Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Проблема обеспечения населения высококачественными полноценными продуктами питания имеет большое социальное значение. Ключевым аспектом в решении данной проблемы является научно-обоснованный поиск и подбор перспективных источников сырья с высокими санитарно-гигиеническими и медико-биологическими показателями.
Тритикале – это зерновая культура, полученная путем селекции пшеницы и ржи. Тритикале содержит: воды – 14,0 %, белков – 2,8 %, углеводов–68,6 %, жиров – 1,5 %, клетчатки – 3,1 % и золы – 2,0 %. Все это предопределило введение тритикале в рецептуры молочных продуктов, повышенной биологической ценности и функциональной направленности.
Первоначально были учены особенности обогащения молочной основы ингредиентами растительного сырья на основе дистрибутивного комбинированного молочного сырья и биологически активных ингредиентов.
Количество тритикале, измельченного до размера частиц 0,1- 0,2 мм варьировали в диапазоне 1-5 % от массы смеси с учетом органолептических и физико-химических показателей, в частности изменение массовой доли влаги и кислотности. В ходе исследований была выбрана оптимальная доза внесения зерна тритикале, которая удовлетворяет не только органолептическую приверженность потребителей, но и необходимые технологические задачи – 2 %. Определение способа внесения вели по двум направлениям: 1 – в сухом виде, 2 – предварительно набухшие зерна вносили в молочную основу.
Внесение тритикале в рецептуру творожных изделий позволяет не только придать продукту определенные функциональные свойства, но и повысить его биологическую ценность за счет уникального аминокислотного состава.