Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 67-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2008 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,2 мб)
Аллергические болезни являются мультифакториальными заболеваниями, этиология и патогенез которых определяется взаимодействием наследственных и средовых факторов. Ярким примером одного из средовых факторов является питание. Пищевая аллергия занимает ведущее место в структуре аллергических болезней, а клинические признаки пищевой сенсибилизации часто являются первыми проявлениями аллергии у детей. Так, в России пищевая аллергия регистрируется не менее чем у 5% детей, а сенсибилизация к белкам коровьего молока выявляется у 6-8% детей раннего возраста [1]. Однако изучению вопросов эпидемиологии пищевой сенсибилизации, а также роли факторов риска в ее развитии до настоящего времени не уделялось достаточного внимания [2].
Цель работы: изучить распространенность пищевой аллергии у школьников г. Томска. Настоящее исследование проведено в рамках проекта («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe») по гранту VI рамочной программы Евросоюза («EuroPrevall») [3].
В исследование было включено 1000 школьников, проживающих в г. Томске и достигших возраста 7-10 лет на 1 сентября 2007 г. В программе использовался стандартизованный «Скрининговый опросник пищевой аллергии у детей». Опросники выдавались и распределялись учащимся 1-4 классов сотрудниками исследовательского центра при участии классных руководителей. Школьники были проинформированы о необходимости возврата опросника, заполненного одним из родителей / опекунов в течение двух дней классному руководителю.
По результатам анкетирования симптомы непереносимости пищевых продуктов отмечены у 42,4% школьников, что значительно превышает данные официальной медицинской статистики. Наиболее часто аллергическая реакция была связана с употреблением следующих продуктов: цитрусовые (11,6%), молоко и молочные продукты (7,4%), шоколад (6,6%), рыба (3,4%), фрукты (3,4%), яйцо (2,8%), ягоды (2,8%), томаты (1,2%). Реже нежелательные явления были вызваны употреблением свеклы (0,8%), гречи, риса, гороха (0,6%), меда (0,5%), морепродуктов (0,4%).
При анализе клинических симптомов установлено, что наиболее часто встречались такие проявления как сыпь, крапивница, зуд кожи - 28,5%, диарея или рвота (15,4%), а также насморк и заложенность носа (9,2%). Реже наблюдались такие симптомы как: зуд, покалывание, припухлость рта, губ, горла (5,25%); покраснение, раздражение глаз или слезотечение (2,8%); затруднение глотания (1,4); одышка (2,6%); скованность в суставах (0,4%); обморок или головокружение (2%); головная боль (7,2%).
Признаки непереносимости к таким продуктам, как лимонад, кока-кола, картофельные чипсы, арахис, мед, консервированные фруктовые соки, колбаса, кетчуп, кофе, отмечались у 10% детей. У детей, имевших реакцию на эти продукты, зарегистрированы следующие признаки: зуд кожи, сыпь -75%; диарея, рвота – 64%; зуд, отек, жжение языка – 42%; краснота, зуд глаз – 23%; насморк – 12%. Вероятно, клинические признаки непереносимости данных продуктов могут быть связаны не с истинными механизмами развития аллергических реакций, а токсическим воздействием.
Выводы:
Распространенность пищевой аллергии у школьников г. Томска по данным скринингового обследования составляет 42,4%.
Наиболее частыми продуктами, вызывающими аллергическую реакцию являются: цитрусовые, молоко, шоколад, рыба.
Возможно, увеличение частоты встречаемости пищевой аллергии связано с современными особенностями питания школьников.
Необходимо внедрение методов своевременной диагностики и коррекции пищевой аллергии в детском возрасте.
Список литературы:
1. Национальная программа «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика». – М. : Грант, 2000. – 25с.
2. Sampson, H. A. Update on food allergy / H. A. Sampson // J Allergy clin immunol. – 2004. – V.113, N 5. – P. 805-819.
3. Mills, E.N. The prevalence, cost and basis of food allergy across Europe / E. N. Mills, A. R. Mackie, P. Burney et al. // Allergy. – 2007. – V.62, N7. – P.717-722.
|