Муниципальное автономное образовательное учреждение «Сибирский Лицей», г. Томск
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 70-й Юбилейной итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 16-18 мая 2011 г.), под ред. В. В. Новицкого, Л. М. Огородовой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. − 430 с.
Актуальность. По данным различных исследований в структуре основных пищевых аллергенов у детей преобладают такие аллергены, как яблоко, орехи [1, 3, 4]. Аналогичные данные получены в ходе эпидемиологического исследования, проведенного в Томской области: распространенность аллергии к яблоку у детей в возрасте 7-10 лет достигает 0,29% [2]. Существуют данные, свидетельствующие о важной роли перекрестной реактивности пищевых и пыльцевых паналлергенов в формировании пищевой аллергии у детей. Так, в яблоке содержится ряд структурных белков, сенсибилизация к которым развивается опосредованно на фоне сенсибилизации к растительным аэроаллергенам [4].
Цель исследования: установить роль паналлергенов в формировании структуры пищевой аллергии у детей в возрасте 7-10 лет, проживающих в Томской области.
Материалы и методы. Нами проанализированы результаты обследования детей (n=1289, средний возраст 8,9±0,02лет), принявших участие в «Исследовании распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» по гранту VI рамочной программы Евросоюза) [5]. В исследовании использовали валидизированный клинический вопросник (интервьюирование родителей), определение уровня специфического IgE к пищевым аллергенам, а также структурным аллергенам яблока Mal d 1, Mal d 2, Mal d 3, Mal d 4 (ImmunoCAP, Phadia, Швеция).
Результаты. Согласно полученным данным, специфическая сенсибилизация к аллергенам яблока по результатам оценки специфического IgE установлена у 72 пациентов. Анализ уровня специфического IgE к структурным белкам яблока продемонстрировал, что большинство пациентов имело сенсибилизацию к главному аллергену яблока Mal d 1 (43,05%), реже к липидотрансферному белку Mal d 3 (8,33%) и профилину Mal d 4 (9,72%). Следует отметить, что сенсибилизация к термостабильному белку Mal d 2 не выявлена ни у одного пациента.
В исследуемой группе у 66,67% детей зарегистрирована сенсибилизация к главному аллергену березы Bet v 1. При проведении корреляционного анализа, также установлена ассоциация между наличием сенсибилизации к паналлергену Bet v 1 и белку яблока Mal d 1 (r=0,8, p<0,05). Полученные данные совпадают с результатами ряда исследований, свидетельствующих о высокой вероятности перекрестной сенсибилизации к Mal d 1 у больных поллинозом [3, 4]. Количество пациентов, имеющих сенсибилизацию к профилину Bet v 2, было значительно ниже (9,72%), однако, установлена положительная корреляция между уровнем профилинов Mal d 4 и Bet v 2 (r=095, p<0,05).
Основными аллергическими симптомами, связанными с употреблением яблока, являлись эритематозные высыпания на коже (60,86%), оральный аллергический синдром (78,26%), риноконъюнктивальные проявления (21,73%). Значительно реже встречались одышка (17,39%), гастроинтестинальные симптомы (8,69%). Превалирование в структуре симптомов кожных и оральных проявлений обусловлено молекулярной характеристикой термолабильного аллергена Mal d 1, инактивируемого ферментами желудочно-кишечного тракта и редко вызывающего жизнеугрожающие реакции [4].
Таким образом, ведущим причиннозначимым аллергеном у сенсибилизированных к яблоку детей, проживающих в Томской области, является белок Mal d 1. Сенсибилизация к данному аллергену достоверно коррелирует с сенсибилизацией к главному аллергену березы Bet v 1. Основные клинические симптомы, связанные с употреблением яблока, у лиц, имеющих сенсибилизацию, включают кожные и оральные проявления, что обусловлено преобладанием сенсибилизации к термолабильному аллергену Mal d 1.
Список литературы:
1. Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. /Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач: медицинский научно-практический журнал. - 2007. - N4. - С. 16-20.
2. Федорова О.С./ Распространенность пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза// Бюллетень сибирской медицины. – 2010. - № 5. - С. 102-107.
3. Hauser M., Roulias A., Ferreira F., Egger M./ Panallergens and their impact on the allergic patient // Allergy asthma and clinical immunology. – 2010. - V. 6. - № 1. – Р. 1-16.
4. Sampson H.A./ Update on food allergy// J. Allergy Clin. Immunol. – 2004. – V. 114. - № 5. – P.805-819.
5. Wong G.W., Mahesh P.A., Ogorodova, L. M et al. / The EuroPrevall-INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology // Allergy. – 2009. – V.65. - № 3. - P. 385-390.
|