1Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов)
2Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов)
Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.
Экстракт антоциановой формы кукурузы Zea mays L. перспективен как принципиально новый красный краситель для фармацевтической и пищевой промышленности [1, 2, 3]. Преимуществами сырья антоциановой формы кукурузы служат устойчивость получаемого красителя [1, 2], а также то, что, как было установлено нами [4], водный и водно-спиртовой экстракты антоциановой формы кукурузы нетоксичны и не обладают канцерогенной и мутагенной активностью. Выявлено отсутствие антрагликозидов, дубильных веществ, кумаринов, кардиотонических гликозоидов и алкалоидов [2]. В результате проведенного фитохимического анализа водно-спиртового экстракта антоциановой формы кукурузы установлено [2, 4], что сырье исследуемого растения содержит девять фенольных соединений, из которых три антоциана: цианидин, 3-О-β-D-гликопиранозоид цианидина (хризантемин), 3-O-β-D-галактопиранозоид цианидина (идеин), пять – флавоноидов: 5,7,4’-тригидрокси-3’,5’-диметоксифлавон (трицин), 3,5,7,4’-тетрагидроксифлавонол (кемпферол), 3,5,7,3’,4’-пентагидроксифлавонол (кверцетин), 3-O-β-D-глюкопиранозоид кемпферола (астрагалин), 3-O-β-D- глюкопиранозоид кверцетина (изокверцетин) и одно – производное оксикоричной кислоты: 3-О-п-кумароилхинная кислота, а также: этиловый эфир гексадекановой кислоты; 5-гидроксиметил-2-фуральдегид; 1-(4-метоксифенил) - метоксипропан; 2,3-дигидро-3,5-дигидрокси-6-метил-4Н-пиран-4-он; гексадекановая кислота (пальмитиновая кислота); этиловый эфир линоленовой кислоты; 9,12-октадекановая кислота; 2-(5-хлор-2-метоксифенил) пиррол.
Цель настоящей работы исследовать антимикробную активность спиртового экстракта сырья антоциановой формы кукурузы Zеа mays L.
Материал и методы
Материалом служила специально созданная гомозиготная линия кукурузы на кафедре генетики Саратовского государственного университета [3]. Высушенное сырье антоциановой формы кукурузы Zеа mays L. (сбора 2009 г.) характеризуется темно-фиолетовой окраской стеблей, листьев, соцветий и кроющих листьев початков. Приготовление водного и водно-спиртового экстракта проводили по стандартным методикам [5].
Приготовление спиртового экстракта проводили по стандартной методике [5]: сухое вещество стеблей кукурузы измельчали, помещали в колбу с 50% спиртовым раствором, нагревали на водяной бане в течение 10 минут, охлаждали и фильтровали.
Антимикробную активность
изучали в отношении стандартных штаммов S. aureus АТСС
29213 P. aeruginosa АТСС27853 из коллекции живых культур
кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ им. В.И. Разумовского.
Стандартный инокулюм, соответствующий мутности 0,5 по стандарту McFarland и содержащий 1,5х108
КОЕ/мл доводили до концентрации 102 КОЕ/мл г, равномерно
распределяли по поверхности питательных сред. Предварительно изучаемый раствор
смешивали с расплавленным и остуженным агаром и разливали по чашкам Петри.
Полученную взвесь наносили на поверхность питательной среды (стафилококки на
желточно-солевой агар, синегнойную палочку на мясо-пептонный агар), на которую
предварительно в объеме 1 мл разливали раствор исследуемого вещества. Взвеси
распределяли по поверхности питательных сред шпателем.
Опыт сопровождался 2 контролями: контролем жизнеспособности штаммов микроорганизмов (без добавления исследуемого раствора) и контролем стерильности испытуемого раствора экстракта. Антимикробную активность определяли путем подсчета выросших колоний на поверхности твердых питательных сред, через 24 ч и 48 ч инкубирования в термостате.
Результаты и обсуждение
При исследовании антимикробной активности во всех сериях, проводимых для проверки стерильности спиртового экстракта, роста бактерий не отмечалось. Количество выросших колоний синегнойной палочки в опытной группе после 24 ч-инкубирования было меньше на 85,2% по сравнению с контролем, через 48 ч - на 24,7%. Количество выросших колоний стафилококков в опытной группе после 24 ч-инкубирования было меньше на 55, 2% по сравнению с контролем, через 48 ч – на 40,1%. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности изучаемого спиртового экстракта антоциановой кукурузы в отношении тест-штаммов синегнойной палочки и стафилококка.
Таким образом, спиртовой экстракт гибридной формы кукурузы обладает антимикробной активностью в отношении тест-штаммов синегнойной палочки и стафилококка. На основе химического состава растительного сырья можно предполагать и другие положительные фармакологические эффекты композиции данного вида сырья, перспективные в плане дальнейшей разработки.
Список литературы
1. Купчак Т.В., Николаева Л.О., Шимолина Л.Л. Выделение и идентификация антоцианов из гибридной кукурузы // Фармацевтический журнал. 1995. №6. С. 62-64.
2. Купчак Т.В. Фитохимическая характеристика гибридной формы кукурузы Zea mays L. и технология антоцианового красящего препарата. Автореф. дисс. … к.фарм.н. СПб. 1998. 23 с.
3. Тырнов В.С., Завалишина А.Н., Смолькина Ю.В., Сериков Л.В. Создание форм кукурузы – источника пищевых красителей // Химия и технология растительных веществ. III Всерос.конф. Саратов. 2004. С. 258-259.
4. Полуконова Н.В., Дурнова Н.А., Райкова С.В.. Федорова И.А., Разуваева К.А., Щербаченко А.В., Альмяшев Р.Ш. Анализ химического состава и биологических свойств спиртового экстракта растительного сырья гибридной формы кукурузы Zea mays L. // Материалы IV Всерос. С междунар.участием научно-метод.конфер «Фармобразование 2010». Воронеж. 2010. С. 306-311.
5. Государственная Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1, 2.-М.: Медицина, 1990.
|