|
Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Растения - суккуленты, к которым принадлежит род Очиток (Sedum L.) из семейства толстянковых (Grassulaceae), имеют довольно специфический обмен веществ. Они содержат большое количество органических кислот и им свойственны глубокие превращения, происходящие под влиянием неблагоприятных внешних условий. За последнее время возрос интерес к роду Очиток в связи с установленной возможностью получения из них тканевых препаратов. Широкий ареал произрастания, неприхотливость в условиях культуры, успешное применение в народной медицине при лечении многих заболеваний, а также распространенность во флоре Северного Кавказа очитка белого вызывают исследовательский интерес. Однако, сведения об изучении химического состава очитка белого ограничены, отсутствуют критерии оценки подлинности и доброкачественности сырья, а также научно обоснованные данные о применении в медицине.
Установлены основные морфолого-анатомические диагностические признаки надземных органов: стеблей и листьев очитка белого. Фитохимический анализ травы показал наличие биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов, полисахаридов, дубильных веществ, кислоты аскорбиновой, свободных органических кислот, следы алкалоидов. Установлено количественное содержание дубильных веществ, полисахаридов, флавоноидов, витамина С и свободных органических кислот [1].
Изучена динамика накопления органических кислот в процессе биостимулирования сырья по Филатову, установлены показатели качества; экспериментально выявлена продолжительность биостимулирования. Методом полуколичественного спектрального анализа определен микроэлементный состав изучаемого сырья. Определены товароведческие показатели сырья: влажность, общая зола, содержание экстрактивных веществ.
Разработана технология сока очитка белого, заключающаяся в измельчении биостимулированного по Филатову сырья, получении сока и его консервации. На основе сока очитка белого предложена технология сиропа и установлены основные показатели его качества: рН, содержание суммы свободных органических кислот, плотность [2].
Изучена антимикробная активность сока и экстрактов биостимулированной и небиостимулированной травы очитка белого, собранного в различные фазы вегетации, методом диффузии в агар-агар способом "колодцев" на восьми тест-культурах.
Проведенные исследования показали наличие комплекса БАВ и 28 микроэлементов в траве очитка белого. Предлагаемая технология сиропа очитка белого позволяет получить сироп, отвечающий требованиям нормативной документации, а также обладающий выраженной антимикробной активностью. Считаем возможным использование сиропа очитка белого в качестве лечебно-профилактического средства для стимуляции неспецифической резистентности организма и повышения его адаптационных возможностей [3].
Литература:
1. Государственная фармакопея СССР XI изд.-М.: Медицина, 1987.- вып.1.-334 с.
2. Государственная фармакопея СССР XI изд.-М.: Медицина, 1990.- вып.2.-397 с.
3. Гринкевич Н.И. Биологическая роль микроэлементов // Фармация. - 1967 -№1.-С. 83-87.
|