| 
			 
Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН, г.Сыктывкар
 
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск. - СГМУ. – 2003. – 268 с.
 
Скачать сборник целиком
 
В современных условиях экономической нестабильности чрезвычайно актуальна оценка состояния питания детей, так как проблемы с фактическим обеспечением компонентов рациона детей и подростков в период активных ростовых процессов физиологически важны и имеют существенные социальные последствия. 
Исследования проведены в организованном коллективе с круглосуточным пребыванием детей (интернат г Сыктывкара). В группу наблюдения были отобраны мальчики, учащиеся 1-2, 5, 7, 9 классов. Учитывая имеющиеся литературные сведения о серьезном влиянии фактора сезонности на жителей Севера [1], нами было проведено двукратное обследование детей в разные сезоны года. Всего обследовано 53 человека в мае (опрос проводился дважды) и 38 в ноябре. Одновременно производилась выкопировка данных меню-раскладок в день обследования, предлагаемых школьной столовой. Оценка фактического питания проводилась методом воспроизведения 24-часового питания с использованием журнала порций продуктов и блюд [2]. Обработка анкет велась по официальным справочным таблицам [3] и программе "Диетолог" для Windows, разработанную Центром ЭМОС (г.Москва). 
 
 
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
			| Класс | 
			Белки | 
			Жиры | 
			Углеводы | 
			  | 
		 
		
			| Месяц | 
			г/сут | 
			г/кг | 
			г/сут | 
			г/кг | 
			г/сут | 
			г/кг | 
			Калорийнос ть, ккал/сут | 
		 
		
			| 1-2 V | 
			97,1± 17,5 | 
			3,6± 0,8 | 
			104,0± 14,5 | 
			3,8± 0,9 | 
			427,9± 55,7 | 
			15,9± 3,9 | 
			2809,9± 599,1 | 
		 
		
			| 
			 
			5    V 
			 
			
			     XI
			 
			 | 
			81,8± 20,5 | 
			3,0± 0,8 | 
			88,2± 29,1 | 
			2,9± 1,4 | 
			381,2± 86,3 | 
			9,7± 1,8 | 
			2542,2± 591,1 | 
		 
		
			| 103,7±23
			,2 | 
			2,3± 0,8 | 
			98,8± 37,4 | 
			2,5± 1,0 | 
			335,9± 46,1 | 
			10,5± 3,1 | 
			2621,1± 425,1 | 
		 
		
			| 
			 
			7    V 
			 
			
			     XI
			 
			 | 
			117,3±43 ,5 | 
			2,8± 0,7 | 
			119,7± 55,2 | 
			3,3± 1,0 | 
			487,1± 145,0 | 
			8,0± 2,1 | 
			3380,7± 1017,6 | 
		 
		
			| 126,4±17
			,4 | 
			2,4± 0,9 | 
			143,7± 28,0 | 
			2,5± 1,5 | 
			360,0± 33,9 | 
			10,9± 4,2 | 
			3129,9± 386,1 | 
		 
		
			| 
			 
			9    V 
			 
			
			     XI
			 
			 | 
			109,0±19 ,2 | 
			2,4± 0,3 | 
			123,3± 42,1 | 
			2,3± 0,4 | 
			504,9± 96,5 | 
			7,5± 1,3 | 
			3418,8± 511,1 | 
		 
		
			| 140,5±15
			,7 | 
			2,0± 0,4 | 
			133± 24,0 | 
			2,3± 0,8 | 
			438,4± 74,1 | 
			9,3± 1,9 | 
			3387,8± 423,8 | 
		 
	
 
При оценке рационов питания детей выявлено повышенное содержание белков (111-143% от нормы) и жиров (107-143%). При этом в 1,5-2 раза превышены нормативы потребления этих макронутриентов на 1 кг массы тела (табл.). Количество углеводов почти не превышало суточные нормы потребления, составляя 60% от общей калорийности. Указанные особенности питания определяли дисбаланс основных пищевых веществ в рационах: соотношение белков, жиров и углеводов составляло в среднем 1:2,4:3,9 вместо рекомендуемого 1:1,2:4. Энергетическая ценность рационов питания детей составила 104-120% от суточной физиологической потребности. 
Таким образом, при проживании в школе-интернате учащимся обеспечивается требуемый суточный калораж, не имеется проблем с обеспеченностью белками и жирами. Наибольшее относительное превышение потребления жиров на килограмм массы отмечено в мае у учащихся 12 и 7 классов.
 
 
Литература: 
1. Рощевский М.П., Евдокимов В.Г., Варламова Н.Г., Рогачевская О.В. Сезонные и социальные влияния на кардиореспираторную систему жителей Севера // Физиол. человека. - 1995. - Т. 21, № 6. - С. 55-69. 
2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН, 1995 - 64с. 
3. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/Под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. Т.1. 
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Утв. МЗ СССР 22.03.82 г. - М., 1991 - 21с. 
 
			 |