МОУ «Юргинский лицей», г. Юрга
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
Известно, что витамины играют чрезвычайно большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как необходимы для построения ферментов. Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими вещества организм не может синтезировать самостоятельно, а должен получать их с пищей.
Однако витаминов в пище содержится меньше, чем требуется организму. Кроме того, при переработке и хранении продуктов значительная часть витаминов разрушается.
Недостаток витаминов или отсутствие их в организме вызывает нарушение обмена веществ и приводит к развитию различных заболеваний.
В силу особых климатических и экологических условий проблема потребления витаминов особенно актуальна в нашем регионе.
Цель данной работы: изучить потребление витаминов жителями г. Юрги.
Для достижения этой цели был проведен сбор недельного меню учащихся 11-х классов и членов их семей в период с ноября 2005 г. по январь 2006 г. и проведен расчет содержания витаминов в продуктах питания по справочным таблицам [9]. Всего в опросе участвовало 35 семей, 110 человек.
При анализе меню было установлено, что дети и подростки получают с пищей достаточное количество витаминов – общее их потребление превышает норму. При этом наибольшее количество витаминов потребляют шестнадцатилетние подростки. Этот факт можно объяснить тем, что именно в этом возрасте мы начинаем обращать внимание на свою внешность (фигуру, состояние кожи и волос), а потому и на характер питания. Родители тоже понимают, что для нормального роста и развития подростков их питание должно быть полноценным и включать достаточное количество фруктов и овощей.
При анализе потребления различных витаминов подростками было установлено, что в их пище наблюдается незначительная нехватка витаминов А, РР и ?-каротина; витамины С и В1 мы употребляем немного выше нормы; а содержание витамина В2 в пище в 2,5 раза превышает норму. Данные результаты можно объяснить тем, что витамины А, РР, ?-каротин содержатся в яйцах, сладком перце, абрикосах, листовых зеленых овощах и мясных продуктах. То есть в основном в тех продуктах, которые не каждый может приобрести в нашем регионе в зимний период по экономическим причинам. Источниками же витаминов С, В2, В1 являются недорогие и вполне доступные продукты (черная смородина, капуста, зеленый горошек, мука грубого помола, бобовые, молочные продукты).
Мы также выяснили, что люди среднего возраста (родители) с пищей получают недостаточное количество витаминов – в среднем 58 % от нормы. При этом наибольшее количество витаминов 73 % употребляют люди материально обеспеченные; 60% – со средним доходом и только 49 % малообеспеченные. Но при этом интересно, что у обеспеченных людей наблюдается нехватка витаминов А, ?-каротина, витамина В2, у среднего класса довольно большая нехватка витамина С, у малообеспеченных – витаминов А, ?-каротина, С, РР. Это говорит о том, что родители наши при любом материальном достатке питаются однообразно, их рацион беден и не содержит все основные группы продуктов. Однако большинство людей среднего возраста и умственного труда указали, что в осенне-зимний период они употребляют поливитамины.
Следует отметить, что пожилые люди употребляют недопустимо малое количество витаминов с пищей – 23–25 % и при этом очень редко употребляют поливитамины. Это говорит о том, как мало мы заботимся о наших стариках, а ведь отношение к пожилым людям характеризует нравственное здоровье нации.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что любой рацион дефицитен по большинству витаминов. Поэтому чтобы улучшить обеспеченность организма витаминами, нужно сделать своё питание разнообразным, содержащим все основные группы продуктов: овощи, фрукты и соки, зерновые продукты, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, жировые продукты. При этом в каждой группе предпочтение следует отдавать продуктам, наименее калорийным и наиболее богатым витаминами. Кроме того, необходимо употреблять поливитаминные препараты с профилактической целью.
Список литературы:
1. Воробьёв, Р. И. Питание и здоровье / Р. И. Воробьёв. – М. : Медицина, 1990.
2. Колесова, О. Н., Серветник-Чалая Г. К. Витамины и здоровье / О. Н. Колевова, Г. К. Серветник-Чалая. – А. : Кайнар, 1991.
3. Макаров, К. А. Химия и здоровье / К. А. Макаров. – М. : Просвещение, 1985.
4. Нечаев, А. П. Все о пище с точки зрения химика / А. П. Нечаев, И. М. Скурихин – М. : Высшая школа, 1991.
5. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И. М.Скурихина, М. Н. Волгарёва. – М. : Агропромиздат, 1987.
|