|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
Имеются сведения о высокой смертности новорождённых от врождённых пороков сердца, однако исследование структуры смертности в Томске ранее не проводилось.
В настоящее время хирургия сердца переживает свой подъём и кардиохирургу важно знать о проблемах, с которыми он может столкнуться в своей работе. Поэтому целью нашей работы явилось изучение и анализ структуры смертности детей с ВПС.
Нами были проанализированы данные Облздравотдела о рождаемости детей с ВПС, а также протоколы вскрытия детей от 0 до 14 лет патологоанатомического отделения городской больницы №3 г. Томска за период с 1997 по 2002 гг. В ходе работы учитывался возраст умершего ребёнка, клинический и патологоанатомический диагноз.
Было установлено, что за период с 1997 по 2002 год родилось 26917 детей, из них с ВПС 2884, что составляет 10,7%. У 58 детей, что соответствует 2%, изменение строения сердца в результате врождённых аномалий привело к летальному исходу. Из 58 человек 53 ребёнка (90,8%) умерло на первом году жизни, из них 41 ребёнок (70%) умер на первом месяце, 27 детей - на первой неделе жизни, что составляет 46% от всех умерших с ВПС детей. Согласно патологоанатомический диагнозам на первой неделе жизни дети умирают в результате гемодинамических нарушений с такими пороками, как транспозиция магистральных сосудов, отсутствие межжелудочковой перегородки (трёхкамерное сердце), гипоплазия полости левого желудочка. Основное количество занимают сочетанные пороки. До одного месяца не доживают дети с ТМС, левосформированным правосторонним сердцем, со значительными дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородки, тетрадой Фалло. До одного года умирают дети с ДМПП, ДМЖП, ТФ, а так же с сочетанными пороками.
Летальность от ВПС остаётся высокой. Наибольший процент по смертности занимают дети со сложными сочетанными пороками сердца. Большие усилия кардиохирургов должны быть направлены на лечение детей раннего возраста.
Таким образом, основным условием для сокращения смертности детей, рождённыхс ВПС, является развитие кардиохирургии новорождённых.
Список литературы:
1. ШарыкинА.С. Неотложная помощь новорожденным с врожденными пороками сердца / А.С. Шарыкин. - М.: изд. НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2000.
2. M. Samanek, M. Vofiskova. Congenital Heart Disease Among 815,569 Children Born Between 1980 and 1990 and Their 15-Year Survival: A Prospective Bohemia Survival Study. Pediatric Cardiology 20. - 1999.
- P. 411- 417
3. Елисеев O.H. Беременность, диагностика и лечение болезней сердца сосудов и почек / О.Н. Елисеев.
- 1997.
|