Кубанский государственный медицинский университет (г.Краснодар) Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 5), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Кукурузные рыльца издавна применяются в народной и официальной медицине в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего средства [2,3]. Несмотря на это, номенклатура препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью из этого вида сырья, ограничивается только одним лекарственным средством – жидким экстрактом. При получении этого экстракта сырье обедняется биологически активными веществами (БАВ) не полностью, ввиду относительной селективности применяемого экстрагента – 70% спирта этилового. В шроте остается значительное количество БАВ, способных явиться основой других препаратов из рассматриваемого вида сырья, фармакотерапевтический потенциал которого далеко не исчерпан. Одним из вариантов расширения номенклатуры серийно выпускаемых препаратов кукурузных рылец может стать получение полиэкстракта и/или водного экстракта из шрота по совмещенной с технологией жидкого экстракта схемой малоотходной переработки сырья [5]. Проблема рационального использования кукурузных рылец не ограничивается узостью номенклатуры получаемых из них препаратов. Не лишены недостатков как нормирование качества жидкого экстракта, так и его технология. Основными оцениваемыми показателями качества жидкого экстракта кукурузных рылец являются содержание лимонной кислоты (при отсутствии, заметим, такого показателя качества для исходного сырья) и «сухого остатка». Лимонной кислоты в жидком экстракте должно быть не менее 0,3%, тогда как в самом сырье, согласно литературным данным, сумма органических кислот (в пересчете на лимонную кислоту) составляет в среднем 2,8% [1]. Таким образом, в жидкий экстракт переходит всего около 11% органических кислот от содержания их в исходном сырье. Такая невысокая степень их извлечения, а также тот факт, что кукурузные рыльца содержат другие БАВ с более выраженной фармакологической активностью и в большей степени определяющие действие жидкого экстракта (флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые соединения и др.), ставит под сомнение выбор лимонной кислоты как основного показателя качества экстракта. Обращает на себя внимание и применяемый в технологии жидкого экстракта 70% спирт этиловый, который не является оптимальным и, соответственно, не может обеспечить полноценного извлечения органических кислот, нежели других активных компонентов. Учитывая, вместе с тем, достоверно проявляемое фармакологическое действие жидкого экстракта, можно заключить, что оценка качества этого лекарственного средства по содержанию более весомых БАВ, извлекаемых спиртом, была бы более объективной и целесообразной. Не лучшим образом обстоит дело и с технологией жидкого экстракта. Содержание «сухого остатка» в жидком экстракте регламентируется на уровне не менее 6%. Если учесть, что экстрактивных веществ в исходном сырье должно быть не менее 15%, то степень извлечения, допускаемая нормативной документацией, составляет примерно 40% и объясняется чрезвычайно низкой эффективностью традиционно применяемых при производстве данного препарата методов экстракции – ускоренной дробной мацерации, перколяции, реперколяции. Сравнительная оценка различных методов получения жидкого экстракта кукурузных рылец приведена в таблице и подтверждает невысокую эффективность существующих вариантов экстрагирования применительно к производству данного продукта [4].
Таблица Сравнительная оценка различных методов получения жидкого экстракта кукурузных рылец Метод получения | Сухой остаток, % | Эффективность экстрагирования,% | Ускоренная дробная мацерация | 6,67 | 44,5 | Перколяция | 9,97 | 66,5 | Реперколяция | 8,75 | 58,3 |
В среднем этот показатель составляет примерно 56%, что, с современной точки зрения, рассматривается как достаточно низкий. Более того, фармацевтические фабрики сталкиваются с проблемой качества жидкого экстракта кукурузных рылец по показателю сухого остатка даже при таком заведомо низком его нормируемом значении. Такая ситуация объясняется, помимо выше рассмотренных аспектов, по-видимому, еще и тем, что кукурузные рыльца по своей анатомо-морфологической структуре резко отличаются от всех других видов лекарственного растительного сырья (трав, листьев и т.д.) и при выборе метода экстрагирования требуют строго индивидуального подхода.
Таким образом, совершенно очевидна необходимость совершенствования технологии жидкого экстракта кукурузных рылец как с целью повышения эффективности производства, так и возможного получения новых лекарственных средств. Кроме того, следует пересмотреть существующие показатели оценки качества жидкого экстракта и предложить новые, более адекватно отражающие особенности технологии, состава и фармакологического действия данного препарата. Литература: 1. Алиев, Р.К. Материалы к характеристике химического состава и кровосвертывающего действия стигмат маиса / Р.К. Алиев. – Баку, 1947. – 54 с. 2. Лавренов, В.К. Полная энциклопедия лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Нева», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – С.618-619. 3. Лекарственные растения в гастроэнтерологии / Т.В. Зинченко, И.В. Стахив, Т.Я. Мякушко и др. – Киев: Наук. думка, 1989.- С.86-87. 4. Мягкая, Л.И. Использование мацерации с прессованием при производстве жидкого экстракта кукурузных рылец / Л.И. Мягкая, Г.Д. Ягодкин // Материалы всесоюзной научной конференции по совершенствованию производства лекарств и галеновых препаратов. – Ташкент: Медицина, 1969. – С. 202-203. 5. Никифорова Е.Б., Сампиев А.М. Возможность получения водоэкстрагируемого препарата из кукурузных рылец по совмещенной с производством жидкого экстракта технологической схеме //VIII Международный Съезд «ФИТОФАРМ 2004»: Материалы. – Миккели, Финляндия, 2004. – С.673-675.
|