| 
			Сибирский
государственный медицинский университет, г. Томск
 
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.  
 
Посмотреть титульный лист сборника 
 
Скачать сборник целиком (1,5 мб) 
 
 
 
 По данным ВОЗ
через 10−15 лет число больных сахарным диабетом удвоится. Образно говоря,
сахарный диабет является «неинфекционной глобальной эпидемией», которая охватила
более 100 миллионов человек в мире. 
 
Сложность
патогенеза и течение заболевания требуют существенного разнообразия лечебных
подходов в лечении, основанном на заместительной терапии инсулином, применении
препаратов сульфонилмочевины и бигуанидов. Весьма перспективной группой
фармакотерапевтических средств являются препараты растительного происхождения не
обладающие, как правило, канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим
действием, оказывающие комплексный эффект на организм [1]. К растениям,
известным с древнейших времен своим гипогликемическим действием, относится
галега лекарственная, Galega officinalis
(сем. Fabaceae) –
ветвистое, многолетнее, травянистое растение высотой 40−150 см. Распространена
в южных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растение
содержит алкалоиды (0,11−0,2 %), азотсодержащие соединения, флавоноиды,
фенолкарбоновые кислоты, витамины, дубильные вещества, сапонины, протеин (до 25
%), аминокислоты и микроэлементы (цинк, хром). Эффективность галеги
подтверждена экспериментальными исследованиями [2]. Вместе с тем, в литературе
отсутствуют данные о работах, посвященных технологическим аспектам получения
эффективных средств на основе процессов экстракции этого растения.
 
Целью
исследования является разработка эффективной ресурсосберегающей технологии
антидиабетического средства из галеги лекарственной.
 
По
данным Л.А. Лапыниной [2] основными группами БАВ, определяющих гипогликемический
эффект галеги, являются аминокислоты и комплекс, состоящий из производных гуанидина,
флавоноидов и фенолкарбоновых кислот. В качестве маркера для отработки технологии
получения препарата нами, наряду с флавоноидами, использованы алкалоиды растения,
определяющие как действие, так и потенциальную токсичность галеги. Анализ результатов
оценки гипогликемического действия различных извлечений из надземной части растения
позволяет предположить, что наиболее рациональным экстрагентом является 40 %
этанол и вода. 
 
Было
проведено качественное и количественное определение алкалоидов в сырье и в
спиртовых экстрактах, определена доброкачественность экстракта.
 
Определение
содержания экстрактивных веществ проводилось по методическим рекомендациям Ю.Г.
Пшукова [3] и методике ГФ XI
[4]. Полученные значения составляют 18−25 %. Для разработки оптимальной,
ресурсосберегающей технологии были изучены технологические характеристики сырья
(таблица).
 
 
 
Таблица
	
		
			| 
			 
			Технологические
			параметры сырья и экстракта
			 
			 | 
			
			 
			Экстрагент
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Этанол 40
			%
			 
			 | 
			
			 
			Вода
			очищенная
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Влажность,
			%
			 
			 | 
			
			 
			6,83 %
			 
			 | 
			
			 
			6,83 %
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Насыпная
			масса, г/см3
			 
			 | 
			
			 
			0,1275
			 
			 | 
			
			 
			0,130
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Экстрактивные
			 
			
			вещества, %
			 
			 | 
			
			 
			По ГФ XI
			 
			 | 
			
			 
			23,7
			 
			 | 
			
			 
			20,38
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			По Пшукову Ю.Г.
			 
			 | 
			
			 
			18,535
			 
			 | 
			
			 
			25
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Коэффициент
			наполнения сухого сырья, см3/г
			 
			 | 
			
			 
			7,08
			 
			 | 
			
			 
			6,29
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Коэффициент
			вытеснения сырья, см3/г
			 
			 | 
			
			 
			0,76
			 
			 | 
			
			 
			1,4
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Коэффициент
			наполнения набухшего сырья, см3/г
			 
			 | 
			
			 
			3,4
			 
			 | 
			
			 
			2,64
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Коэффициент
			поглощения сырья, см3/г
			 
			 | 
			
			 
			3,196
			 
			 | 
			
			 
			3,95
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Коэффициент
			образования внутреннего сока, см3/г
			 
			 | 
			
			 
			3,25
			 
			 | 
			
			 
			4,1
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Коэффициент
			увеличения объёма, см3/г
			 
			 | 
			
			 
			1,094
			 
			 | 
			
			 
			1,017
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Содержание
			алкалоидов в сырье, %
			 
			 | 
			
			 
			0,056±0,003
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Доброкачественность
			сырья, %
			 
			 | 
			
			 
			0,25 %
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Содержание
			алкалоидов в экстракте, %
			 
			 | 
			
			 
			0,28±0,02
			 
			 | 
			
			 
			−
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Сумма
			алкалоидов в 100,0 сырья, г
			 
			 | 
			
			 
			0,06
			 
			 | 
			
			 
			−
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Сумма
			алкалоидов в экстракте на 100,0 сырья, г
			 
			 | 
			
			 
			0,056
			 
			 | 
			
			 
			−
			 
			 | 
		 
		
			| 
			 
			Истощение
			сырья по алкалоидам, %
			 
			 | 
			
			 
			93 %
			 
			 | 
			
			 
			−
			 
			 | 
		 
	
 
 
 
Анализ
технологических констант травы галеги показывает, что сырьё обладает малой
насыпной массой, высокой пористостью. Некоторые параметры значительно варьируют
в зависимости от типа экстрагента. В частности, коэффициент вытеснения сырья
при использовании воды в 2 раза превышает аналогичный показатель при экстракции
40 % этанолом, что в дальнейшем определяет величины других технологических
параметров. Так, отличия в коэффициентах наполнения набухшего сырья и
коэффициентах образования внутреннего сока при использовании воды и этанола
предполагают больший расход воды в качестве экстрагента и, соответственно,
меньшую концентрацию извлекаемых веществ в жидком экстракте. С учетом более
высокой микробиологической чистоты спиртовых извлечений базовым экстрагентом
для отработки ресурсосберегающей технологии выбран 40 % этанол. За методическую
основу взят метод многоступенчатого противоточного экстрагирования, как
наиболее эффективный способ производства жидких экстрактов, принятый в
промышленных условиях. Результаты опытных загрузок свидетельствуют, что
предлагаемые технологические подходы могут обеспечить высокий (не менее 90 %)
выход биологически активных соединений.
 
Полученные
данные будут положены в основу разработки ресурсосберегающей технологии
антидиабетического средства на основе галеги лекарственной.
 
 
 
Список литературы:
 
     1. Пашинский, В. Г. Лекарственные растения в терапии сахарного
диабета / В. Г. Пашинский. – Томск: Учебно-производственная типография ТГУ,
1990. – 30 с.
 
     2. Лапынина, Л. А. Выделение и
изучение физиологически активных соединений галеги лекарственной как сырья для
получения сахароснижающего препарата (Экспериментальное исследование): Автореф.
дис…канд. биол. наук / Л. А. Лапынина. – Харьков, 1972. – 15 с.
 
     3.Теоретические основы
производства жидких экстрактов методом реперколяции с законченным циклом:
методические рекомендации / сост. И. А. Муравьев, Ю. Г. Пшуков. – Пятигорск,
1985. – 50 с.
 
     4. Государственная фармакопея
СССР. XI издание, Ч.1.
– Общие методы анализа. – М. : Медицина, 1987. – 353 с.
 
			 |