Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Томский военно-медицинский институт, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
Одним из
серьезных эпидемиологических заболеваний, распространенных в некоторых регионах
России является описторхоз. По инвазированности описторхами население Томской
области уступает только жителям Ханты-Мансийского автономного округа.
Эффективная терапия данной патологии
ограничивается малым ассортиментом средств и их высокой токсичностью. Это
определяет перспективу разработки и производства эффективных нетоксичных
препаратов лечения гельминтозов. Одним из таких препаратов является «Экорсол»,
разработанный ООО «Биолит» (г. Томск). В его состав входят экстракт коры осины
и экстракт солянки холмовой. Недостатком
разработанного средства является ярко выраженный горький вкус,
обусловленный, главным образом, экстрактом коры осины. Некомфортные
органолептические свойства препарата не только ограничивают сферу его применения
(детская практика), но и могут ощутимо снизить его терапевтическую активность.
Целью данной
работы является разработка
корригированной лекарственной формы экорсола в виде сиропа.
В качестве
активной субстанции предлагаемого препарата использовали стандартизованные
густые экстракты коры осины и солянки холмовой. Для коррекции вкуса применяли сахарозу,
фруктозу, сорбит, концентрированные соки и сиропы из плодов различных растений.
С целью повышения микробиологической устойчивости в состав лекарственной формы
вводили консерванты, разрешённые ГФ XI.
Изучение органолептических свойств
исходной субстанции проводили по методу П. А. Егорова. Он позволяет выражать
данные органолептической оценки препарата в более объективных и сравнимых
показателях с формированием «формулы вкуса». Сущность её заключается в оценке
качественных признаков препарата буквенными и числовыми индексами,
составляющими «вкусовую карту» [1]. Согласно данного метода формула вкуса
экорсола определена как «Г4». Для оценки вкусовых характеристик разрабатываемой
формы использовали метод А.И. Тенцовой, основанный на определении по
пятибалльной системе числового индекса вкуса, характеризующего эмоциональное восприятие
вкуса, и числового индекса основного вкуса, указывающего на силу вкусовых
ощущений [3]. Анализу подлежали композиции корригентов и экорсола в различных
соотношениях. В опытах участвовали добровольцы из числа студентов 5 курса
фармацевтического факультета СибГМУ. Результаты оценки позволили определить
наиболее перспективные корригирующие агенты и их пропорции по отношению к
экстрактивным веществам. Основные из полученных данных представлены в таблице.
Таблица
Корригирующее
влияние сиропов на вкус Экорсола
Используемые корригенты
|
Оценка вкуса по А.И. Тенцовой
|
Формула вкуса по П.А. Егорову
|
Сироп черноплодной рябины
|
0
|
Г4
|
Сироп малины
|
0
|
Г4
|
Сироп чёрной смородины
|
0
|
Г4
|
Сок красной рябины концентрированный
|
0
|
Г4
|
Сок калины концентрированный
|
0
|
Г4
|
Сок облепихи концентрированный
|
2
|
К2Г3
|
Сок клюквы концентрированный
|
3
|
К3О3Г2
|
Сироп черной смородины +сок облепихи концентрированный + сахарный сироп
|
3
|
К3О2Г2
|
Сироп черной смородины + сок клюквы концентрированный + сахарный сироп
|
4
|
К4Г2
|
Сок облепихи + сок клюквы концентрированный + сахарный сироп
|
3
|
К3Г3
|
Таким
образом, анализ формул вкуса и общего органолептического ощущения показал, что
лучшие композиции Экорсола и корригентов были получены с соком клюквы, облепихи
и их комбинации с сиропом чёрной смородины и сахарным сиропом. Вместе с тем, ресурсы
использованных корригентов с учетом концентрации экстрактивных веществ в экорсоле
недостаточны для достижения удовлетворительных вкусовых характеристик. Это определяет
необходимость применения подсластителей синтетического, белкового и гликозидного
происхождения.
Список литературы:
1. Маравина, С. В. Корригирование вкуса
жидких лекарств / С. В. Маравина // Фармация. − 2001. − № 5. − С. 31.
2. Багирова, В. Л. Современные аспекты
использования вспомогательных веществ в технологии лекарственных препаратов /
В. Л. Багирова, Н. Б. Демина, А. И. Тенцова // Фарматека. – 1998. – №6. – С.
34−36.
3. Зеликсон, Ю. И. История технологии
растворов и микстур. 1951−1975гг / Ю. И. Зеликсон // Фармация. − 2001. − № 5. −
С. 31.
4. Яблоков, Д. Д. Описторхоз
человека / Д. Д. Яблоков. − Томск, 1979. − 237 с
|