Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЭСТЕРАЗ КОМАРОВ КОМПЛЕКСА CULEX PIPIENS

Печать E-mail
Автор Бурулько М.Л., Сибатаев А.К.   
03.04.2011 г.
НИИ биологии и биофизики при ТГУ (Томск, Россия)

Эта статья опубликована в сборнике по материалы первой Международной юбилейной конференции «Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии» , посвященной 110-летию со дня открытия проф. К.Н.Виноградовым сибирской двуустки у человека (2-5 апреля 2001, г. Томск)

Посмотреть содержание сборника

Скачать сборник целиком

 

Одним из кровососов в урбанизированных территориях является политипический вид Culex pipiens L. 1758, который известен как переносчики возбудителей ряда опасных заболеваний человека (Виноградова, 1998). Этот вид рассматривают как комплекс Culex pipiens включающий несколько подвидовых форм недостаточно определенного таксономического ранга (Лопатин О. Е., 2000). 
Морфологические признаки комаров комплекса Culex pipiens хорошо изучены и  отличия между подвидовыми формами носят количественный характер, что значительно затрудняет определение, особенно в симпатричных популяциях. В тоже время выявлены существенные экологические и физиологические различия между C. p. pipiens и C. p. molestus. Отсутствие надежных морфологических критериев для диагностики подвидовых форм заставило исследователей  применение цитогенетических, молекулярных и биохимических методов.
Основной целью нашего исследования было выявление электрофоретической изменчивости эстераз комаров комплекса Culex pipiens в Западной Сибири. В связи с широкой субстратной специфичностью, эстеразы играют исключительную роль в деградации токсинов различного происхождения. Установлено, что они участвуют в разрушении фосфорорганических инсектицидов, таких как, например, хлорпирофос [Виноградова, 1998; Callaghan et al, 1993]. Множественные формы эстераз изучали методом электрофореза в 7.5% полиакриламидном геле [Гааль и др., 1982]. Материалом послужили выборки комаров из г. Новосибирска и г. Томска, собранные в период с июня по август 2000 г.
Для популяционных исследований каждое насекомое анализируется индивидуально. Исследуемая совокупность особей может быть охарактеризована спектром (перечнем) обнаруженных вариантов.
Изучение множественных форм неспецифических эстераз было проведено в гомогенатах целого тела личинки комара. Все эстеразы, регистрируемые у насекомых, обозначали латинской буквой Е с порядковым номером, начиная нумерацию с верхней части спектра.
В результате работы было установлено, что количество изоформ у C. pipiens pipiens и C. pipiens molestus варьирует.  Так, в гомогенате  C. pipiens pipiens было зарегестрировано 6-8 зон с эстеразной активностью.  Разнообразнее оказался спектр гомогенатов C. pipiens molestus. У них обнаружено 6-10 изоформ. Общее количество изоформ эстераз у C. pipiens pipiens составило 14, а у C. pipiens molestus 13. Было установлено, что у C. p. pipiens отсутсвуют изоформы эстераз Е11 и Е14, у C. p. molestus Е8, Е9 и Е13.  А изоформы Е1, Е2 и Е3 были общими для C. p. pipiens и C. p. molestus.
Характерной особенностью для C. p. molestus, во всех исследуемых популяциях, являлось наличие Е4, Е5 изоформ эстераз в верхней части спектра, они были выявлены у 51% изученных особей. У C. p. pipiens доля особей имеющих Е4, Е5 эстеразы составила 6%. В нижней части спектра фореграмм C. p. pipiens и C. p. molestus имели Е15 и Е16 изоформы. У C. p. molestus наиболее часто встречающейся была изоформа Е15, она выявлена у 93% особей, тогда как у C. p. pipiens она наблюдалась всего у 25% особей, Е16 изоформа  у  C. p. molestus обнаруживалась у 21% особей, а C. p. pipiens  4%.
Общее количество фенотипов для C. p. pipiens составило 31. Наибольшая вариабельность фенотипов была обнаружена у популяций В2, количество выявленных фенотипов здесь составила 19. В В1 было 9 фенотипов, а в В3 6. В популяции В1 фенотип Р1 встречался с наибольшей частотой 31,5%, наименьшие частоты фенотипов равные 5,3%, в этой группе исследуемых особей, имели фенотипы Р4, Р5, Р6, Р8 и Р9. В популяции В2 с наибольшей частотой встречался фенотип Р7 14,8%, менее часто встречающимися оказались фенотипы Р8, Р12 - Р17, Р20 – Р26 их частоты составили 3,7%. Для особей из популяции В3 было установлено, что фенотип Р27 имел наибольшую частоту встречаемости 47,6% по сравнению с другими фенотипами, а фенотипы Р16 и Р28 наименьшую 4,7%. Два фенотипа Р7 и Р8 были обнаружены в популяциях В1 и В2 их частоты составили: Р7 в популяциях В1 10,5% и в популяциях В2 14,8%; Р8 в популяциях В1 5,3% и в популяциях В2 3,7%. Фенотип Р16 был обнаружен в популяциях В2 и В3 с частотой для В2 3,7% и для В3 4,7%.
Во всех исследуемых популяциях C. p. molestus  было выявлено 23 фенотипа. Популяция А1 содержала 12 фенотипов,  А2 11 и  А3 4. Такая небольшая вариабельность фенотипов в популяции А3 наверняка связана с тем, что личинки используемые в исследовании были лабораторной культурой.
Наибольшей частотой встречаемости в популяции А1 отличался фенотип Р40 31,6%, а наименьшей 5,3% фенотипы Р9, Р32 – Р35, Р37 – Р39, Р41. В популяции А2  с наибольшей частотой встречался фенотип Р9 37%, а с наименьшей фенотипы Р43 – Р47, Р49 и Р51 3,7%. Для особей из популяции А3 было установлено, что фенотипы Р48 и Р50 имели высокую частоту встречаемости, равную 36,4%, с наименьшей частотой 9% встречался фенотип Р9.
Фенотип Р9 встречающийся с разной частотой в популяциях А1, А2, и А3 был обнаружен так же у C. p. pipiens в популяции В2. Его частота для А1 составила 5,3%, для А2 37% и для А3 9%. У C. p. pipiens в популяции В2 фенотип Р9 встречался с частотой 5,3%. Также фенотип Р5 выявленный у C. p. pipiens в популяциях В2 с частотой 5,3% встречался в популяциях А2 у C. p. molestus с частотой 3,7%. Два фенотипа Р48 и Р50 встречались в популяциях А2 и А3 с частотами: Р48 26% для популяции А2 и 36,4% для популяции А3; Р50 7,4 % для А2 и 36,4% для А3.
В результате проведенного анализа можно отметить, что существуют различия по изоформам эстераз у C. p. pipiens и C. p. molestus. В лабораторных культурах наблюдалось снижение полиморфизма изоформ эстераз.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99