Государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова, Рязань
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск. - СГМУ. – 2003. – 268 с.
Скачать сборник целиком
Проблема поступления свинца и его соединений в окружающую среду в настоящее время представляется весьма актуальной. Данный металл широко распространен и способен кумулироваться в природной среде и организме человека. Лица, контактирующие со свинцом и его соединениями, население городов с развитой промышленностью и интенсивным движением автотранспорта составляют группу риска развития свинцовой интоксикации. Целью настоящей работы явилось проведение сравнительной оценки антиоксидантного действия апикомпозиций, содержащих биологически активные продукты пчеловодства, в условиях свинцовой интоксикации.
Материалы и методы. Исследование выполнено на крысах-самцах массой тела 180-210 г, разделенных на пять групп сравнения: 1-я - манипуляционный контроль; 2-я серии - животные, которым ежедневно в течение 14 дней вводили внутрь через желудочный зонд раствор хлорида свинца в дозе 5 мг/кг; 3-я, 4-ая и 5-я серии - крысы, которым в течение 14 дней до введения токсина и в течение 14 дней наряду с ним назначали Апитонус (2% маточного молочка + 98% меда), Апиток (1% прополиса + 2% маточного молочка + 97% меда) и Апифитотонус ( 2% маточного молочка + 20% пыльцы + 78% меда) в дозах 500 мг/кг.
Через час после последнего введения у крыс, находящихся под эфирным наркозом проводили забор тканей печени и почек, в гомогенате которых спектрофотометрическим методом по реакции с тиобарбитуровой кислотой определяли содержание малонового диальдегида [2].
Полученные результаты. При введении хлорида свинца отмечалось увеличение концентрации малонового диальдегида в исследуемых тканях, по сравнению с контролем до 201% - в печени и 289% - в почках. Назначение апикомпозиций вызвало меньшую степень активации перекисного окисления липидов, составив в ткани печени при введении Апитонуса -196%; Апитока - 167%; Апифитотонуса - 170% от контроля. Изменения содержания малонового диальдегида в ткани почек имели аналогичную картину: при назначении Апитонуса - 213%; Апитока - 181%; Апифитотонуса - 175% от значений интактных животных.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии антиоксидантного действия у всех исследуемых апикомпозиций. Наибольшее и практически равновыраженное защитное действие выявлено у апикомпозиций, которые помимо маточного молока и меда в своем составе содержали прополис (апикомпозиция Апиток) и цветочную пыльцу-обножку (апикомпозиция Апифитотонус), что связано с расширением химического состава данных комбинаций за счет содержания в них соединений с антиоксидантными свойствами - токоферола, аскорбиновой кислоты, флавонов и флавоноидов [1]. Наши результаты предопределяют целесообразность применения данных апикомпозиций для повышения устойчивости организма к токсическому воздействию соединений свинца и использования их с профилактической целью у рабочих, контактирующих со свинцом на производстве, а также у населения проживающего на экологически неблагоприятной территории.
Литература:
1. Воскресенский О.Н., Бобырев В.И. Биоантиоксиданты - облигатные факторы питания //Вопросы мед. химии. - 1992. - №4. - С. 21-24.
2. Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты //Современные методы в биохимии. - М.: Медицина, 1977. - С. 66-68.
|