузы Zea mays L. и технология антоцианового красящего препарата. Автореф. дисс. … к.фарм.н. СПб. 1998. 23 с.
3.    Тырнов В.С., Завалишина А.Н., Смолькина Ю.В., Сериков Л.В. Создание форм кукурузы – источника пищевых красителей // Химия и технология растительных веществ. III Всерос.конф. Саратов. 2004. С. 258-259.
4.    Полуконова Н.В., Дурнова Н.А., Райкова С.В.. Федорова И.А., Разуваева К.А., Щербаченко А.В., Альмяшев Р.Ш. Анализ химического состава и биологических свойств спиртового экстракта растительного сырья гибридной формы кукурузы Zea mays L. // Материалы IV Всерос. С междунар.участием научно-метод.конфер «Фармобразование 2010». Воронеж. 2010. С. 306-311.
5.    Государственная Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1, 2.-М.: Медицина, 1990.

Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99