Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИРОПА ШИПОВНИКА

Печать E-mail
Автор Гордеева В.В., Тыжигирова В.В   
14.07.2009 г.
Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника

 

Сироп шиповника, содержащий витамин С, является оптимальной лекарственной формой  для детей, так как в нем содержится необходимое количество аскорбиновой кислоты (4 мг в 1 мл), он имеет сладкий своеобразный вкус, свойственный плодам шиповника, содержит сопутствующие витамины, пектиновые вещества и фруктовые кислоты, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты в организме.
Традиционно в технологии сиропа шиповника используется водный концентрат, который в процессе производства смешивается с сахарным сиропом. Сухой экстракт по сравнению с ним имеет неоспоримые преимущества, так как содержание в нем аскорбиновой кислоты не превышает 5%, что обеспечивает, во-первых, более длительный срок хранения самого экстракта, а во-вторых, более высокое содержание сахарозы в самом сиропе. Первое преимущество позволяет транспортировать не сырье, а полуфабрикат, за счет чего снижается стоимость сиропа, а также иметь в наличии запас промежуточного продукта с известным содержанием аскорбиновой кислоты, который может использоваться по мере необходимости производства сиропа.
Второе преимущество обеспечивается очень низким содержанием воды в экстракте, по сравнению с концентратом. Более того, покупка сухого экстракта вместо плодов шиповника, позволит потенциальному производителю избавить себя от необходимости готовить водный экстракт и иметь для этого аппараты и машины, что, несомненно, упрощает как аппаратурную схему производства, так и технологию сиропа.
В связи с вышеизложенным нами поставлены следующие задачи: научно обосновать и разработать технологию сиропа на основе сухого экстракта шиповника; провести его стандартизацию; изучить стабильность в процессе длительного хранения; составить фармакопейный стандарт предприятия и разработать промышленный регламент его производства.
На основании проведенных расчетов предложен состав сиропа шиповника с использованием сухого экстракта, содержащий в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты. С целью выбора оптимальной технологии было исследовано три температурных режима его растворения: от 20 до 30ОС, от 60 до 70ОС, от 90 до 100ОС. Наилучшим оказался режим от 60 до 70ОС. Экстракт при этой температуре полностью и быстро растворялся в воде без имплектации. После введения экстракта вводили все остальные компоненты и осуществляли варку сиропа при температуре 100ОС в течение 30 минут. В течение всего времени за счет добавления лимонной кислоты инвертировалось около 30% сахара с образованием сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые обеспечивают стабильность аскорбиновой кислоты в сиропе. В процессе варки удаляли образующуюся пену, а убыль в массе восполняли добавлением очищенной воды. Приготовленный сироп на основе сухого экстракта по внешнему виду и вкусу не отличался от образцов препарата различных производителей.
Идентификацию сиропа, содержащего аскорбиновую кислоту, проводят химическим методом, основанном на цветной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Дополнительно определяют плотность, показатель преломления и микробную чистоту препарата. Идентификация же инвертных сахаров нормативной документацией не предусматривается. Между тем их присутствие в сиропе является необходимым для обеспечения стабильности аскорбиновой кислоты в процессе хранения.
Нами разработан способ идентификации аскорбиновой кислоты и инвертных сахаров методом хроматографии в тонком слое сорбента. Хроматографирование проводили на тонких слоях селикагеля марки ЛС 5/40М и пластинках «Silufol». Предварительная модификация сорбента раствором борной кислоты обеспечивала селективное разделение сахаров, мало отличающихся по физико-химическим свойствам.
Удовлетворительное разделение компонентов сиропа получили при хроматогграфировании в системе растворителей ацетон-метанол-уксусная кислота (3:1:1). Обнаружение сахаров проводили опрыскиванием пластин анилинфталатом, а аскорбиновой кислоты – в парах йода при УФ-свете. Надежность идентификации обеспечивали параллельным хроматографированием веществ-свидетелей.
Величины Rf для аскорбиновой кислоты, глюкозы, сахарозы и фруктозы составили: 0,86; 0,52; 0,17; 0,43 соответственно, при хроматографировании сиропа на пластинках «Silufol».
Изучение стабильности сиропа в процессе длительного хранения проводили методом ускоренного старения при температуре 40ОС. Параллельно хранили образцы при комнатной температуре в темном месте.
О стабильности сиропа судили по количественному содержанию аскорбиновой кислоты, определение которой проводили спектрофотометрическим методом, плотности, показателю преломления, анализу хроматограмм.
Количественное содержание аскорбиновой кислоты в сиропе в процессе длительного хранения снижалось незначительно: с 0,42%+-0,01 до 0,36%+-0,01 (норма 0,48-0,32%).
Анализ хроматограмм свидетельствовал об отсутствии взаимодействия между компонентами сиропа. Незначительно изменялись значения плотности и показателя преломления, сохранялась микробная чистота препарата.
Таким образом, на основании проведенных исследований, разработан состав и технология сиропа шиповника на основе сухого экстракта. Предложен способ идентификации методом хроматографии в тонком слое сорбента, позволяющий надежно определять аскорбиновую кислоту и инвертные сахара на одной пластинке при незначительной затрате анализируемого материала и времени на анализ. Методика отличается простотой и быстротой исполнения, высокой чувствительностью и большой информативностью по сравнению с химическим методом. Проведена стандартизация сиропа. Определена стабильность и установлен срок годности с использованием современных физико-химических методов анализа. Разработаны: фармакопейный стандарт предприятия и промышленный регламент производства.

 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99