ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, (г. Москва)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VIII конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2007. – 273 с.
Скачать сборник целиком
Введение. В настоящее время недостатки в структуре и качестве питания сопровождаются неспособностью защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды. В связи с этим возникает необходимость коррекции питательного рациона. Это можно осуществить путем оптимизации питания с помощью биологически активных добавок (БАД), позволяющих снизить риск развития заболеваний, профилак-тировать или лечить заболевания в составе диетологических мероприятий, за счет восполнения комплекса биологически активных веществ.
Недостаток витаминов В1 и В6 наблюдается приблизительно в 40-80% населения, тем временем эти витамины являются жизненно необходимыми для человека. Тиамин необходим для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также нормализации РН желудочного сока и повышения иммунитета[1].
Пиридоксин (В6) служит ферментом для аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирует белковый обмен. Он тесно связан с процессами синтеза веществ, составляющих гем. Он удлиняет время свертывания и ингибировать агрегацию тромбоцитов.
Дефицит витамина В1 может привести к функциональному расстройству нервной системы (утомляемость, слабость), дисфункции пищеварительной системы(запор, тошнота), снижению кислотности желудочного сока. При выраженном дефиците В1 развивается симпто-мокомплекс «бери-бери»[1].
Недостаток витамина В6 проявляется в виде сухих дерматитов и ангулярного стоматита. Возможно воспаление и изменение языка, конъюнктивы, полиневриты конечностей. У детей при дефиците В6 наблюдается задержка роста, гипохромная анемия, судороги.
В связи с тем, что дефицит этих жизненно необходимых витаминов легко предупреждается путем коррекции питательного рациона, нашей задачей было определение содержания витаминов В1 и В6 в некоторых БАДах.
Методы исследования. Метод измерения основан на экстракции свободных форм витаминов В1 и В6 из проб биологически активных добавок к пище при нагревании в кислой среде в течение 2 часов и определении массовой концентрации витаминов в полученном экстракте методом ВЭЖХ с фотометрическим детектированием[2]. Использовался жидкостной хроматограф жидкостной хроматограф «Люмахром» с фотометрическим детектором, длина волны 254.
Колонка хроматографическая заполнена обращеннофазным сорбентом и в условиях выполнения анализа имеет эффективность не менее 3000 теоретических тарелок по пику витамина В1, и 2000 теоретических тарелок по пику витамина В6. Минимально определяемая концентрация витамина в растворе (соотношение сигнал/шум, равное трем), 2 нг/см3 для пика витамина В6 и 1 нг/см3 для пика витамина В1 . Колонку снабжена предколонкой, заполненной тем же сорбентом, что и колонка. Колонка хроматографическая Phenomenex Synergi Hydro RP , длина 250 мм, d 2 мм, размер частиц сорбента 4 мкм, размер пор сорбента 80 А, или другая аналогичная по селективности.
Для обработки полученных результатов использовался программно-аппаратный комплекс для сбора хроматографических данных «МультиХром» для Windows версия 1.5 или 2.x («Амперсанд»).В качестве подвижной фазы использовалась 6 мМ трихлоруксусная кислота/ ацетонитрил, подкисленный соляной кислотой до РН=2 (95:5 по объему).
Для приготовления раствора витамина В1 с массовой концентрацией 100 мкг/см 3 пользовались следующей методикой: Тиамин (витамин В1) предварительно высушивают в суховоз-душном шкафу в течение 2 ч при температуре 80°С. 10,0 мг (точная навеска) тиамина (витамина В1), переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, доводят дистиллированной водой до метки. Массовая концентрация витамина В1 в растворе 100,0 мкг/см3.
Для приготовления раствора В6 с массовой концентрацией 500 мкг/см3 пользовались следующей методикой: 61 ,0 мг (точная навеска) пиридоксина гидрохлорида переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, доводят раствором 0.1 М НС1 до метки. Массовая концентрация витамина В6 в растворе 500,0 мкг/см3. Витамины В1 и В6 экстрагировали 0,1 М НС1, обрабатывают на ультразвуковой бане 5 минут, нагревают на водяной бане при температуре +90°С 2 часа, присоединив к обратному холодильнику.
Концентрацию витаминов в пробе вычисляли по формуле:
Х=C•V•K•η / m
(С - концентрация витамина в экстракте пробы мкг/мл, V-объем экстракта мл, K - коэффициент разведения пробы, η-степень извлечения витаминов, m-масса навески г).
Таблица 1
Обработка результатов и выводы
|
Название
БАД |
Витамин В1 (мкг/г) |
Витамин В6 (мкг/г) |
Бифистим 1-3 |
236,2 |
- |
Бифистим 3-12 |
327,9 |
- |
Бифистим для взрослых |
375,0 |
- |
Янтарь Энерговит |
- |
167,0 |
Curb, Neways |
10,5 |
58,3 |
В БАДах Янтарь Энерговит и Curb, Neways В6 соответствует заявленному производите-
лем. В Curb, Neways количество витамина В1 на порядок отличается от заявленного. В Би-фистиме количественное содержание производителем не указывается, однако нами подтверждено наличие витамина В1 в представленных в таблице количествах.
Список литературы:
1. Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002 -710с.
2. Masher H. and Kikuta C. HPLC determination of total in human plasma for oral bioavailability studies.// J. Pharm. Sci. - 1993 - V.82 - P.56-59.
|