Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ПРОЦЕССЕ

Печать E-mail
Автор Куликова Н.А., Ратыни А.И., Холмогорская О.В., Суракова Т.В., Стаковецкая О.К., Параскун А.А., Штойк   
14.02.2011 г.
Ивановская государственная медицинская академия (г. Иваново)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Проблемы и перспективы современной науки" с материалами Четвертой Международной Телеконференции "Фундаментальные науки и практика" - Том 3 - №1. - Томск - 2011.

 
В современной науке под методологией понимается совокупность теории предмета и теории методов его исследования: первая отвечает на вопрос, что собой представляет изучаемый предмет, вторая – на вопрос, как ведется его изучение. По словам академика А.Н. Крылова, методология «для корабля науки – это одновременно компас и штурвал». Методика же представляет собой технику, или конкретные способы исследования. История знает как теоретиков – генераторов идей и организаторов научного поиска, так и отличных экспериментаторов, воплощающих идею в жизнь. Если же ученый одинаково блестяще владеет и методологией, и методикой исследования, результатом его труда может быть настоящий прорыв в науке. Именно таким человеком был доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии с экологией Петр Петрович Иванищук. Прошло два года с его безвременной кончины, но личность Петра Петровича такова, что и по настоящее время он продолжает оставаться Учителем для всего коллектива кафедры.
Петр Петрович Иванищук родился 25 марта 1947 года в селе Гуща Любомльского района Волынской области (Украина) в семье колхозника. После окончания средней школы в 1964 году поступил на первый курс педиатрического факультета Ивановского государственного медицинского института. С этим институтом (позднее академией) и кафедрой биологии связана вся трудовая деятельность Петра Петровича. Придя студентом в биологический кружок, он начал активно заниматься энтомологией, которая в то время была единым научным направлением кафедры. После окончания института в 1970 году поступил в аспирантуру при этой же кафедре и уже в 1973 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему "Некоторые вопросы морфологии, экологии и фенологии преимагинальных фаз развития слепней".
В качестве темы дальнейших научных исследований Петр Петрович избрал кариологию слепней, что само по себе явилось пионерским подходом. Огромный фактический материал для докторской диссертации был собран им в разных регионах страны – от Украины, Закавказья, Средней Азии до Приморского края. Исследования носили истинно новаторский характер и привели к ряду открытий, причем не только в области энтомологии. П.П. Иванищук впервые разработал и внедрил в практику изучения кариотипов насекомых способ получения метафазных пластинок – из регенерирующих клеток эпителия преджелудка имаго слепней. Он усовершенствовал методики приготовления временных и постоянных препаратов хромосом. Впервые в практике зоологических исследований Петр Петрович описал кариотипы 50 видов и 4 подвидов слепней, выявил высокую гетерогенность хромосомных чисел у видов данного семейства и исследовал степень внутрипопуляционной и географической изменчивости кариотипа. П.П. Иванищук установил зависимость между размерами ядра клетки и суммарной длиной метафазных хромосом, ввел понятие ядерно-хромосомного индекса. С учетом кариологического критерия им были выделены два новых подвида и описан один новый для науки вид. На примере  хромосомных чисел различных групп животных Петр Петрович показал, что адаптивная радиация видов сопровождается уменьшением числа хромосом, а сам процесс кариотипической дифференциации видов носит циклический характер с чередованием периодов стабилизации и дестабилизации хромосомных чисел. 
Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме "Сравнительная кариология, морфология и экология слепней фауны СССР" была успешно защищена П.П. Иванищуком в 1986 году на заседании специализированного Совета при Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова  АН СССР. В 1988 году он получил звание профессора и стал заведующим кафедрой биологии. В 1994 году был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
Вступив в должность зав. кафедрой, Петр Петрович стал обдумывать новую тематику, которая бы имела тесную связь с медициной и практический выход в клинику. Поиски увенчались успехом, и с 1990 года он начал разработку на кафедре нового научного направления "Изучение закономерностей регенерации и трансплантации органов и тканей у млекопитающих". Благодаря огромному личному таланту ученого и блестящим организаторским способностям Петра Петровича за непродолжительный срок  был выполнен большой объем исследований на животных и получены чрезвычайно интересные результаты, вследствие чего в изучении этой проблемы коллектив оказался на передовых позициях. Генеральная идея, выдвинутая Петром Петровичем, – более быстрое и полноценное заживление кожных дефектов в жидкой среде, – разрабатывалась под его руководством и при его непосредственном участии сотрудниками и аспирантами кафедры в различных аспектах. Полученные данные подтвердили плодотворность гипотезы, ее справедливость при экспериментальном заживлении разного рода травм. В частности, удалось доказать и теоретически обосновать  полноценную регенерацию кожи в случае применения разработанной методики. Было изучено также влияние ферментов на процессы заживления ран и ожогов кожных покровов.
Петр Петрович всегда стремился, чтобы научные открытия не оставались известны лишь узкому кругу исследователей, а работали на благо людей. Так, им совместно с учениками был разработан и внедрен в хирургическую практику одной из ивановских клиник метод лечения, обеспечивший полноценное восстановление поврежденных дистальных фаланг пальцев у детей путем помещения травмированного участка в жидкую среду.
Список трудов П.П. Иванищука включает 177 научных и учебно-методических работ. Он является автором 16 рацпредложений, имеет в общей сложности более 20 патентов на изобретение и свидетельств на полезную модель. Под руководством  Петра Петровича  выполнены и успешно защищены одна докторская и три кандидатские диссертации, еще одна докторская и одна кандидатская в настоящее время находятся в стадии оформления.
В то же время Петр Петрович не был кабинетным ученым. Он очень многим интересовался в жизни, требовали выхода его организаторский и педагогический таланты.  Долгие годы он руководил работой педиатрического факультета,  являлся первым проректором академии, дважды по приказу Министра здравоохранения РФ  исполнял обязанности ректора.
Профессор П.П. Иванищук прекрасно читал лекции, блестяще вел практические занятия, руководил научной работой студентов и всячески содействовал тому, чтобы научные достижения как можно скорее становились достоянием будущих специалистов-медиков. Он являлся членом федеральных Советов по экологическому образованию и преподаванию биологии в медицинских и фармацевтических вузах России.
Петр Петрович – человек глубокой внутренней культуры, истинно интеллигентный и высокообразованный. Принципиальность, требовательность к другим и более всего к себе, умение принимать решения и добиваться их исполнения сочетались в нем с деликатностью, заботой о сотрудниках, готовностью придти им на помощь. Его высокая порядочность проявлялась  во всем – и в работе, и в отношениях с людьми, и в личной, семейной жизни. Невозможно было не попасть под обаяние его личности. Все, кто работал или общался с ним, всегда старались соответствовать высокой планке его представлений о трудовых и человеческих качествах, а немногословное одобрение Петра Петровича было лучшей наградой.   Авторитет П.П. Иванищука среди коллег был необычайно высок, его уважали и любили ученики.
В течение двадцати лет Петр Петрович заведовал кафедрой биологии, создав сплоченный, инициативный, творческий коллектив. Созданное им научное направление вышло за пределы кафедры и академии, оно развивается в настоящее время под руководством его ученика и ближайшего помощника, в числе первых когда-то начинавшего вместе с ним разработку идеи регенерации тканей в жидкой среде, – Алексея Вячеславовича Ковалева. Теперь это докторант, научный сотрудник ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росздрава».
Петр Петрович научил нас ответственности и порядочности в науке: скрупулезной работе с литературными источниками; грамотной постановке и корректному проведению эксперимента; серьезной статистической обработке полученных данных; умению делать обоснованные выводы. Мы всегда будем благодарны нашему Учителю за то, что он ввел нас в удивительный мир научных исследований и привил любовь к самостоятельному творческому поиску и труду.
Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2019.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79