|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
Среди врожденных пороков развития по частоте встречаемости пороки сердца занимают третье место, тогда как в структуре смертности от врожденных пороков развития они занимают первое место.
Целью данного исследования является изучение факторов риска возникновения врожденных пороков сердца и структуры смертности детей, родившихся с врожденными пороками сердца, в городе Томске за период с 1997 - 2001 гг.
Информационный материал исследования был получен в ходе анализа статистических фондов управления здравоохранения Томской области, института генетики, патологоанатомического отделения больницы № 3 города Томска, где проводилась аутопсия всех детей, умерших в детских лечебных учреждениях города Томска за данный период времени. При анализе протоколов вскрытия учитывались следующие данные: патологоанатомический диагноз вскрытия, возраст, анамнез жизни, семейный анамнез, гинекологический анамнез матери, наличие у неё соматических заболеваний.
В городе Томске за период с 1997 по 2002 год родилось 21733 ребенка, из них с врожденными пороками сердца - 129, что составляет 5.9 на 1000 родившихся. Умерло с врожденными пороками сердца 44 ребенка, что составило 2 ребенка на 1000. Патология беременности была у 43.4% женщин, психосоматические заболевания матери у 20.3% женщин, число женщин рожавших в возрасте старше 35 лет составило 5%.
Анализируя данные можно сказать, что основным фактором риска в возникновении врожденного порока сердца у ребенка является патологии беременности у матери. Возраст женщины, как фактор риска возникновения врожденного порока сердца, составляет незначительный процент, хотя, как известно, риск возникновения порока развития любого вида у ребенка неуклонно растет с возрастом матери. Также было выявлено, что число детей, родившихся с врожденными пороками сердца с 1997 по 2001 год, уменьшилось почти в 2 раза, однако смертность среди них выросла почти в 4 раза. Одновременно отмечается рост числа женщин с патологиями беременности, у которых дети родились с врожденными пороками сердца. Это говорит о том, что, хотя, число врожденных пороков сердца уменьшается, но возрастает их тяжесть и летальность по их причине.
Подводя итог, можно сказать о том, что встречаемость врожденных пороков сердца в городе Томске соответствует среднемировому уровню, основным фактором риска возникновения порока является патология беременности у матери.
Список литературы:
1. ШарыкинА.С. Неотложная помощь новорожденным с врожденными пороками сердца / А.С. Шарыкин. - М.: изд. НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2000.
2. M. Samanek, M. Vofiskova. Congenital Heart Disease Among 815,569 Children Born Between 1980 and 1990 and Their 15-Year Survival: A Prospective Bohemia Survival Study. Pediatric Cardiology 20. - 1999.
- P. 411-417.
3. Елисеев O.H. Беременность, диагностика и лечение болезней сердца сосудов и почек / О.Н. Елисеев.
- 1997.
|