Кубанская государственная медицинская академия, г. Краснодар
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
Как известно, пищеварение это сложный многоступенчатый процесс, требующий полноценной гемодинамической поддержки. В связи с этим актуально изучение динамики регионарного кровотока органов брюшной полости в постпрандиальном периоде у здоровых людей и, особенно, у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
В связи с этим, целью настоящего исследования послужило изучение влияния различных (по химическому составу) пищевых нагрузок на внутрипеченочный кровоток (Q) и удельный обьем кровотока брюшной области (УОКбр) в контрольной группе (КГ) и у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Установление критериев адекватного и парадоксального постпрандиального гемодинамического ответа и анализ факторы их детерминирующих.
Методом тетраполярной реографии по методике [1,2] исследовали регионарный Q и УОКбр у 40 практически здоровых людей (КГ) и 195 больных ЯБДК в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст 38,4±4,3 года). С интервалом в один день все испытуемые принимали смешанную пищу - 590,1 ккал, углеводную - 570,0 ккал и жировую - 449,5 ккал. Характер постпрандиального гемодинамического ответа оценивали через 15, 60, 120 минут после еды.
В результате исследования установлено, что в КГ прием смешанной пищи и различных пищевых ингредиентов сопровождается усилением регионарного кровотока. Некоторые различия касаются лишь времени возникновения максимальных гемодинамических сдвигов и степени их выраженности. Так, через час после приема смешанной пищи Q увеличивается в среднем на 45,3%, а УОКбр на 28%. Через час после углеводной нагрузки Q возрастает в среднем 53%, а УОКбр на 27%. По истечении двух часов исследования анализируемые показатели достоверно не отличаются от базальных величин. Жировая нагрузка приводит к более ранним, но менее выраженным гемодинамическим сдвигам Q максимально увеличивается через 15 минут после еды в среднем на 28% и уже к концу первого часа исследования имеет тенденцию к снижению. В тоже время УОКбр на фоне воздействия жировой нагрузки максимально возрастает к концу первого часа исследования в среднем на 38%.
Далее, используя двухсигсигмальную зону колебаний гемодинамических показателей постпрандиального периода в КГ установлены нормативы их роста в зависимости от характера пищевого воздействия. Так норматив роста Q после смешанной, углеводной (через 60 минут) и жировой (через 15 минут) нагрузок находится в пределах 18-73%, 27-78% и 17-38% соответственно. А для УОКбр (через 60 минут)17-40%, 18-37% и 18-57% соответственно. На основании полученных данных определено, что адекватным постпрандиальный гемодинамический (АПГО) ответ можно считать в случае роста Q и УОК бр в пределах установленных для каждой пищевой нагрузки нормативов. Соответственно парадоксальным ПГО (ППГО) считается в случае снижения величин Q и УОКбр после пищевого воздействия или росте показателей ниже установленного норматива.
У больных ЯБДК через час после смешанной пищи Q увеличивается только на 17% и ППГО выявлен в 51%, к этому же времени УОКбр снижается в среднем на 24%, а ППГО установлен в 86% . Прием углеводной нагрузки не сопровождается статистически достоверными изменениями Q и УОКбр при этом, ППГО формируется в 59% и 66% соответственно. После жировой нагрузки Q увеличивается на 16%, УОК снижается в среднем на 21%, ППГО установлен в 55 % для Q и в 77% для УОКбр.
Следующим этапом работы явилось изучение возможных факторов детерминирующих адекватный и парадоксальный постпрандиальный гемодинамический ответ. Для этого изучали динамику регионарного кровотока в ответ на прием смешанной пищи (как более физиологичной) у больных ЯБДК в зависимости от возраста пациентов, давности заболевания, состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, фазы язвы, наличия сопутствующей патологии поджелудочной железы.
В ходе исследования установлено, что ни возраст больных ЯБДК, ни давность страдания не оказывают существенного влияния на частоту развития ППГО. Далее определено, что у пациентов с поверхностным дуоденитом через час после еды Q увеличивается в среднем на 24%, а УОКбр снижается на 19%, при этом ППГО зарегистрирован в 27% и 46% случаях соответственно. В группе больных ЯБДК с выраженным дуоденитом прием пищи не сопровождается достоверными изменениями Q, а УОКбр снижается в среднем на 30%, ППГО установлен в 57% и 93% соответственно.
Далее проанализирована возможная связь между фазой язвы и частотой развития ППГО. Выявлено, что у пациентов с активной дуоденальной язвой через час после еды Q существенно не меняется, но ППГО выявлен в 65%. К этому же времени УОКбр снижается в среднем на 24%, а ППГО зарегистрирован в 94%. По мере заживления язвенного дефекта уменьшается частота случаев ППГО. Уже в фазе белого рубца ППГО для Q выявлен в 33% и для УОКбр в 51%. Кроме того, рассмотрено влияние сопутствующего, ЯБДК хронического панкреатита на характер постпрандиального гемодинамического ответа. У больных без сопутствующей патологии поджелудочной железы Q в постпрандиальном периоде увеличивается в среднем на 18% и ППГО зарегистрирован в 27% случаев, УОКбр снижается в среднем на 22%, а ППГО выявлен в 85%. При наличии сопутствующего хронического панкреатита Q после еды в среднем статистически достоверно не меняется, но ППГО выявляется в 77%, УОКбр снижается в среднем на 22% и ППГО регистрируется в 81%.
Проведенный в работе сравнительный анализ гемодинамических эффектов различных пищевых нагрузок позволил охарактеризоварть изменения регионарного кровотока в постпрандиальном периоде в зависимости от химического состава пищи. Установлено, что независимо от вида пищевой нагрузки для здоровых людей характерна постпрандиальная гиперемия. Но следует отметить, что химический состав пищи оказывает определенное влияние на характер и степень изменений регионарного кровотока. Так, ранние изменения Q обусловлены приемом жира. Но после углеводной нагрузки Q увеличивается в 1,2 и 1,9 выше, чем после смешанной и жировой. Максимально стимулирует УОКбр жировая нагрузка - превосходя в 1,3 и 1,4 раза смешанную и углеводную. Это может быть обусловлено различными сроками эвакуации, переваривания и абсорбции нутриентов. Кроме того, в формировании изменений регионарного кровотока, составляющих постпрандиальный гемодинамический ответ определенную роль играет избирательная стимуляция выработки вазоактивных интестинальньных пептидов пищей с различным химическим составом. То есть, изменение состава химуса оказывает влияние на профиль выделяющихся гормонов [3,4].
Дальнейшее исследование позволило установить критерии адекватного и парадоксального постпрандиального гемодинамического ответа и определитьособенности гемодинамики у больных ЯБДК после приема пищи. Так выявлено, что ППГО Q у больных ЯБДК, чаще возникает после жировой нагрузки, а УОКбр после смешанной.
Анализ клинических детерминант, влияющих на характер постпрандиальной гемодинамической реакции показал, что у пациентов, обследованных в фазе обострения заболевания ППГО Q встречается в 1,9, а УОКбр в 1,8 раз чаще, чем в фазе белого рубца. По мере стихания обострения увеличивается число пациентов с АПГО. Сохранение ППГО по нашему мнению, указывает на нестойкость ремиссии. Далее установлено, что у больных с выраженным дуоденитом ППГО для Q и УОКбр возникает в 2,1 и 2,0 раза чаще по сравнению с группой больных с поверхностным дуоденитом. Кроме того, на динамику Q в постпрандиальном периоде влияет наличие у больных ЯБДК сопутствующего хронического панкреатита. Так, ППГО Q у данной группы больных встречается в 2,8 раз чаще, чем у пациентов без сопутствующей патологии поджелудочной железы.
Следовательно, для развития АПГО необходимым условием является прохождение пищи по двенадцатиперстной кишке с нормальной или малоизмененной слизистой и отсутствие патологии поджелудочной железы. Полученные данные дополняют современные представления о том, что постпрандиальный гемодинамический ответ реализуется при участии нервных и гуморальных механизмов регуляции, включая влияние вазоактивных интестинальных гормонов. А наличие патологических изменений в гепатопанкреатодуоденальной зоне, возможно, ослабляет эти эффекты в силу возникающего гормонального дисбаланса.
Таким образом, у здорового человека прием смешанной и монокомпонентной пищи сопровождается увеличением регионарного внутрипеченочного кровотока и удельного объема кровотока брюшной области. Различия касаются времени возникновения и степени выраженности гемодинамических сдвигов
У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки прием пищи сопровождается развитием отрицательного гемодинамического эффекта для удельного обьема кровотока брюшной области при незначительном росте внутрипеченочного кровотока.
Факторы, детерминирующие характер и направленность патологического постпрандиального гемодинамического ответа у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки это: химический состав пищи, наличие активной дуоденальной язвы, выраженного дуоденита и сопутствующего хронического панкреатита.
Литература:
1.Елизарова Н.А., Битар С., Алиева Г.Э., Цветков А.А. Изучение регионарного кровообращения с помощью импедансометрии // Терапевт. арх. - 1981. - № 12. С. 5¬22.
2. Каплан Н. С. Исследование кровообращения печени у больных хроническим гепатитом и циррозом печени с помощью тетраполярной реографии: Автореф. Дис. „.канд. мед. Наук. - М., 1984. - 20 с.
3.Helen M. Flow- mediated dilotation in human circulation : diagnostic and therapeutic aspects // Am. J. Physiol. - 2002. 282. - P. H1-H5. 4.Matheson R.J., Wilson M.A., Garrison R.N. Regulation of intestinal blood flow // J. Surg Res. - 2000. - 93(1): P. 182-196.
|