Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Учёные многих стран работают над созданием новых противодиабетических средств с минимальными побочными эффектами. Одним из направлений поиска являются лекарственные растения и их композиции, действующие вещества которых обладают гипогликемическим действием.
Целью нашей работы явилось морфолого-анатомическое, фитохимическое изучение растительных компонентов фиточая, разработка лекарственной формы и её стандартизация.
С учетом имеющихся в литературе данных о гипогликемическом действии препаратов из лекарственного растительного сырья, а также с учетом доступности последнего, нами были выбраны: трава козлятника лекарственного, листья зеленого чая, листья крапивы, створки фасоли, трава пустырника. Установлено, что основными действующими веществами в фиточае являются дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, сапонины и др.
Получение фиточая состояло из следующих стадий:
1 Подготовка оборудования и помещений.
2 Подготовка сырья и материала.
3 Получение чая.
4 Фасовка и упаковка.
Подготовительные работы включают мероприятия по проведению комплекса санитарно-гигиенических работ, направленных на предотвращение микробной загрязненности продукции косметического и фармацевтического профиля.
Все исходные компоненты фиточая, поступающие в производственный цех должны быть предварительно проверены аналитической лабораторией на соответствие действующим инструкциям и нормативно-технической документации на них.
Отвешивание сырья проводят в индивидуальной таре на весах.
Сырье в равных соотношениях (трава пустырника, трава козлятника, лист крапивы, лист зеленого чая) измельчается на траворезках до размера 3-5мм; а створки плодов фасоли измельчают на корнерезке - до 3-х мм.
Для удаления растительной пыли измельченное сырье просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 0,2мм.
Соответственно измельченное сырье помещают в смесители и тщательно перемешивают для получения равномерной смеси. Далее следует фасовка и упаковка готового продукта. Готовый чай фасуют по 2,0г. в бумажные фильтр-пакеты.
Для количественной оценки содержания флавоноидов в разработанном фиточае использовали спектрофотометрический метод. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин составило 4,65+-0,66%. Качественный анализ флавоноидов показал наличие с сырье флавонидов: рутина, кверцетина, кемпферола.
В результате проведенных исследований установлен качественный состав органических кислот, содержащихся в изучаемом чае, сюда входят: аскорбиновая, винная, щавелевая, яблочная и янтарная. В пересчете на яблочную кислоту их удельный вес составил 1,98+-0,055%. Особое внимание привлекло содержание аскорбиновой кислоты (0,25 +- 0,05%).
С помощью характерных реакций установлено наличие в разработанном фиточае гидролизуемых дубильных веществ и определено их содержание по методике ГФ ХI издания. Анализ результатов показал, что содержание дубильных веществ в пересчете на танин 9,09+-0,54%.
Изучен микроэлементный состав фиточая. В сырье содержатся жизненно важные микроэлементы, способствующие гипогликемическому эффекту: медь, марганец, никель, олово и др. Также определены товароведческие показатели фиточая: влажность (8,75 +-0,27%), общая зола (10,35+- 0,43%), зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (3,6+- 0,58%).
С помощью характерных реакций установлено наличие в фиточае гидролизуемых дубильных веществ и определено их содержание. Количественное определение содержания дубильных веществ проводили по методике ГФ ХI издания. Анализ результатов показал, что содержание дубильных веществ в пересчете на танин 9.09±0.54%.
В медицине применение дубильных веществ связано с тем, что они обладают вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Наружно их широко применяют для лечения ожогов и ран, внутрь - как противовоспалительное и закрепляющее средство, а также при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами. В стоматологической практике препараты, содержащие дубильные вещества широко применяют наружно в виде полосканий как вяжущее и противовоспалительное при воспалении слизистой оболочки рта; при ожогах в виде присыпок; при кровотечениях в виде примочек.
Вяжущий и противовоспалительный эффект дубильных соединений основан на их взаимодействии с белковыми веществами и образовании на слизистой оболочке защитной пленки, препятствующей дальнейшему развитию воспалительного процесса
Литература
1. Современные лекарственные средства и фитотерапия в комплексном лечении и профилактики диабета: учебное – методическое пособие / Н.Б. Дремова [и др.]. – Курск, 2003.- 61с.
2. Рындюк, Т.В. Лекарственные растения в борьбе с сахарным диабетом / Т.В. Рындюк // Мед. помощь. – 1993. - №4. - С.59-62.
|