Бийский лицей Алтайского края, 11 класс, г. Бийск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год)
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
Представляемая работа посвящена исследованию индивидуального пищевого рациона, расчету основных компонентов питания и оценке его качества с точки зрения его химического состава, содержания основных групп веществ: жиров, белков, углеводов; общей калорийности и сбалансированности [1]. Для сбора фактических данных выбирали одну контрольную неделю в месяц, учет праздничных дней проводили отдельно, фиксируя ассортимент и объем потребляемых пищевых продуктов. Затем, на основании диетологических таблиц [2] рассчитали потребление основных химических составляющих пищи по основным направлениям : белки, жиры, углеводы, содержание в них химических элементов (железо, фосфор, кальций, йод), сбалансированность незаменимых компонентов (состав незаменимых аминокислот, полиненасыщенных кислот, витаминов). В таблице № 1 приведены результаты расчетов суточного поступления в организм основных компонентов питания, групп витаминов - жирорастворимых (A, E) и водорастворимых (C и группа витаминов B), а также минеральных элементов (Ca , P , Fe , I). На основании полученных расчетных данных по суточному потреблению произведен сравнительный анализ результатов исследования и опубликованных норм питания [3]. Исследование выполнено на основе личного сбора данных авторами работы по количеству и качеству потребляемых в течение года пищевых продуктов на примере своих семей и отражает реально сложившийся состав пищевого рациона жителей Алтайского края, его сезонные изменения и связанные с качеством питания проблемы.
В представляемом исследовании отмечено снижение общей калорийности суточного пищевого рациона по сравнению с ранее принятыми нормами питания при сохранении оптимального соотношения между основными компонентами питания: белками, жирами, углеводами; недостаточное поступление в организм с пищей всех основных групп витаминов и некоторых минеральных элементов [4]. Рассчитанные нами данные по калорийности продуктов питания наших семей в пересчете на среднесуточные показатели для одного человека не соответствуют опубликованным ранее в литературе нормам среднесуточного потребления для людей умственного труда : 2550-2800 ккал для мужчин и 2200-2400 ккал для женщин, и составляют 1740-1930 ккал [2], что отражает тенденцию к снижению физической активности и, соответственно, энергозатрат городских жителей.
С другой стороны, организму небезразлично каким образом и за счет каких групп веществ он получает калории. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов [5]. Оптимальным в настоящее время для практически здорового человека считается соотношение для указанных компонентов, близкое к 1: 1,2: 4. Пропорции между основными компонентами питания в пищевом рационе обследованных семей полностью соответствует приведенному соотношению. Исходя из полученных нами данных, следует отметить недостаточность белкового рациона в отдельно взятые месяцы, особенно в весенний период. Приведенные результаты по поступлению с пищей углеводов также отражают отмеченное выше снижение калорийности суточного рациона.
Что касается поступления в организм таких важных для жизнедеятельности организма веществ, как витамины, отметим достаточное поступление витамина С - аскорбиновой кислоты, при суточной потребности взрослого человека в 70 мг. Однако, установлено недостаточное потребление витаминов других групп, как группы водорастворимых, так и маслорастворимых. В связи с этим возникает один очень интересный вопрос: каковы причины низкого поступления в организм витаминов естественным путем, то есть с пищей? В качестве одной из причин можно высказать следующее предположение, что уменьшилось потребление грубой пищи, не подвергнутой тепловой обработке или консервированию, например, сырых овощей - моркови, репы, капусты, петрушки. Произошли изменения в традиционно сложившемся рационе питания, особенно это характерно для молодых людей.
Таблица №
1. Суточное потребление основных
компонентов питания, витаминов, минеральных
Основные компоненты питания
|
Степура Татьяна
|
Ткачева Антонина
|
Норма
|
Калорийность. ккал
|
1930
|
1740
|
2400 - 2700
|
Жиры, г
|
69
|
68
|
85
|
Белки, г
|
64
|
63
|
102
|
Углеводы, г
|
250
|
210
|
385
|
Витамины
|
Степура Татьяна
|
Ткачева Антонина
|
Норма
|
A, мг (в пересчете на
ретиноловый эквивалент
|
0,2
|
0,1
|
0,8 - 1
|
В1(тиамин), мг
|
0,9
|
1,4
|
1,7
|
В2(рибофлавин), мг
|
1,3
|
0,6
|
2,0
|
В6, мг
|
0,6
|
0,4
|
2.0
|
В12(кобаламин), мг
|
0,6
|
0,7
|
3
|
C,
мг
|
75
|
72
|
70
|
E,
мг
|
6
|
8
|
10
|
РР(ниацин), мг
|
13
|
12
|
19
|
Минеральные элементы
|
Степура Татьяна
|
Ткачева Антонина
|
Норма
|
Ca,
мг
|
790
|
485
|
800
|
Fe,
мг
|
5
|
10
|
14
|
Р, мг
|
1370
|
1090
|
1200
|
I, мкг
|
90
|
50
|
100-150
|
Список литературы:
1. Кочетков Н.К. Общая органическая химия / Н.К. Кочетков. - Т.П. - М.: Химия, 1986.
2. Скурихин И.М., Нечаева А.П. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин, А.П. Нечаева. -М.: Высшая школа, 1991. - 46 с.
3. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания / Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, М.М. Эдельман. - М.: Высшая школа, 1989.
4. Питание детей раннего и дошкольного возраста/ Под ред. О.М. Кузьмина - 2-е издание. - М.: Просвещение, 1983.
5. Покровский В.И. Домашняя медицинская энциклопедия / В.И. Покровский. - М.: Медицина, 1993.
|