|
Самарский государственный медицинский университет (Самара)
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
Существующий практический опыт использования биомассы спирулины (Biomassa Spirulinae) в качестве пищевой добавки, а также разносторонние исследования входящих в ее состав биологически активных соединений, показывают перспективность использования данной фитосубстанции как самостоятельного лекарственного средства и создания на ее основе новых лекарственных средств.
Белки являются значимой группой биологически активных соединений биомассы спирулины, благодаря высокому количественному содержанию и сбалансированности аминокислотного состава. Огромный практический интерес для фармации и медицины представляет фикобилипротеид - фикоцианин, обладающий выраженной антиоксидантной активностью [2].
Цель настоящего исследования - изучение динамики накопления белка в биомассе спирулины при культивировании закрытым способом.
Объектом исследования являлась биомасса сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis сем. Осциллаториальные (Oscillatoriaceae).
Культивирование биомассы спирулины осуществляли в непрерывном режиме на среде Заррука до достижения плотности 1,5-1,6 г/л. Условия культивирования: при постоянном освещении 9-15 тыс. эрг/см2 С, температура 35±20С и рН 9,0-9,5 в закрытых фотобиореакторах. Биомассу отделяли фильтрованием, промывали, сушили [1].
Количественное определение общего содержания водорастворимой фракции белка проводили биуретовым методом, фикоцианина - спектрофотометрическим способом при значении аналитической длины волны 620 нм [3].
Проводили исследование накопления белка биомассой спирулины в течение 44 суток, параллельно определяли количество компонента водорастворимой белковой фракции - фикоцианина.
|
Таблица
Динамика накопления белка в биомассе спирулины
|
| Возраст
культуры, сут |
Содержание фикоцианина, % |
Общее содержание белка, % |
| 1 |
8,5±0,3 |
29,3±1,3 |
| 2 |
9,3±0,3 |
34,5±1,5 |
| 3 |
11,0±0,4 |
38,1±1,6 |
| 4 |
12,5±0,4 |
41,6±1,8 |
| 5 |
15,2±0,5 |
49,1±2,0 |
| 6 |
15,1±0,5 |
49,0±2,0 |
| 7 |
20,8±0,7 |
47,1±2,0 |
| 8 |
20,4±0,7 |
45,3±1,9 |
| 18 |
24,3±0,8 |
35,0±1,5 |
| 26 |
21,1±0,8 |
32,1±1,3 |
| 30 |
19,6±0,6 |
35,7±1,5 |
| 40 |
15,6±0,5 |
39,1±1,7 |
| 43 |
21,5±0,8 |
36,1±1,5 |
| 44 |
19,6±0,7 |
33,3±1,4 |
Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что определенные колебания содержания водорастворимой фракции белка наблюдаются в течение всего периода культивирования, максимальная величина 49,0% достигается на 4-5 день культивирования.
Содержание фикоцианина достигает максимального значения на 18 сутки культивирования (24,3%), сохраняется на достаточно высоком уровне в течение 44 суток, несмотря на явную тенденцию снижения общего содержания водорастворимой фракции белка. В процессе культивирования происходит постепенное увеличение относительного содержания фикоцианина в составе фракции водорастворимого белка.
Таким образом, установлены характер и диапазон изменения общего содержания водорастворимого белка в биомассе спирулины, который составил 29,3-49,1%, а также высокий уровень содержания фикоцианина в течение всего периода культивирования.
Литература:
1. А 1 1620477 SU А 01 G 33/00 Способ получения биомассы спирулины / В.Ф. Рудик, А.П. Гуля, Ю.В. Кокунов. - С 12 N 1/12; Заявл. 12.05.88 // Изобретения и открытия. - 1991. - №2. - С. 201.
2. Состав и антиоксидантная активность комплекса биополимеров из Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. / Т.Н.
Овсянникова, Н.Г. Миронова, А.Г. Губанова // Альгология. - 1998. - Т. 8, №1. - С. 75-81.
3. Количественное определение фикоцианина в биомассе спирулины / С.В.Первушкин, А.В. Воронин, А.А. Сохина // Фармация. - 2001. - Т. 50, №5. - С. 16-17.
|