| 
			 
Самарский государственный медицинский университет (Самара)
 
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
 
Скачать сборник целиком 
 
 
Существующий практический опыт использования биомассы спирулины (Biomassa Spirulinae) в качестве пищевой добавки, а также разносторонние исследования входящих в ее состав биологически активных соединений, показывают перспективность использования данной фитосубстанции как самостоятельного лекарственного средства и создания на ее основе новых лекарственных средств. 
Белки являются значимой группой биологически активных соединений биомассы спирулины, благодаря высокому количественному содержанию и сбалансированности аминокислотного состава. Огромный практический интерес для фармации и медицины представляет фикобилипротеид - фикоцианин, обладающий выраженной антиоксидантной активностью [2]. 
Цель настоящего исследования - изучение динамики накопления белка в биомассе спирулины при культивировании закрытым способом. 
Объектом исследования являлась биомасса сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis сем. Осциллаториальные (Oscillatoriaceae). 
Культивирование биомассы спирулины осуществляли в непрерывном режиме на среде Заррука до достижения плотности 1,5-1,6 г/л. Условия культивирования: при постоянном освещении 9-15 тыс. эрг/см2 С, температура 35±20С и рН 9,0-9,5 в закрытых фотобиореакторах. Биомассу отделяли фильтрованием, промывали, сушили [1]. 
Количественное определение общего содержания водорастворимой фракции белка проводили биуретовым методом, фикоцианина - спектрофотометрическим способом при значении аналитической длины волны 620 нм [3].
 
 
Проводили исследование накопления белка биомассой спирулины в течение 44 суток, параллельно определяли количество компонента водорастворимой белковой фракции - фикоцианина. 
 
	
	
		
			| 
			 
			Таблица
			 
			
			Динамика накопления белка в биомассе спирулины 
			 
			 | 
		 
	
 
	
	
	
	
		
			| Возраст
			культуры, сут | 
			Содержание фикоцианина, % | 
			Общее содержание белка, % | 
		 
		
			| 1 | 
			8,5±0,3 | 
			29,3±1,3 | 
		 
		
			| 2 | 
			9,3±0,3 | 
			34,5±1,5 | 
		 
		
			| 3 | 
			11,0±0,4 | 
			38,1±1,6 | 
		 
		
			| 4 | 
			12,5±0,4 | 
			41,6±1,8 | 
		 
		
			| 5 | 
			15,2±0,5 | 
			49,1±2,0 | 
		 
		
			| 6 | 
			15,1±0,5 | 
			49,0±2,0 | 
		 
		
			| 7 | 
			20,8±0,7 | 
			47,1±2,0 | 
		 
		
			| 8 | 
			20,4±0,7 | 
			45,3±1,9 | 
		 
		
			| 18 | 
			24,3±0,8 | 
			35,0±1,5 | 
		 
		
			| 26 | 
			21,1±0,8 | 
			32,1±1,3 | 
		 
		
			| 30 | 
			19,6±0,6 | 
			35,7±1,5 | 
		 
		
			| 40 | 
			15,6±0,5 | 
			39,1±1,7 | 
		 
		
			| 43 | 
			21,5±0,8 | 
			36,1±1,5 | 
		 
		
			| 44 | 
			19,6±0,7 | 
			33,3±1,4 | 
		 
	
 
Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что определенные колебания содержания водорастворимой фракции белка наблюдаются в течение всего периода культивирования, максимальная величина 49,0% достигается на 4-5 день культивирования. 
Содержание фикоцианина достигает максимального значения на 18 сутки культивирования (24,3%), сохраняется на достаточно высоком уровне в течение 44 суток, несмотря на явную тенденцию снижения общего содержания водорастворимой фракции белка. В процессе культивирования происходит постепенное увеличение относительного содержания фикоцианина в составе фракции водорастворимого белка. 
Таким образом, установлены характер и диапазон изменения общего содержания водорастворимого белка в биомассе спирулины, который составил 29,3-49,1%, а также высокий уровень содержания фикоцианина в течение всего периода культивирования.
 
 
Литература: 
1. А 1 1620477 SU А 01 G 33/00 Способ получения биомассы спирулины / В.Ф. Рудик, А.П. Гуля, Ю.В. Кокунов. - С 12 N 1/12; Заявл. 12.05.88 // Изобретения и открытия. - 1991. - №2. - С. 201. 
2. Состав и антиоксидантная активность комплекса биополимеров из Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. / Т.Н. 
Овсянникова, Н.Г. Миронова, А.Г. Губанова // Альгология. - 1998. - Т. 8, №1. - С. 75-81. 
3. Количественное определение фикоцианина в биомассе спирулины / С.В.Первушкин, А.В. Воронин, А.А. Сохина // Фармация. - 2001. - Т. 50, №5. - С. 16-17. 
 
			 |