Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

a–АМИЛАЗА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА

Печать E-mail
Автор Зозуля Л.В.   
14.07.2009 г.

Кубанский государственный университет

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


Белый толстолобик является фитопланктофагом, чем определяется важное значение в его пищеварении карбогидраз. Гидролиз таких пищевых полисахаридов, как крахмал и гликоген, начинается в ротовой полости животных под действием
α–амилазы слюны и продолжается в полости кишечника под влиянием панкреатической α–амилазы, кишечных ферментов  β–амилазы и  α–глюкозидазы.
α–Амилаза (1,4–α–D–глюкан–глюканогидролаза) – фермент, катализирующий эндогидролиз 1,4–α–глюкозидных связей в полисахаридах, содержащих три и более остатков D–глюкозы. Она расщепляет крахмал, гликоген и  родственные полисахариды и олигосахариды, осуществляя важную начальную стадию катаболизма этих соединений. Относящаяся к эндодеполимеразам α–амилаза существенно меняет размеры полимерного субстрата, действуя при этом неупорядоченно в отличие от экзодеполимераз.
У рыб амилазы вырабатываются главным образом в панкреасе и кишечнике, они обнаружены также  в ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке.
Из всех пищеварительных ферментов рыб наиболее полно исследованы карбогидразы, при этом большинство работ касается характеристик амилаз. Однако свойства очищенных ферментов рыб практически не изучены [1].
Нами были изучены некоторые физико-химические свойства α–амилазы, выделенной из гепатопанкреаса белого толстолобика Hypophthalmichthys molitrix Val. Очистку фермента проводили с использованием методов осаждения сульфатом аммония, гель-хроматографии, ионообменной хроматографии, изоэлектрического фокусирования. Активность амилазы исследовали, в качестве субстрата используя растворимый крахмал. По нашим данным, амилаза, экстрагируемая из 1 г свежего гепатопанкреаса  в период активного питания, способна за 1 час при 30° С гидролизовать 2,1 г растворимого крахмала. 
Молекулярная масса фермента, установленная с помощью гель-хроматографии на сефадексе G-75, составляет 20900±300 Да. Это существенно ниже, чем у большинства описанных амилаз животного происхождения, молекулярная масса которых составляет 45000–50000 Да.  В то же время низкое значение молекулярной массы отмечено у амилазы карпа [2].
По данным изоэлектрического фокусирования, амилаза белого толстолобика представлена изоформами с рI  8,4 и 9,5, при этом на фермент с рI  8,4 приходится около 70% общей  активности амилазы гепатопанкреаса. У карпа обе амилазы являются анионными формами [2].
Оптимум рН стабильности амилазы белого толстолобика широк – от 4,5 до 9,5, причем в этих пределах стабильность фермента мало зависит от величины рН. Амилазы карпа устойчивы при рН 5–9 [2]. Оптимум рН активности амилазы белого толстолобика находится при рН 6,8, что практически соответствует этому значению у свиной панкреатической амилазы (рН 7,0). У многих амилаз пищеварительного тракта рыб оптимум активности находится при рН 7–8. При изучении температурного оптимума действия амилазы белого толстолобика выяснили, что он находится при
45° С, при повышении температуры реакционной смеси до 50–55° С наблюдали снижение активности фермента, связанное с температурной инактивацией. Наиболее низкие температурные оптимумы амилаз имеют обитающие в холодных водах лосось, форель.
Таким образом, можно отметить сходство ряда физико-химических свойств амилазы белого толстолобика с амилазами родственного вида карп Сyprinus carpio.

 

ЛИТЕРАТУРА
1.    Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. СПб.: Гидрометеоиздат, 1993.
2.    Хаблюк В.В., Проскуряков М.Т. Особенности пищеварительных ферментов карпа. М., 1983. Рукопись депонирована в ВИНИТИ. № 1774-83
Деп. 1983. № 9.

Последнее обновление ( 15.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99