Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Сироп шиповника, содержащий витамин С, является оптимальной лекарственной формой для детей, так как в нем содержится необходимое количество аскорбиновой кислоты (4 мг в 1 мл), он имеет сладкий своеобразный вкус, свойственный плодам шиповника, содержит сопутствующие витамины, пектиновые вещества и фруктовые кислоты, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты в организме.
Традиционно в технологии сиропа шиповника используется водный концентрат, который в процессе производства смешивается с сахарным сиропом. Сухой экстракт по сравнению с ним имеет неоспоримые преимущества, так как содержание в нем аскорбиновой кислоты не превышает 5%, что обеспечивает, во-первых, более длительный срок хранения самого экстракта, а во-вторых, более высокое содержание сахарозы в самом сиропе. Первое преимущество позволяет транспортировать не сырье, а полуфабрикат, за счет чего снижается стоимость сиропа, а также иметь в наличии запас промежуточного продукта с известным содержанием аскорбиновой кислоты, который может использоваться по мере необходимости производства сиропа.
Второе преимущество обеспечивается очень низким содержанием воды в экстракте, по сравнению с концентратом. Более того, покупка сухого экстракта вместо плодов шиповника, позволит потенциальному производителю избавить себя от необходимости готовить водный экстракт и иметь для этого аппараты и машины, что, несомненно, упрощает как аппаратурную схему производства, так и технологию сиропа.
В связи с вышеизложенным нами поставлены следующие задачи: научно обосновать и разработать технологию сиропа на основе сухого экстракта шиповника; провести его стандартизацию; изучить стабильность в процессе длительного хранения; составить фармакопейный стандарт предприятия и разработать промышленный регламент его производства.
На основании проведенных расчетов предложен состав сиропа шиповника с использованием сухого экстракта, содержащий в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты. С целью выбора оптимальной технологии было исследовано три температурных режима его растворения: от 20 до 30ОС, от 60 до 70ОС, от 90 до 100ОС. Наилучшим оказался режим от 60 до 70ОС. Экстракт при этой температуре полностью и быстро растворялся в воде без имплектации. После введения экстракта вводили все остальные компоненты и осуществляли варку сиропа при температуре 100ОС в течение 30 минут. В течение всего времени за счет добавления лимонной кислоты инвертировалось около 30% сахара с образованием сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые обеспечивают стабильность аскорбиновой кислоты в сиропе. В процессе варки удаляли образующуюся пену, а убыль в массе восполняли добавлением очищенной воды. Приготовленный сироп на основе сухого экстракта по внешнему виду и вкусу не отличался от образцов препарата различных производителей.
Идентификацию сиропа, содержащего аскорбиновую кислоту, проводят химическим методом, основанном на цветной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Дополнительно определяют плотность, показатель преломления и микробную чистоту препарата. Идентификация же инвертных сахаров нормативной документацией не предусматривается. Между тем их присутствие в сиропе является необходимым для обеспечения стабильности аскорбиновой кислоты в процессе хранения.
Нами разработан способ идентификации аскорбиновой кислоты и инвертных сахаров методом хроматографии в тонком слое сорбента. Хроматографирование проводили на тонких слоях селикагеля марки ЛС 5/40М и пластинках «Silufol». Предварительная модификация сорбента раствором борной кислоты обеспечивала селективное разделение сахаров, мало отличающихся по физико-химическим свойствам.
Удовлетворительное разделение компонентов сиропа получили при хроматогграфировании в системе растворителей ацетон-метанол-уксусная кислота (3:1:1). Обнаружение сахаров проводили опрыскиванием пластин анилинфталатом, а аскорбиновой кислоты – в парах йода при УФ-свете. Надежность идентификации обеспечивали параллельным хроматографированием веществ-свидетелей.
Величины Rf для аскорбиновой кислоты, глюкозы, сахарозы и фруктозы составили: 0,86; 0,52; 0,17; 0,43 соответственно, при хроматографировании сиропа на пластинках «Silufol».
Изучение стабильности сиропа в процессе длительного хранения проводили методом ускоренного старения при температуре 40ОС. Параллельно хранили образцы при комнатной температуре в темном месте.
О стабильности сиропа судили по количественному содержанию аскорбиновой кислоты, определение которой проводили спектрофотометрическим методом, плотности, показателю преломления, анализу хроматограмм.
Количественное содержание аскорбиновой кислоты в сиропе в процессе длительного хранения снижалось незначительно: с 0,42%+-0,01 до 0,36%+-0,01 (норма 0,48-0,32%).
Анализ хроматограмм свидетельствовал об отсутствии взаимодействия между компонентами сиропа. Незначительно изменялись значения плотности и показателя преломления, сохранялась микробная чистота препарата.
Таким образом, на основании проведенных исследований, разработан состав и технология сиропа шиповника на основе сухого экстракта. Предложен способ идентификации методом хроматографии в тонком слое сорбента, позволяющий надежно определять аскорбиновую кислоту и инвертные сахара на одной пластинке при незначительной затрате анализируемого материала и времени на анализ. Методика отличается простотой и быстротой исполнения, высокой чувствительностью и большой информативностью по сравнению с химическим методом. Проведена стандартизация сиропа. Определена стабильность и установлен срок годности с использованием современных физико-химических методов анализа. Разработаны: фармакопейный стандарт предприятия и промышленный регламент производства.