Городская клиническая больница № 1 (Чита)
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 5), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
При лечении больных с трофическими язвами нижних конечностей, страдающих атеросклерозом, не всегда удается найти достаточно эффективный способ. Язвы наблюдаются чаще у лиц в возрасте 40 лет и старше. Понятно, что ишемия тканей нижних конечностей, более затрудненный отток крови и лимфы, чем от других участков тела, составляют одно из ведущих звеньев патогенеза заболевания. В еще большей мере оно утяжеляется при наличии скрытой или явной сердечной недостаточности, хронической гипохромной анемии и других заболеваний. Одностороннее представление, что дефицит железа в организме влияет на структуру главных переносчиков кислорода − эритроцитов, крайне не полное. Клеточные металлоферменты, включающие железо, крайне необходимы в физиологической и репаративной регенерации тканей.
В лечении таких больных мы исходили из представления о том, что в параулькусной ткани всегда есть определенный пул «дремлющих» камбиальных клеток, сохранивших способность к росту, размножению, для чего необходимы соответствующие условия: достаточная концентрация лекарственных препаратов в зоне воспаления, кислородная насыщенность тканей, хорошая дренажная функция лимфатической системы и др.
Мы провели лечение по собственной методике 26 таким больным, которые до этого лечились нерегулярно в поликлинике или самостоятельно дома. Они были в возрасте от 40 до 75 лет (1998−2002). Трофические язвы были преимущественно в нижней трети голени на передне − внутренней поверхности, различного размера (от 1,0 х 1,0 х 0,5 до 8,0 х 8,0 х 1,5 см) и формы. Условно мы их разделили на малые, средние и большие. У некоторых из них наблюдали 2−3 язвы, на обеих конечностях, с разной степенью выраженности воспалительных изменений, микробной обсемененности, возникших на фоне атеросклероза сосудов нижних конечностей и хронической анемии от легкой степени до тяжелой. У пациентов имелись те или иные противопоказания к оперативному лечению. В комплексную терапию мы включали лекарствнные препараты, направленные на сопутствующую патологию, (курантил, трентал, сорбифер, поливитамины, дигоксин и др.) А местно мы использовали следующую методику лечения: язву во время перевязки тщательно промывали одним из антисептических растворов, например фурацилином, осушали и на 20−30 минут накладывали марлевую салфетку, обильно смоченную 3% раствором перекиси водорода, потом в мягкие ткани со всех сторон язвы, под её дно вводили четверть процентный раствор новокаина или лидокаина в количестве 50−80 мл., создавали новокаиновый инфильтрат. Отдельными шприцами в него вводили 5% раствор витамина С −5 мл., 1,0 мл. никотиновой кислоты, 1,0 мл. алоэ или стекловидного тела. Потом на язву накладывали гель куриозина (гиалуронат цинка), конечности придавали возвышенное положение с помощью специальной подставки под углом 45° к горизонтальной поверхности и на протяжении 10−15 минут выполняли вибромассаж (патент №2215514) с помощью портативного аппарата скользящими движениями по всей поверхности конечности. Новокаиновые блокады повторяли через день, курс лечения − 10−15 процедур, иногда− два − три курса лечения.
Результаты. Практически во всех случаях получен явный положительный результат лечения. Уже через 3−4 лечебных сеанса дно язвы становилось бледно−красным или красным, покрывалось грануляциями, по краю язвенного дефекта четко прослеживалась полоска начавшейся эпителизации, уменьшалась глубина язвы. Через 4−8 недель язвы малого и среднего размера практически полностью закрывались (хороший результат). Четверо больных ввиду явного улучшения перешли на самостоятельное лечение дома с периодическим посещением поликлиники, у 3−ёх больных, с большими язвами, последние уменьшились в размере почти в 2−2,5 раза за эти же сроки лечения (удовлетворительный результат).
Одновременно мы отмечали улучшение показателей деятельности сердечно−сосудистой системы и гемограммы. Осложнений и отсутствие положительной динамики заболевания у больных мы не наблюдали.
Думаем, что эту методику можно рекомендовать в качестве альтернативной и усовершенствовать её в дальнейшем по мере накопления опыта.