Сургутский государственный университет (г. Сургут)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы IX конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М.
Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2008. – 135 с.
Посмотреть обложку сборника
Скачать сборник целиком
Введение в климатических условиях Севера наблюдается более раннее и тяжелое течение артериальной гипертензии (АГ) и бронхиальной астмы (БА). Среди больных БА велика доля больных с сопутствующей АГ. Однако остается неизученным на каком этапе и на фоне какой бронхолитической терапии формируется синдром артериальной гипертензии у больных БА, какие факторы оказывают отягощающее влияние на течение АГ, а также каковы особенности этого синдрома.
Целью исследования: явилось определение частоты и особенностей клинического течения артериальной гипертензии в когорте больных с бронхиальной астмой средней степени тяжести, госпитализированных в пульмонологический стационар по поводу обострения заболевания, и влияния сопутствующей артериальной гипертензии на продолжительность стационарного лечения.
Материал и методы исследования Обследовано 315 пациентов бронхиальной астмой средней степени тяжести госпитализированных по поводу обострения заболевания в специализированное пульмонологическое отделение Сургутской окружной клинической больницы в 2004 году. Диагноз бронхиальной астмы верифицирован с помощью функционального обследования по программам спирометрии и бронхопровокационным пробам диагностического комплекса "Jager Master Lab", суточное мониторирование АД.
Результаты исследования. Среди пролеченных в стационаре пульмонологических больных (n=1267) удельный вес пациентов с обострением бронхиальной астмы составил 24,8% (n=315). Сочетание бронхиальной астмы с артериальной гипертонией зарегистрировано в 34,9% случаев (n=110), из этих пациентов - мужчины составили 38,2% (n=42), женщины -61,8% (n=68). Средний возраст мужчин с сочетанием бронхиальной астмы и артериальной гипертензии - 57,5±8,8 лет. При оценке степени тяжести артериальной гипертензии установлено, что 1-я степень тяжести у мужчин с бронхиальной астмой встречалась в 4,7% случаев, 2-я степень тяжести - в 66,6%, 3-я степень тяжести - в 28,5%. При расчете индекса массы тела у больных с сочетанной патологией, среди женщин он составил 32,2 (I степень ожирения), среди мужчин 27,9 (преожирение).
При анализе длительности проживания мужчин с сочетанной патологией в климатических условиях высоких широт выявлено, что среди мужчин «северный стаж» менее 5-ти лет отмечен в 2,5%, от 5-ти до 10-ти лет- в 7,1%, более 10 лет - в 90,4%. Продолжительность пребывания в стационаре среди мужчин с сочетанной патологией составило в среднем 13,04±2,6 койко-дней.
Среди 68 женщин с сочетанной патологией 1-я степень тяжести артериальной гипертен-зии отмечена в 7,3% случаев, 2-я степень - в 54,4%, 3-я степень - в 38,2%. Средний возраст женщин с сочетанной патологией - 56,06±12,3 лет. В климатических условиях высоких широт меньше 5-ти лет проживало -2,9% женщин с сочетанием бронхиальной астмы и артериальной гипертензии, от 5-ти до 10-ти лет- 7,3%, более 10-ти лет -89,7% пациенток. Продолжительности пребывания в стационаре среди женщин с сочетанной патологией была такая же, как и у мужчин - 13,0±3,1 койко-дней.
Пациенты без сопутствующей артериальной гипертензии составили 65,1% от всех пролеченных больных с бронхиальной астмой. Продолжительность пребывания в стационаре среди данной категории пациентов была достоверно меньше, чем у больных с сочетанной кар-диореспираторной патологией и составила 8,4±1,5 койко-дней (р <0,01).
Выводы. Очевидно, что при обострении бронхиальной астмы у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией требуется дифференцированный подход к проведению анти-гипертензивной и бронхолитической терапии, не оказывающей взаимоотягощающего влияния на течение данных заболеваний.
|