|
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (6 мб)
Мороженое во всем мире считается наиболее рентабельным и быстропокупаемым из всех продуктов питания. Но его производство, процесс, требующий значительного расхода молока. В настоящее время производители молочной продукции испытывают острый дефицит сырья, особенно в зимний период. Одним из возможных путей решения этой проблемы является использование растительных жиров и сухого обезжиренного молока. Учитывая актуальность производства мягкого мороженого с растительными компонентами, нами разработана рецептура смеси мороженого с использованием заменителей молочного жира торговой марки «СОЮЗ».
Функции растительного жира не ограничиваются только на органолептических показателях, которые он придает конечному продукту. Проведенные исследования мороженого с растительным жиром, показали, что: пузырьки воздуха в смеси наиболее стабилизированы; улучшились свойства таяния и вязкость, а также вкусовые и ароматические свойства мороженого приобрели наиболее выраженный характер.
Нами была разработана технология мягкого мороженого, основными компонентами которого являются: порошок перпелиных яиц, пищевая добавка «Промикс – 8», сахар-песок, сухое обезжиренное молоко, растительный жир «Союз-51», ароматизатор. В результате был получен продукт с повышенной биологической ценностью, которая составила 84 %.
|