ФГБОУ
ВПО Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (г. Омск)
Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства,
занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства
продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур. Мёд
- это ценный и калорийный продукт. В его состав входит около трёхсот различных
полезных биохимических веществ. В пчелином мёде имеются практически все
элементы, необходимые для правильного формирования и функционирования детского
организма. Мёд полностью усваивается, способствует обогащению организма ребёнка
целебными веществами, витаминами и минералами, положительно влияющими на
физическое и интеллектуальное развитие. По данным информационного агентства
«Казах-ЗЕРНО» в Павлодарской и других областях Республики Казахстан разработана
программа развития пчеловодства на 2010-2013 годы, предусматривающая включение
в рацион питания учащихся начальных классов мёда. Ежедневно учащиеся этой возрастной
категории получают бесплатно 20
граммов мёда. Также отмечается, что в этих регионах мед
широко используется в виде добавок в кондитерские изделия и используется для изготовления
медовых напитков. Только за три месяца 2010 года в области употреблено в этих
целях почти пять тонн мёда. [1]. В областях Республики Казахстан есть все самые
необходимые условия для развития пчеловодства, как одной из динамично развивающихся
агропромышленного комплекса. Перспективным направлением может стать создание
крупных пасек для оказания услуг по опылению энтомофильных сельскохозяйственных
культур, что позволит увеличить их урожайность до полутора раз. [1]. Однако по
результатам анализа метеонаблюдений по Павлодарской области и другим областям
Республики Казахстан нами установлено, что весна в этих районах часто бывает с
большими перепадами температуры вследствие чего, задерживается рост пчелиных
семей, а короткое лето нередко бывает дождливым, холодным, поэтому и медосбор
небольшой. В условиях резко континентального климата лишь опытным пчеловодам
удается получать товарный мед высокого качества. В связи с этим нами была
определена цель: провести ветеринарно-санитарную экспертизу меда различных пасек
Республики Казахстан и установить влияние климатических факторов на его
качество. Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи: изучить
ассортимент меда, продаваемого на рынках областях Республики Казахстан; изучить
метеорологические данные по областям Республики Казахстан и по сезонам года; провести
ветеринарно-санитарную экспертизу проб меда с учетом сезона медосбора и
территории нахождения пасек.
Материалы и методы. Для исследования были
отобраны пробы меда, собранного в Павлодарской области (в районе городов Павлодар и Экибастуз) и
города Семипалатинска, собранного с весны по осень 2011 года, о чем
свидетельствует заявленная на упаковке информация производителя. Ветеринарно-санитарная
экспертиза и оценка качества меда проводилась согласно требованиям ГОСТ
19792-2001 Мед натуральный. Технические условия и правил ветеринарно-санитарной
экспертизы меда при продаже на рынках. [4].
Результаты исследований.
Установлено, что в Экибастузе средняя температура весной составляет 22,7±2,3°С, что значительно выше
(на 2-3°С)
по сравнению с Павлодаром (19,7±1,4°С) и Семипалатинском
(20,3±1,5°С).
Атмосферное давление, зарегистрированное на территориях Семипалатинской области
весной 2011 года составило 675±3,8
мм рт. ст., что значительно ниже нормального
атмосферного давления. В других изученных регионах атмосферное давление
находилось в значениях близких к среднему (770…751 мм рт. ст.). Во всех районах
медосбора в весенний и осенний периоды отмечалось преобладание северного
направления господствующих ветров. При этом средние скорости ветра в
Семипалатинской области значительно меньше (15,5±0,4 м/с) по сравнению с
Павлодарской (4,1…5,0м/с). Количество осадков в период медосбора в Семипалатинской
области было выше (20,3…34,1 мм рт. ст) в отличие от Павлодара (18,6…24,8 мм
рт. ст) и Экибастуза (15,5…19,2 мм рт. ст), что очевидно не могло не сказаться
на количестве медосбора и качестве полученного меда. Таким образом, исходя из
представленных метеорологических данных можно сделать обобщающий вывод, что
климат на территории Семипалатинской области в период медосбора имел более
высокие показатели температуры воздуха и количества осадков при пониженном
атмосферном давлении и меньшей скорости движения воздуха. Направление
господствующих ветров и характер облачности можно считать аналогичным во всех
обследуемых регионах. [2] Результаты поведенной нами ветеринарно-санитарной
экспертизы и оценки качества полученного меда представлены в таблице.
Органолептические
свойства меда
Органолептические свойства
|
Павлодар
|
Экибастуз
|
Семипалатинская область
|
Цвет
|
Золотисто-желтый
|
Светло-коричневый
|
Светло-желтый
|
Аромат
|
Типичный для меда, насыщенный
|
Типичный для меда,
слабый
|
Типичный для меда, тонкий, приятный
|
Кристаллизация
|
При кристаллизации становится крупнозернистым
и приобретает кремовый оттенок
|
Слабо
кристаллизуется; оттенок цвета
не изменяется
|
Быстро
кристаллизуется; оттенок цвета не изменяется
|
Вкус
|
С горьковатым привкусом
|
Сладкий
|
Нежный,
приятный
|
Вязкость
|
Средняя
|
Средняя
|
Высокая
|
Установлено, что мед Семипалатинской
области имеет более высокую вязкость и быстрее кристаллизуется по сравнению с
медом из других регионов медосбора. При этом цвет меда после кристаллизации не
изменяется. Тонкий, приятный медовый аромат и вкус меда из Семипалатинска
отличается от насыщенного медового аромата и горьковатого привкуса у меда из
Павлодара. Аромат меда из Экибастуза слабо выражен, но вкус достаточно сладкий.
Результаты детальной ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб мёда с
привлечением лабораторных методов рекомендованных ГОСТ, будут нами опубликованы
в ближайшее время.
Список
литературы
1. www.beelife.org/novosti/pravitelstvo-kazahsana-planiruet-podderzhat-pchelovodov.html
2. www.gismeteo.ru
3. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы
меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)
|