Горский ГАУ г.Владикавказ
Эта статья была опубликована в сборнике научных трудов "Актуальные проблемы современной науки" c материалами Восьмой Международной Телеконференции (28 - 31 мая 2012 года).
Производство чеснока в ряде регионов России недостаточное.
В связи с этим в республике Северная Осетия – Алания проводятся исследования, направленные на совершенствование технологии возделывания. Особое внимание уделяется качественным показателям (содержание селена, витамина С, эфирных масел и др.).
Исследования проводили в горных условиях (высота 2000 м над уровнем моря), которые были направлены на изучение биохимических показателей в этих условиях.
Результаты анализов, выполненных в лаборатории Горского ГАУ, показали, что в горных условиях содержится около 9 % белка и более 20 – 25 мг % витамина С. Достаточное высокое содержание полисахаридов (25 – 30%) и эфирных масел (0, 8 – 0,9%).
Особый интерес представляли исследования по содержанию селена [1,2], что имеет немало важное значение для организма человека [3,4,5].
Отмечено, что этот микроэлемент поддерживает нормальное состояние антиоксидантной, детоксицирующей и иммунной систем организма [9].
Чеснок, обладающий высокими фитонцидными свойствами, содержит достаточное количество селена (около 200мкг Se/кг сырой массы, в зависимости от сортовых особенностей).
Однако отсуствуют сведения об увеличении селена в различных условиях произрастания, особенно при использовании стимулирующих удобрений.
С целью увеличения важного микроэлемента в качестве экологически безопасных стимуляторов применяли миниральную воду горных источников с. Зака Северной Осетии – Алании, в которой замачивали зубки чеснока.
Закинская минеральная вода содержит комплекс минеральных веществ ( серу, натрий, магний, кальций и др. микро-и макро элементы).
Изучая различные варианты опытов, выявлено, что чистая продуктивность фотосинтеза максимальная на варианте, где использованы местные природные источники.
Тереклит – глинистые отложения реки Терек, открытый геологами Северной Осетии еще в 50-х годах и используемые в качестве лечебных грязей в медицине. Глина Тереклит представляет собой плотную темно – серую породу однородного строения без посторонних включений. Глины плотные, без запаха, слагают нижнюю часть левого берега реки Терек. Состав (мезханический) следующий: глинистые частицы – 31,8%; песчаные – 11,3%; пылеватые – 56,7%; крупнозернистые включения -0,22%.
В Тереклите содержится: Al2O3 - 19.4%; CaO + Mg – 2.75%; Fe2O3 - 5.54%, потери при накаливании – 9,75%.
Минералогический состав по фракции: каоланит – 5%, монтмориллонит – 15%, хлорид – 10%, пирит – 1%, кварц – 15-20%, полевые шпаты 0,3 – 15,3%, слюды не более 1,7%.
Наблюдая за развитием растений высаженных зубков показали, что всходы на оптимальном варианте появились на 4-5 день раньше контрольного варианта. Кроме того, исследованиями определено, что в горных условиях с резкими перепадами температур в разное время суток и высокой ультрафиолетовой радиацией растения чеснока развиваются более интенсивно, чем в предгорной зоне.
Установлено, что в процессе роста и развития в горной местности больше накапливается витамина С (до 30 мг.%) количества белка (8,6% что на 2,6% выше, чем в предгорной зоне), эфирного масла (0,6%).
Независимо от особенностей роста, схемы размещения, места произрастания и площади питания, чеснок накапливает тяжелых металлов значительно меньше других овощных культур, не превышая предельно допустимые концентрации. В чесноке не обнаружено токсических кобальта, кадмия и свинца.
Основные требования к возделываемой культуре – это урожайность с позиции физиологии растений. В обеспечении этого требования главную роль играет фотосинтетическая деятельность и адаптивная система растений. При этом приоритет отдается агроцинозу, условиям произрастания.
Изучение особенностей роста при создании благоприятных условий для развития растений обеспечивает увеличение урожая.
В наших опытах урожайность озимого чеснока на варианте с использованием природных малозатратных питательных веществ составляла более 8т./га, тогда как на контроле она не превышала и 5,8 т./га.
Результаты исследований чеснока позволяют заключить что в горных условиях можно получить более высокие урожаи этой важной продовольственной и лекарственной культуры.
|