Томский областной базовый медицинский колледж, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив». (Святая Великомученица Княгиня Елизавета Федоровна).
Речь пойдет о Хосписе; впервые хосписы были основаны католическими монахинями в Ирландии, в XII веке. Первоначально термин «хоспис» имел значение гавани или безопасного места для путников и путешественников, где гарантировались пища, тепло, кров и другие основные удобства. Другими словами, эти безопасные стационары были убежищами. Позднее они планировались как больницы для умирающих больных. В настоящее время многим тысячам людей они дают поддержку в конце их жизни, давая им возможность умереть с достоинством в безопасной, благожелательной обстановке.
Официально хосписы стали возникать в Англии в середине XIX века (англ. «house peace» - "дом мира", или то место, где человек мог бы в мире и спокойствии достойно провести последние дни жизни). В развитых странах практически в каждом населенном пункте есть хосписы.
Развитие хосписного движения в России началось благодаря активной общественной деятельности английского журналиста Виктора Зорзе. В нашу страну он приехал в конце 80-х годов. Результатом его сотрудничества с представителями властей Москвы и Санкт-Петербурга стала организация в этих городах первых хосписов. Сейчас хосписы открыты во многих городах России.
Существование хосписов привело к появлению отдельной отрасли - паллиативной медицине, т. е. системы мероприятий по оказанию всесторонней помощи больным с неизлечимыми формами заболеваний, направленных на улучшение качества жизни больных, уменьшение их страданий и облегчение ухода из жизни. Слово «паллиативная» произошло от латинского «pallium», означающего «защита».
Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным «балластом» в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким. Как важно то, чтобы человек чувствовал, что его любят, что он не одинок и кому то нужен. Больные хотят, чтобы их принимали за живых, а не за активно умирающих. Они хотят, чтобы акцент был на открытом, живом, поддерживающем настроении при общении (особенно при разговоре о смерти и умирании). Они считают заботливыми врачами тех, кто с ними неторопливо разговаривает, объясняя лечение и ситуацию в деталях, и обращаются с ними с достоинством и уважением. Исследования предполагают, что больные не боятся смерти так сильно, как боятся боли, изоляции, увечья или клинического ухудшения. Медперсонал очень тесно должен работать с больными, чтобы уменьшить эти страхи.
Умирающие часто боятся, что никто в мире больше их не может понять. Цельность натуры под угрозой. Поиск цели жизни становится важным для больного. Не смерти человек боится, а неполноты прожитой жизни. У каждого жизнь имеет свой темп и особенности. Каждый должен ощутить, что жизнь прошла не зря. Имела смысл и ценность. Здесь иногда могут хорошо помочь священники с хорошей психологической подготовкой, психотерапевты.
Грамотное лечение таких больных помогает уменьшить страдания умирающих и близких родственников. Медицина должна обеспечить больному комфортный переход в мир иной. Нужно искать детали, которые облегчают состояние ума и повышают качество жизни. Болезнь закаляет душу верующего и неверующего, очищает ее, как огонь золото, но тяжелая болезнь это тяжелый крест, ине всем под силу он бывает, и в такие моменты очень важно понять и выслушать человека или просто побыть рядом, ни куда не спешить.
Мы должны уметь правильно ответить на мучительные вопросы: «За что я страдаю?», «Почему Господь меня не исцеляет?» и другие. Ответить на эти вопросы - значит, понять, как соотносятся человек и его болезнь, в чем первопричина наших недугов. Очень важно отпустить человека в мир иной с облегченным сердцем и душой, ведь как ранее говорилось, что человек боится не смерти, а неполноты прожитой жизни, и часто эта неполнота может заключаться лишь в последних минутах; страх умирать в одиночестве, страх недосказанности чего-либо или кому-либо и др. Поэтому главная цель хосписа и тех людей, которые там работают - это облегчение страданий как телесных, так и душевных
Хоспис в определенном отношении является альтернативой эвтаназии. Обрывать жизнь больного, даже по его просьбе, не только не гуманно, но и противоестественно. С точки зрения психиатра, просьба ускорить наступление смерти — это зов отчаяния, момент слабости, депрессии, беспомощности и одиночества. Этот момент проходит и сменяется другим, и задача — вовремя снять боль и копировать то психическое состояние, в котором человек решился на ускорение прихода смерти.
Любая работа, выполняемая человеком на производстве, должна быть сделана хорошо, т.е. соответствовать некоему стандарту качества. Тем более качественно свою работу обязан выполнять ме¬дицинский работник, поскольку от этого зависят жизнь и здоровье человека, его благополучие, его качество жизни. Тем острее встает проблема качества оказываемой медицинской помощи, чем безза¬щитнее, уязвимее те, кто в ней особенно нуждается. В их числе пациенты хосписа. Они беззащитны, поскольку многие из них в силу своей патологии не могут сами себя обслуживать, поскольку их психическое состояние не позволяет иногда адекватно реагировать на происходящее, поскольку они чувствуют свою обреченность, страх перед лицом смерти, страданий, страх от бессилия медиков. "Хоспис — дом жизни, анесмерти", — гласит один из его принципов. Жизни, качественной до конца. В осуществление этого принципа огромный вклад вносят все, кто так или иначе принимал и/или принимает участие в жизни хосписа, его пациентов и их родственников, так как "хоспис — школа и поддержка родственников и близких пациента". Проблемы Хосписа не перестают быть проблемами; но каждый должен вносить свое, из маленьких частей строится Замок и каким крепким он будет, зависит от душевных качеств человека и помощи друг друга.
Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим - последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь - всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными. И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент. „
Список литературы:
1. Зорин КВ. Встань и ходи / КВ. Зорин. - М., 1999.
2. Сурожский М.А. Жизнь. Болезнь. Смерть / М.А. Сурожский. - М., 1996.
3. Периодика: Главная медсестра. - 2003. - №10.
|