|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра философии с курсами культурологии, биоэтики и отечественной истории
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2007 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 1,5 мб)
Вы не задумывались никогда над жизненной цепочкой? Я имею в виду действия человека во время жизни и цели этих действий. Человек учится в учебных заведениях, чтобы иметь работу, работает человек для того, чтобы у него были средства для жизни его семьи. Чтобы его ребенок мог также выучиться, пойти работать, содержать семью и так далее по спирали. То есть каждый человек проходит одни и те же этапы: обучение, работа, содержание семьи. А как можно учиться или работать (во многом себе отказывать), когда знаешь, что твоему ребенку придется так же туго? Что ему так же обязательно придется пройти все эти этапы, лишая себя удовольствий, ради будущих своих детей? И он тоже поймет, что и его ребенок повторит этот путь. Пройду я все эти этапы или нет, в любом случае у моего ребенка не будет преимущества, он будет выполнять те же действия. Но все эти этапы лишь на первый взгляд так бессмысленны. На самом же деле смысл в прохождении этапов – учеба, работа, содержание семьи – есть. И мы найдем его на моем примере.
Сейчас я участвую в этой конференции, потому что знаю, что это для меня большой плюс. Через 2-3 года мне пригодятся эти навыки. И я сейчас просто обязана вынести эти свои мысли на обозрение других ради будущего моих детей. Хотя им и придется все то же самое повторить за мной, но у них будет самое лучшее детство, и они ни в чем не будут нуждаться. Ради этого я стараюсь пройти эти этапы с отметками «хорошо» и «отлично». Таким образом, в бесконечно повторяющихся, не дающих преимущества (на первый взгляд) моим детям, моих действиях прослеживается смысл. А именно: моя работа сейчас есть возможность достижения собственного счастья моими детьми завтра. Если сегодня я все этапы пройду хорошо, то мой ребенок завтра не будет нуждаться ни в чем. Если я на каком-либо этапе «споткнусь», то последующие пройти мне не удастся, и вряд ли у моего ребенка будет все то, о чем я сказала ранее (счастливая жизнь в достатке).
Подведем итог вышесказанному. Мы проходим эти этапы: учеба, работа, содержание семьи, не для того, чтобы освободить своего ребенка от прохождения нашего пути, этих этапов. А для того, чтобы у нашего ребенка было такое детство, которое бы побуждало ребенка к действиям, направленным не на жалкое существование, зависящее от удовольствий, а на развитие своих способностей (данных ему как человеку) и жизнь в ладу с Богом!
Список литературы:
1. Прозрение. Многонациональная русская цивилизация: взгляды на человека, общество и мироздание / В. А. Ефимов. – СПб., 2003. – 147 с.
|