Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год)
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
Дети - наиболее уязвимая социальная и биологическая группа населения. Среди всех факторов, влияющих на рост и развитие ребенка, одно из ведущих мест должно отводиться правильному питанию. Нормальное функционирование организма, его рост и развитие, процессы выздоровления и восстановления зависят от степени соответствия рациона питания возрасту и индивидуальным возможностям. Полноценное питание предполагает ежедневное поступление в организм питательных веществ в достаточном количестве и правильном сочетании их между собой. Эти вещества обеспечивают нормальное осуществление всех функций жизнедеятельности. Сбой в программе питания влечет за собой нарушение функционирования отдельных органов и систем ребенка. В настоящее время всё большую актуальность приобретает проблема первичной, гигиенической профилактики заболеваний детей путем организации рационального питания в социальных учреждениях, а также использование отдельных компонентов пищи для профилактики определенных заболеваний.
Целью нашей работы было изучение фактического питания дошкольников. Было изучено фактическое питание детей 4-6 лет на примере детского сада №62 г. Томска. Детский сад посещают до 140 дошкольников 5 раз в неделю круглый год. Были проанализированы 82 меню-раскладки, по 20-21 за каждый сезон года. Обработка данных проводилась статистическим методом расчета компонентов рациона по меню раскладкам. Для подсчета химической и энергетической ценности рациона использованы перечень и количество продуктов, входящих в суточный рацион (меню-раскладка), и таблицы калорийности и удельного содержания в данных продуктах основных компонентов пищи (нутриентов). Для гигиенической оценки полученных данных необходимо было их сопоставить с нормами физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергий. Полученные результаты имели следующее значения.
Питательные вещества
|
Норма для детей 4-6 лет
|
Содержание в рационе, абс.
|
Содержание в рационе, % к норме
|
Белок всего, г
|
63
|
60,49
|
96
|
Белок животный, г
|
44
|
31,93
|
72,5
|
Жиры всего, г
|
69
|
38,31
|
55,5
|
Углеводы всего, г
|
272
|
280,64
|
103,1
|
Са, мг
|
900
|
933,34
|
103,7
|
Mg,
мг
|
200
|
271,01
|
135,5
|
Р, мг
|
1350
|
1141,50
|
84,5
|
Fe,
мг
|
10
|
10,98
|
109,8
|
B1,
мг
|
0,9
|
1,00
|
111
|
B2,
мг
|
1,0
|
1,73
|
173
|
Витамин А, мг
|
0,5
|
0,15
|
30
|
Витамин С, мг
|
50
|
40,95
|
81,9
|
Е, мг
|
7
|
9,07
|
129,6
|
D,
мкг
|
2,5
|
0,10
|
4
|
В12,мкг
|
2
|
2,01
|
100,5
|
В6, мг
|
1,13
|
1,88
|
166
|
I, мкг
|
84
|
83,41*
|
99,3
|
Zn,
мг
|
8000
|
8539,65
|
106,7
|
Витамин РР, мг
|
11
|
96,10
|
873,6
|
*- При определении содержания йода в продуктах не были учтены его
потери при термической обработке и хранении, т. е. фактическое содержание йода
в рационах было ниже нормы.
Таким образом, в рационе детей содержится мало животного белка и жиров; витамина С, D иА наблюдается нехватка йода и фосфора, при избытке витаминов РР, В6, B2, Е; кальция и цинка. Потребность в животном белке может быть удовлетворена при введении в суточный рацион дополнительно 60 г говядины, два раза в неделю мясо рекомендуется заменить тем же количеством рыбы. Тоже количество белка можно получить, выпивая 75 мл молока. Необходимо отказаться от избытка растительного белка в рационе, уменьшив порцию каш или макарон на обед. Частично недостаток жиров будет компенсироваться рекомендуемыми продуктами животного происхождения, другая часть должна поступать в меню со сливочным и растительным маслом (20 г). Восстановление баланса аскорбиновой кислоты возможно при введении в суточный рацион фруктов (одно яблоко или апельсин). Для восполнения дефицита йода необходимо ежедневно употреблять морепродукты или 5 - 6 г йодированной соли. Содержание других элементов и витаминов увеличиться до нормы при выполнении выше перечисленных рекомендаций.
Список литературы:
1. Волгарев М.Н., Скурихин Н.М. Таблицы химического состава пищевых продуктов / М.Н. Волгарев, Н.М. Скурихин. - Т. 1. - М. - 1987. - 536 с.
2. Волгарев М.Н., Скурихин Н.М. Таблицы химического состава пищевых продуктов / М.Н. Волгарев, Н.М. Скурихин. - Т. 2. - М. - 1987. - 524 с.
|