|
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 1-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №1"
Посмотреть обложку сборника
Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)
Воронежский институт высоких технологий, г. Воронеж, Россия
Данная тема была выбрана, поскольку в настоящее время непростое понятие “любовь” интересует большинство из нас. Цель работы - комплексное и всестороннее исследование понятия любовь, психологический анализ данного чувства.
Если любовное чувство человек переживал всегда, то культура этого чувства ее социальный статус в истории человечества менялись. Простым эросом, судя по дошедшим до нас преданиям, была сначала любовь и в Древнем Египте. Новые ступени в психологии любви запечатлевают римские поэты I в. до н.э. - Катулл, Тибулл, Овидий, Гораций, Вергилий. Любовь достигает у них огромных высот, утончается, приобретает новые свойства, которых не было раньше. В лирике этого периода появляется новый, немыслимый раньше мотив верности в любви. Только в XI - XII веках Европа начинает оправляться от варварства первого тысячелетия. В начале второго тысячелетия в Европе начался большой и важный переворот. Много веков стоявшая до этого на втором плане искусства, любовь вдруг выходит на его авансцену и делается его основной осью.
С наступлением третьего тысячелетия наступает этап цивилизованной, просвещенной любви, когда проблемы любви перестали быть привилегией поэтов и художников, и наконец-то за изучение этого сложного человеческого чувства взялась наука. И первые же шаги науки открыли, что в вопросе любви на всем историческом протяжении в одной компании любовных чувств были: влюбленность, пред-любовь, около-любовь, псевдо-любовь, неврозы, психические расстройства. Причем именно недоброкачественную влюбленность поэты воспевали с наибольшими охотой и вдохновением, а полноценная любовь, которая дает человеку прелесть всех сторон жизни, здоровье, потомство оказывалась в тени, на задворках и массовой и большой культуры.
|
Комментарии
2010-01-2811:39:31 Какую любовь, по Вашему мнению, переживает нынешняя молодежь?
2010-02-1520:56:28 (Для) Автор Китаева К.А.
…Человек!?…Любовь - сложное человеческое чувство…- Это одновременность состояния полёта, Чувственной птицы, к чарующим звёздам и вдыхание аромата несуществующих цветов…
А как же, хлеб насущный, ещё не добытый трудом, болезни, что приходят в основном, в отсутствии духовности, в нас, боязнь (невежество) ухода-прощанья с жизнью…
Может и прав! Августин Блаженный (Augustinus Sanctus) Аврелий говорит: «Tantum cognoscitur, quantum diligitur» («Мы познаем в той мере, в какой любим»)…У Паскаля (Pascal) Блез: «Orde du coeur» («Любовь-сердце») прокладывает разуму («Logique de coeur») дорогу к вещам и людям. Познание сути существующего (и своей) происходит посредством проникновенной Любви - отдаванием себя, для новых измерений этой Сути, к душевной умиротворённости И в храм войду, освобожусь от плена, рабства и стыда И ум, и тело раздарю, в желании расцветном…Я вас люблю! Да здравствует Праздник Жизни! Вечность - это заново родиться каждому из Людей!
***
…В Страну из пальмовых берёз
Где Ясенный ковёр кораллов, водорослей, лир
Трубит Любовь!
К иным Мирам!
Розы Белые цветут
И Чувствам, льющимся Привет!
А.Е. Солодухина rittih@mail.ru