МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЭНТЕРОСОРБИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА
|
|
|
|
Автор Administrator
|
|
14.07.2009 г. |
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Интенсификация техногенного воздействия цивилизации вызывает нарушения пищевого статуса человека. В связи с этим, проблема организации и обеспечения правильного питания, его адекватности и сбалансированности, а также изучение функциональности природных пищевых веществ, повышающих неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и предотвращающих возникновение и развитие ряда хронических заболеваний, является одной из важнейших задач совместной деятельности медиков и технологов.
На кафедре технологии молока и молочных продуктов Воронежской государственной технологической академии ведется работа по изучению функциональности и возможности использования природных энтеросорбентов – пищевых волокон, полученных из различных видов растительного сырья, в частности крупы тритикале, при разработке новых видов молочных продуктов.
В ходе проведения работы разработаны принципы формирования молочных продуктов с заданными параметрами, обоснованы технологические процессы и режимы производства с учетом функционально-технологических свойств крупы, исследовано ее влияние на различные молочные среды и пищевые системы.
В качестве базовой основы для создания серии продуктов, обладающих энтеросорбцией и профилактическим эффектом, был выбран творог с различной массовой долей жира, полученный по традиционной технологии. На первом этапе изучали влияние вида, дозы и стадии внесения тритикале на качество готового продукта. Нами было рассмотрено влияние степени измельчения ПВ на сорбционные и водоудерживающие свойства пищевых систем. Установлено, что наилучшие функционально-технологические и органолептические показатели получены при внесении 3 % измельченной до размеров 0,1-0, 2 мм крупы тритикале. Полученные положительные результаты свидетельствуют о перспективности использования данной культуры в технологии производства молочных продуктов различного назначения.
|