ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)
Эта статья опубликована в сборнике статей по материалам XII Российского конгресса
молодых ученых с международным участием "Науки о человеке" (Томск, 26-27 мая 2011 г.)
/ под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2011.
– 104 с.
Скачать сборник целиком (PDF, 1,6 MB)
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает одно из первых мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта по распространенности, тяжести течения, осложнениям и смертности. Несмотря на постоянное совершенствование методов лечения и профилактические ме-роприятия рецидивы возникают до 80 % случаев, осложненные формы язвенной болезни встречаются минимум в 20% случаев, а у 20-30 % больных язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки резистентна даже к самому современному терапевтическому воздействию [2].
Для повышения эффективности лечения язвенной болезни рационально использование фитотерапии. Данная терапия позволяет обеспечить широкий спектр фармакотерапевтического воздействия на течение патологического процесса, отличается низкой токсичностью и возможностью длительного применения [1].
Цель работы заключалась в разработке экстрактивного комплекса желудочно-кишечного сбора.
Материал и методы. В качестве объектов исследования было использовано лекарственное растительное сырье, приобретенное в аптечной сети: ромашки аптечной цветки (ЗАО АПФ «Фито- Эм» серия 060809), мяты перечной листья (ЗАО «Иван-чай» серия 011108), укропа огородного плоды (ОАО «Красногорсклексрадства» серия 2.01.09), аира корневища (ЗАО «Иван-чай» серия 010708), солодки корни (ЗАО «Иван-чай» серия 010209).
Качество разрабатываемого экстракта напрямую зависит от условий его получения. Поэтому на первом этапе исследования были определены оптимальная концентрация спирта этилового, размер частиц сырья и время настаивания. Максимальный выход суммы экстрактивных веществ и флавоноидов наблюдался при измельчении аира корневищ, солодки корней, мяты перечной листьев до 3-5 мм (укропа плоды и ромашки аптечной цветки предложено не измельчать), с использованием в качестве экстрагента 60% спирта этилового и времени экстракции 24 часа. Извлечения получали методом противоточного многоступенчатого экстрагирования. Количественное определение флавоноидов проводили спектрофотометрически, измеряя оптическую плотность продуктов реакции комплексообразования с алюминием хлоридом в кислой среде, в пересчете на рутин.
В дальнейшем определяли технологические коэффициенты сбора по методике, предложенной профессором Ю.Г. Пшуковым, для жидких экстрактов, получаемых методом реперколяции с законченным циклом, что позволяет обосновать выбор емкости оборудования и расходным норм экстра- гента. Желудочно-кишечный сбор обладал следующими технологическими показателями: содержание экстрактивных веществ в сборе 22,24±0,75 %; насыпная масса сырья 0,294±0,013 г/см3; коэффициент наполнения сухого сырья 2,50±0,11 см3/г; коэффициент вытеснения 0,90±0,03 см3/г; коэффициент наполнения набухшего сырья 1,02±0,04 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока 2,76±0,09 см3/г; коэффициент поглощения 2,53±0,10 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ 0,76±0,03 см3/г.
Резервом увеличения выхода суммы экстрактивных веществ является подбор числа диффузоров в батарее и увеличение соотношения фаз сырья и экстрагента. Проведенный эксперимент показал, что истощаемость сырья по экстрактивным веществам достигает наиболее высокого значения при использовании четырех диффузоров, и коэффициента съема готовой продукции 1:5 (рис.), при этом истощаемость сырья достигает 92%. Увеличение количества ступеней экстракции до 5 или 6 раз не приводило к существенному увеличению истощаемости сырья. При использовании меньшего соотношения фаз не достигалась необходимая степень истощения сырья.
Рис. Зависимость истощаемости сырья по экстрактивным веществам от числа ступеней экстракции и коэффициента съема готовой продукции.
В результате проведенного эксперимента предложено получать экстракт желудочно-кишечного сбора жидкий методом реперколяции с законченным циклом: рекомендуется измельчение аира корневищ, солодки корней, мяты перечной листьев до 3-5 мм (укропа плоды и ромашки аптечной цветки предложено не измельчать) с последующей четырехступенчатой экстракцией 60% спиртом этиловым при передвижке извлечения через 24 часа и коэффициенте съема готовой продукции равном 5.
Список литературы:
- Особенности фитотерапии болезней желудка / И. П. Убеева, Е. А. Ботоева, С. Ч. Гончикова и др. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2009. - № 2. - С. 299-301.
- Экспериментальная фармакотерапия повреждений желудка комплексным растительным средством / С. В. Цыремпилов, Т. А. Ажунова, С. М. Николаев и др. // Медицинский вестник Башкортостана. - 2008. - Т. 3, № 6. - С. 54-57.
|