КОНЦЕНТРАТ-ОБОГАТИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ, СОДЕРЖАЩИЙ ТАГАТОЗУ
Автор Ширунов М.О., Мягкова А.Г., Мельникова Е.И.
23.01.2010 г.
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 1-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №1"
Воронежская государственная технологическая академия (Воронеж, Россия)
Современные тенденции
развития пищевой отрасли предусматривают увеличение производства пищевых
продуктов функционального назначения, в которых рафинированный углевод сахароза
заменен другими подсластителями, преимущественно натуральными. Это связано с
необходимостью решения наиболее актуальных проблем медицины:
сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, алиментарно-обменные формы
ожирения.
К одному из перспективных
направлений промышленной переработки молочной сыворотки относится получение
производных лактозы, в т.ч. тагатозы, которая характеризуется
функционально-профилактическими свойствами.
D-тагатоза– это натуральный сладкий моносахарид, содержащийся в
ягодах, фруктах, овощах, молоке и молочных продуктах.
Тагатоза приближена к вкусовому профилю сахарозы, ее
сладость составляет 0,92 ед. SES и характеризуется невысокой калорийностью – 1,5
ккал/г (рисунок 1).
Рисунок
1 – Коэффициент сладости (а) и энергетическая ценность (б) тагатозы в сравнении
с другими подсластителями
Тагатоза частично
абсорбируется кишечными ворсинками тонкого кишечника, а большая ее часть
ферментируется в толстом кишечнике, где она преобразуется в биомассу,
короткоцепочечные жирные кислоты, CO2, и H2 (рисунок 2). Кроме
того, тагатоза стимулирует invitro образование бутирата и лактата, играющих
важную роль в регулировании размножения и дифференциации эпителиальных
клеток,замедлении роста опухолевых
клеток кишечника. Пребиотический эффект тагатозы заключается в стимулировании
роста молочнокислых бактерий и лактобацилл. Потребление D-тагатозы не вызывает увеличение глюкозы
крови или уровня инсулина, поэтому ее можно рассматривать каксахарозаменитель для людей, страдающихдиабетом I и II типа. D-тагатоза медленно превращается в
органические кислоты в результате деятельности бактерий полости рта, поэтому не
вызывает кариеса [Bertelsen, H. D-tagatose – anovellow-caloriebulksweetenerwithprebioticproperties [Text] / H. Bertelsen, B. B. Jensen, B. Buemann // WorldRevNutr. Diet. – 1999. – No 85. –
P. 98 – 109].
Рисунок 2 – Схема метаболизма тагатозы
Нами разработана технология
концентрата-обогатителя, содержащего тагатозу.Исходное сырье –
подсырную сыворотку мы подвергали фракционированию с применением метода
молекулярно-ситовой фильтрации (ультрафильтрация). Основной компонент сухих
веществ ультрафильтрата – углевод лактоза (90 – 95%).
<span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'">Нами изучена возможность биотрансформации лактозы с получением углеводного комплекса (тагатоза, фруктоза, глюкоза и др.). </span>
<span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'">С применением метода центрального композиционного ротатабельного униформ-планирования и полного факторного эксперимента </span>
<span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'">оптимизированы условия ферментативного гидролиза лактозы в присутствии β-галактозидазы</span><span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'" lang="EN-US">Lactozym</span><span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'"> 3000</span><span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'" lang="EN-US">LHP</span><span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'">-</span><span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'" lang="EN-US">G</span><span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'"> (таблица 1). </span>
<span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'">Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее процесс гидролиза лактозы под влиянием изученных факторов</span>
<span style="font-size: 13pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman'">:<o:p></o:p></span>
Изомеризацию D-галактозы в D-тагатозу осуществляли в присутствии
гидроксида кальция и катализатора хлорида кальция. Далее смесь нейтрализовали
путем пропускания углекислого газа через раствор, образовавшийся нерастворимый
осадок карбоната кальция отделяли центрифугированием и полученный фильтрат
деионизировали с применением катионообменной смолы, далее концентрировали на
обратноосмотической установке до массовой доли сухих веществ 20 – 22%.
Химический состав концентрата-обогатителя представлен в
таблицах 2, 3.
Таблица
2 - Химический состав концентрата-обогатителя
Наименование
компонента
Массоваядоля, %
Вода
Общее
содержание белка
в т.ч. белковые азотистые вещества
небелковые азотистые вещества
Тагатоза
Фруктоза
Манноза
Лактоза
Глюкоза
Галактоза
Молочная
кислота
Зола
80,0
0,7
0,3
0,4
6,16
4,54
1,62
3,24
1,15
0,32
2,1
1,0
Таблица
3 - Минеральный и витаминный состав концентрата
Наименование
компонента
Массовая
доля, мг%
Макроэлементы,
в т.ч.
кальций
натрий
калий
магний
фосфор
Микроэлементы,
в т.ч.
железо
медь
цинк
Витамины,
в т.ч.
тиамин
рибофлавин
ниацин
аскорбиновая
кислота
180
150
430
30
170
0,4
0,2
1,0
0,1
0,4
0,4
2,0
Концентрат рекомендуется
использовать впроизводстве десертных молочных продуктов функционального
назначения, замороженных йогуртов, низкокалорийного мороженого, безалкогольных
напитков,кондитерских изделий и т.д.
Последнее обновление ( 21.10.2010 г. )
Комментарии
#1Екатерина Ломинина 2010-01-2904:27:06Какое исходное сырье, кроме подсырной сыворотки, Вы смогли бы использовать для получения концентрата-обогатителя?
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99
Комментарии
2010-01-2904:27:06 Какое исходное сырье, кроме подсырной сыворотки, Вы смогли бы использовать для получения концентрата-обогатителя?