|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
Проблема насильственной смерти является одной из самых актуальных в любом обществе независимо от его строя и уровня развития, так как от «не естественных причин» наиболее часто погибают граждане трудоспособного возраста, что, несомненно, отражается на социально-экономическом развитии в дальнейшем. Российские показатели насильственной смертности населения в три раза выше среднемировых: смертность от внешних причин (несчастные случаи, убийства, самоубийства) стоит на втором месте после смертельных исходов болезней системы органов кровообращения, а среди 20-30-летних мужчин - вообще на первом.
Вклад насильственных причин смерти в беспрецедентный в мирное время рост смертности населения России изучался в 90-егоды. Изменения смертности от насильственных причин (самоубийства, убийства, дорожно-транспортные происшествия и случайные отравления алкоголем) подробно изучались с 1991 по 1997 г. По данным официальной статистики в течение всего этого периода смертность населения России вследствие травм и отравлений была аномально высокой: начиная с 1993 г., у мужчин этот класс причин смерти находился не на 3-м, ана 2-м месте в структуре смертности. Такая же ситуация наблюдалась в отдельные годы на некоторых территориях и у женщин. Пик смертности от травматизма, как и от других причин смерти, пришелся на 1994 г.
Проведено исследование архивного материала по результатам вскрытия трупов в танатологическом отделе Томского областного бюро судебно-медицинской экспертизы за период с 1992 года по 2002 год (11 лет). Целью исследования явилось установление динамики насильственной смерти в городе Томске.
Как видно, уровень насильственной смерти за изучаемый период времени менялся неоднократно: после пика смертности в 1993 году произошел резкий спад в 1994, после чего плавное снижение до 1998 года, ав 1999 году опять резкий спад, в результате чего уровень смертности снизился в 4,5 раза по сравнению с пиковым 1993 годом. После резкого спада с 2000 по 2002 годы уровень насильственной смерти сравнялся с периодом 1995 - 1998 год с незначительной тенденцией роста.
|