Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 70-й Юбилейной итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 16-18 мая 2011 г.), под ред. В. В. Новицкого, Л. М. Огородовой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. − 430 с.
Актуальность: ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ОРВИ и гриппа характеризуются циркуляцией различных штаммов вируса [2]. Как правило, клиническая характеристика пациентов, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, не отличается в разные эпидемические сезоны, вне зависимости от штамма вируса. На территории Томской области (ТО) в 2009 г. отмечена массивная циркуляция высокопатогенного штамма вируса гриппа H1N1SV09. Особенностью эпидемического сезона 2009 г. было наличие большего в сравнении с другими годами количества летальных исходов. Тяжелое течение ОРВИ и гриппа в 2009 г., а также летальные исходы зарегистрированы преимущественно в группах новорожденных, детей грудного возраста, пожилых лиц и беременных. По данным Роспотребнадзора в 2010 г. зарегистрирована незначительная циркуляция штамма вируса гриппа H1N1SV09. При этом стоит отметить, что эпидемический сезон 2010 г. характеризовался отсутствием летальных исходов по причине ОРВИ и гриппа. Учитывая, что эпидемические сезоны 2009-2010 гг. различались массивностью циркуляции штамма вируса гриппа H1N1SV09, интересным представляется изучение особенностей клинической характеристики детей, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, в зависимости от сезона наблюдения.
Цель: установить особенности клинической характеристики детей ТО, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, в зависимости от эпидемического сезона.
Материалы и методы: в рамках организации мониторинга состояния здоровья детского населения ТО, Департаментом здравоохранения издан приказ № 288 от 21.07.2009 г., в связи с которым вся медицинская информация о детях, обратившихся за медицинской помощью в возрасте от 0 до 17 лет включительно, ежедневно передается в центр мониторинг ОГУЗ «Областная детская больница» [1]. В связи с выполнением исследования особенностей клинической характеристики детей, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, врачом-исследователем разработаны формы учета данных пациентов, включающие в себя следующие параметры: дата обращения по причине ОРВИ и грипп, пол и возраст пациентов, тяжесть клинических проявлений, наличие осложнений. В исследование включены данные 31342 детей, обратившихся за медицинской помощью по причине ОРВИ и грипп, в период с 27.07.2009 г. по 13.01.2011 г. Статистический анализ проводили при помощи пакета программ Statistica for Windows 6.0. Качественные данные представлены в виде абсолютных (n) или относительных (%) частот, количественные в виде Х±х, где Х – среднее арифметическое, х – ошибка среднего. Степень взаимосвязи между признаками оценивали посредством вычисления коэффициента ранговой корреляции Спирмена (r). Разницу значений считали значимой при p<0,05. Для оценки различия средних в попарно не связанных выборках применяли U-критерий Манна-Уитни. Для сравнения частот качественных признаков использовался критерий χ2.
Результаты: средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил для 2009 г. 3,17±0,05 лет, в 2010 г. аналогичный параметр был 3,67±0,03 лет. Доля пациентов, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, в 2009 г. была 52,51%, при этом в 2010 г. данный показатель был равен 48,02%. Средний возраст детей, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, в 2009 г. составил 2,17±0,05 лет и в 2010 г. 2,57±0,04 лет. Установлены достоверные различия при сравнении среднего возраста детей, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа, в зависимости от эпидемического сезона (p<0,001). При этом дети, не имеющие симптомов ОРВИ и гриппа, были достоверно старше (4,28±0,08 лет в 2009 г. и 4,69±0,05 лет в 2010 г., p<0,001 в сравнении с детьми, имеющими симптомы ОРВИ и гриппа в соответствующих годах). Стратификация пациентов, включенных в исследование, в зависимости от пола показала, что наибольшая распространенность симптомов ОРВИ и гриппа регистрировалась в популяции лиц мужского пола (р<0,001 в сравнении с популяцией лиц женского пола).
Проведенный анализ показал, что 96% всех пациентов были госпитализированы в экстренном порядке, вне зависимости от периода наблюдения и тяжести симптомов заболевания. Установлены особенности тяжести клинических проявлений в зависимости от эпидемического сезона. Так, в 2009 г. большинство пациентов имели легкую степень клинических проявлений ОРВИ и гриппа, при большем количестве летальных исходов. В 2010 г. наблюдения была обратная картина: регистрировалось большее число среднетяжелых и тяжелых случаев ОРВИ и гриппа, при отсутствии смертельных исходов.
Корреляционный анализ показал отрицательную зависимость между возрастом детей и частотой случаев симптомов ОРВИ и гриппа (r = -0,001, p<0,0001).
Выводы: таким образом, в 2009 г. симптомы ОРВИ и гриппа имели дети более раннего возраста, в сравнении с 2010 г. При этом отмечено, что в исследуемой популяции преобладали лица мужского пола, имеющие более тяжелое течение ОРВИ и гриппа, вне зависимости от эпидемического сезона. Установлены различия в тяжести клинических проявлений ОРВИ и гриппа между эпидемическими сезонами: так, в 2009 г. наибольшее число пациентов имели легкую степень клинических проявлений ОРВИ и гриппа, при большем количестве летальных исходов. В 2010 г. преобладали среднетяжелые и тяжелые клинические проявления ОРВИ и гриппа, при отсутствии смертельных исходов и серьезных осложнений.
Список литературы:
1. Департамент здравоохранения Томской области URL: http://www.zdrav.tomsk.ru
2. Союз педиатров России, Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка. Научно-практическая программа «Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика» - М., 2002.
|