|
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 1-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №1"
Посмотреть обложку сборника
Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)
Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова (г. Караганда, Казахстан)
В настоящее время в сельском хозяйстве повсеместно выращиваются растения с измененным генетическим кодом. Все чаще в привычных нам продуктах питания обнаруживаются генетически модифицированные ингредиенты. Однако производители той или иной продукции, в состав которой входят ГМИ, зачастую даже не указывают их наличие. В связи с этим данная проблема широко обсуждается в мировом сообществе /1,2/.
Имеются риски (экологические и медицинские), связанные с повсеместным внедрением генетически модифицированных организмов -ГМО /3,4/. Противники ускоренного внедрения ГМ – организмов заявляют, что последствия от употребления в пищу таких продуктов, имеют долгосрочный характер и проявляются через несколько поколений. В качестве доказательств приводятся опыты на животных с ошеломляющими результатами. Учитывая огромное количество населения, потребляющие ГМ сою, кукурузу, рис, картофель и др. растения, замедленные эффекты могут привести к массовым нежелательным последствиям /5,6/. Известно, что ГМИ угнетающе воздействуют на иммунную систему, вызывают аллергические реакции, могут обладать канцерогенным, мутагенным и тератогенным свойствами, быть высокотоксичными /8,9/. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что в данный момент существует необходимость изучения пищевых продуктов, в частности мясных продуктов, на наличие в них ГМИ.
Целью данного исследования было тестирование колбасных изделий (докторских колбас и сосисок), произведенных на территории Республики Казахстан и Российской Федерации, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), на наличие в них ГМИ.
Критериями отбора данной группы продуктов, служили: доступность цен; распространенность на рынке продуктов питания; отсутствие маркировки на содержание ГМИ.
Результаты настоящей работы могут быть использованы для информирования органов Госсанэпиднадзора, а также населения о наличии ГМИ в мясных продуктах, в частности в колбасных продуктах.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материалы. Гомогенат колбасных изделий: группа А - докторские колбасы и группа В - сосисики широко представленные в местной розничной торговле. Наименований продуктов, а так же список марок (компаний изготовителей) представлен в Таблице 1...
Скачать работу целиком
|
Комментарии
2010-01-2522:32:42 По просьбе автора статья перенесена в раздел "Актуальные проблемы экологии окружающей среды и безопасности жизнедеятельности".
2010-01-2722:21:51 Ну то что в колбасе нет мяса это уже давно не новости, и про ГМО тоже наслышаны, все это конечно грустно но что делать? отказаться от колбас или уже пора учиться варить колбасу самим?? - тоже не выход, не съешь колбасу с ГМО - съешь кукурузу, или арахис который насколько мне известно ВЕСЬ ГМО!!! да и вообще что сейчас без сои и без ГМО??? - только овощи выращенные на собственной грядке - но ведь не у всех есть возможность и желание этим заниматься Мне кажется эта проблема уже настолько запущена, что уже ничего нельзя сделать(((
2010-01-2816:46:28 Товарищи !!! посмотрите, что мы едим! И как нам после такого быть здоровыми ??!!! Делайте выводы Не всё мясо - что колбаса
2010-01-2918:20:02 Да и впрямь колбаса колбасой, но мы не только это исследуем. Все мясопродукты. К примеру: колбасы, сосиски, тушенка, паштеты, крабовые палочки и т.д. Другие продукты: соки с мякотью, шоколад, детское питание, молочные изделия. Но вы правы - везде в той или иной мере ГМО присутствуют. А вот сделать что-то можно! Главное захотеть.
2010-01-3010:18:02 Здорово конечно что все продукты исследуются но как будете с производством бороться? с импортом? А если никак, то какой смысл выявить наличие ГМО во всех изделиях, а где то даже превышающие норму?
2010-01-3100:28:19 Здорово конечно что вы это все исследуете и изучаете, только какой смысл в том, что вы найдете в составе ГМО возможно даже превышающее норму, как будете бороться с производством, с импортом? возможно усилиями и борьбой закроете какой-нибудь комбинат, он все равно где-нибудь да откроется и будет себе дальше по отработанной рецептуре выпускать те же сосиски или соки с мякотью. На мой пессимистичный взгляд это борьба с ветряными мельницами((( но желаю вам удачи. :-)
2010-02-0305:47:10 Основа всего исследования - предоставление свободы выбора потребителю! Мы боремся не за повальное запрещение использования таких продуктов, это просто невозможно в современных социально-экономических условиях, а за обязательную маркировку таких продуктов. Для того чтобы простой обыватель имел элементарное представление о вреде ГМО и смог, придя в магазин и найдя на прилавке свой любимом продукт, взглянув на упаковку и увидев маркировку о наличии или отсутствии ГМО - сделать этот выбор
Уважаемые гости! Большая просьба, как можно больше комментировать мою работу а так же работы моих коллег.
2010-02-0314:04:16 Извиняюсь за 2 коммента подряд одного содержания я думала долго не отправлялись я думала сорвалось
2010-02-0314:08:59 ну, маркировка это совсем другой разговор - было бы хорошо если бы была такая возможность
2010-02-0412:23:14 Никита Михайлович! Респект и уважуха! Очень актуальная тема! Даже не задумывался о том, что на всех продуктах должны указывать о содержащихся в них ГМИ